aif.ru counter
17.03.2016 13:11
746

В группе риска. Почему в Воронеже пропадают люди, и реально ли их отыскать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Черноземье 16/03/2016

Редкий день в Воронеже не объявляется розыск по пропавшим людям. Причём очень часто отыскивать приходится детей. Так, на днях объявили о найденной 12–летней девочке, которая убежала из дома и жила у 19–летнего парня. Другой воронежский подросток несколько дней «ошивался» в московском метро. А 13–летняя школьница, ничего не сказав родителям, отправилась в другой город автостопом.

Вот так анимэ…

Наталья Сычева, АиФ: Алексей, кого вам чаще всего приходится разыскивать?

Алексей Новиков: На первом месте всегда дети и подростки, на втором – люди от 18 до 30 лет. Дальше следуют пожилые, как правило, – потерявшие память. Детей чаще ищем, я думаю, потому что сейчас время такое: всё доступно, много соблазнов. Кстати, знаете, есть такое направление «анимэ», зародилось из японской мультипликации, где герои часто отличаются жестокостью и неадекватным поведением. Так, по моей практике, почти все дети или подростки, которые увлекались анимэ, попадали в нехорошие истории. И если раньше люди мечтали стать космонавтами и полететь к далёким планетам, то сейчас подростки мечтают иметь голубые волосы, короткую мини–юбку и меч 30–го уровня – или что–то в этом роде. В общем, проявляется какой–то сдвиг в мозгах.

– Может, это увлечение – показатель того, что что–то не так в семье?

– Скажу только, что среди увлечённых анимэшками есть дети как из обеспеченных и благополучных, так и из неполных или бедных семей. Не в этом главное. Кроме того, имеется и другая проблема – Интернет. Любой ребёнок может набрать пару слов и увидеть много откровенных фото и видео – то, что, по идее, он должен узнать годам к 18. А если рассматривать это в семь лет, то и крышу может снести.

На мой взгляд, детям нужно ограничивать свободу поглощать всё, что показывают по ТВ или в Интернете. Также я уверен, что детям не стоит давать доступ в социальные сети раньше 16 лет. Знаю точно: многие из «бегунков» обменивались в соцсетях интимными фотографиями, договаривались о встречах. Там же они «женились», любились, разводились. Проживали жизнь, которой в реальности живут уже взрослые люди. Не понимали этой жизни, и в результате совершали ошибки. Поэтому в нашем отряде есть люди, которые мониторят группы в соцсетях и смотрят, кто туда заходит. В Воронеже было несколько групп, посвящённых съёмкам порнографических фильмов. И в них состояли подростки от 12 лет, которые сами и писали, и выкладывали свои фотографии.

Отцы и дети

– В чём главная сложность поиска пропавших?

– Обман. Почти все заявители что–то скрывают или о чём–то умалчивают. Иногда неумышленно. Но бывает, люди стесняются или боятся, что правда выскочит наружу, и на их семью ляжет пятно. Хотя вся информация, которую они предоставляют нам, конфиденциальна, и дальше отряда не идёт. Бывает, конечно, и такое: родные просто не верят, что их ребёнок может попасть в плохую компанию и совершить что–то дурное. Обычно родители стараются этого как бы не замечать.

Но факт в том, что любая информация об окружении и о том, какие увлечения есть у ребёнка и кто его друзья, может помочь в поиске. Важны и особенности телосложения, потому что, не дай Бог, если мы найдём труп, то как поймём, что это именно пропавший?

Я понимаю, что иногда у родных от шока в голове туман, но хотелось бы, чтобы, обращаясь к нам за помощью, они понимали, что нужно рассказать как можно больше, тогда и вероятность найти выше. Родственники вообще часто делают то, что в обычном состоянии не стали бы. После одного из поисковых мероприятий я пришёл к выводу, что лучше обходиться без их участия. Потому что у них часто одни эмоции, которые мешают работать. Например, говорят: «Я знаю, что он здесь». А на вопрос «откуда» отвечают «знаю – и всё». Никакого логического объяснения. В итоге – час, потерянный впустую, хотя для человека он может стать последним.

– Обычно вы находите живых людей?

– Увы, большинство найденных – это погибшие. Причина, в первую очередь, алкоголь и, как следствие, неадекватное поведение, нарушение техники безопасности. Причём про алкоголь – это не только взрослая история. Большая часть подростков, которых мы ищем, тоже пили – и, бывает, давно. А ещё есть такая тенденция, что убежавшие единожды идут на это и второй, и третий раз. Помню, однажды буквально через три часа после того, как мы нашли человека, он опять сбежал.

Отдыхают в магазинах

– Где обычно ищите?

– Чаще в городе, хотя иногда и по области, но не всегда, ведь мы общественная организация, всё делаем за свой счёт. Нужно и добраться, и поесть, а иногда взять собаку, а это уже дополнительная машина. По локациям обычно – это торговые центры. Подростки и дети там отдыхают. С пожилыми людьми другая ситуация, они чаще находятся на остановках и улицах.

Но надо будет – мы полезем и в заброшенный дом, и в бомжатник. Человек может быть где угодно. Шансов, что он окажется в нормальном доме и в компании приятных людей, почти нет. Хотя бывает, что подросток убежит и сидит на квартире у нового друга, они там живут и как–то не напрягаются, что их ищут. Подростки, как правило, вообще не осознают, что за них волнуются, да и чувство самосохранения у них отсутствует. Никто и не думает, что ночью в подворотне его могут просто убить.

– А обращаются к вам женщины, у которых мужья ушли за хлебом и пропали?

– Пока был только один такой случай, но там сразу всё стало понятно. Мужчина просто захотел отдохнуть, хорошо оделся, взял документы и деньги и сказал, что пошёл в магазин. А потом мы выяснили, что за одну только ночь он обошёл восемь ночных клубов и везде прилично выпил. Домой вернулся, лишь когда протрезвел – через несколько дней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество