aif.ru counter
143

В службу и в дружбу: Служебным собакам в Воронеже хотят поставить памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Черноземье 24/06/2015

Есть люди, которые делают любовь к животным своей профессией - например, кинологи. О дружбе и самоотверженности, на которую способны четвероногие «полицейские», рассказал Сергей Рубинштейн, председатель совета ветеранов кинологической службы.

В ноябре через Дон

- Сергей Яковлевич, уже несколько поколений зрителей с восторгом смотрят легендарный фильм «Ко мне, Мухтар!». Наверное, и воронежские кинологи сродни герою Юрия Никулина?

-Настоящая гордость нашего кинологического центра - его ветераны. Например, Юрий Соболев в один год со своими собаками раскрыл 89 следовых преступлений! Однажды в 70-х он в ноябре переплыл Дон вслед за преступником и задержал того прямо в воде. При этом Юрий Федотович приказал своему псу Рому оставаться на берегу - он его пожалел, в воде собака могла погибнуть. Ученик Соболева, Андрей Новичихин, 25 км шёл по следу банды, убивавшей водителей на курской трассе. С розыскной собакой Томасом Андрей Петрович задержал в лесу четырёх вооружённых преступников.

Вообще, работы у кинологов очень много. Например, 9 мая радостные воронежцы выходят на парад и не знают, что наши специалисты с собаками с пяти утра обследуют близлежащие здания, люки и т. д. Перед выпускными и последними звонками тщательно обследуются все школы.

- Были случаи, когда приходилось предотвращать теракт?

- В 2002 году поступил вызов из Острогожска: заминирован муниципальный рынок. Жара, 100 км на машине. А возраст у моего пса Дика был приличный - 11 лет. К тому же в 2001 году он был ранен осколком в Чечне. Работали медленно, тяжело. Через каждые 15 м я уводил пса в тень, поил холодной водой, смачивал голову. И снова - за дело. Наконец, через 80 м зашли в закуток между зданиями и гаражами, заваленный брёвнами и всяким хламом. Одному из брёвен Дик уделил особое внимание. Я приподнял кору, раздвинул мусор и вижу: торчит электродетонатор. Было 600 г тротила: две шашки вставлены в жестяную банку, всё заправлено 25-миллиметровыми гвоздями. Сила взрыва могла быть чудовищная - хватило бы обрушить подъезд пятиэтажого дома. Полети бревно в толпу - не избежать множества жертв.

Это был «звёздный час» моего пса. Вскоре у него начал пропадать нюх. Мы его устроили в хорошие руки. Спустя пять лет, когда я был в очередной командировке в Чечне, мне вдруг стало неспокойно, тяжело на душе. Стал звонить домой, в питомник, узнавать: всё ли в порядке. Новый хозяин Дика сказал, что пёс умер. Между нами была связь, как между родными.

Косточка мира

- Получается, собаки, как и люди: учатся, набираются опыта и, наконец, достигают вершин профессионализма…

- Конечно. И учиться приходится обоим. Иногда собака выручает человека, иногда человек - собаку. Однажды Дик спас в Чечне оперативную группу: отказался идти вперёд и всё тут. Стали внимательно смотреть - нашли растяжку. Был ещё случай. На границе Введенского и Ножай-Юртовского районов мы вместе со спецназом ГРУ спускались с гор. Дик вёл себя очень нервно: рвался из машины, скулил, хватал меня за руку. Я говорю: «Мужики, моя собака не ошибается. Что-то впереди есть». При въезде в село попали в засаду. Заднюю БМП подорвали, нас взяли в кольцо, стали обстреливать с трёх сторон. Там Дик и был ранен. К счастью, никто не погиб. Всех раненых удалось вынести с поля боя.

- Вы помните, как познакомились с Диком? И как вообще подбирают собак на службу?

- Дик был полукровкой - смесь лайки с восточно-европейской овчаркой. Симпомпуля! Мы его звали лисом: рыженький, остроморденький. И такой бесшабашный - рубаха-парень! Я тогда экстренно искал собаку перед отправкой в ростовскую школу. Звонят ребята: привезли девятимесячного пса. Мы в первую очередь определяем апортировочную реакцию - то, как собака ищет предмет. Обязательно проверяем реакцию на шумовые раздражители: взрываем взрывпакет, стреляем из пистолета. Собака не подходит, если бросается в кусты или стоит, как вкопанная. А Дик - как трактор. Взрывай - не взрывай: находит апортик, играет… Мы учились вместе. Был случай, когда я его незаслуженно обидел - накричал, по ушам настегал. И мне стало так стыдно, что я пошёл вечером просить у него прощения. Говорю: «Дик, прости, друг. Больше не буду». Не поверите - он вырыл косточку из сена, вынес и положил мне в руку. Они ведь интеллектуалы. У нормальной взрослой собаки - интеллект 7-летнего ребёнка.

Собачье счастье

- А должна ли собака чувствовать превосходство человека? Понимать, что он главный?

- Конечно, особенно кобель. Ведь кобель - это вожак. Он должен подчинить всех вокруг или подчиниться сам. Мы собак не избиваем, но ставим в такое положение, чтобы они чувствовали зависимость от дрессировщика. Воздействуем морально. Ведь руку, дающую кусок мяса, стыдно кусать. Пёс начинает понимать, что он - подчинённый и партнёр, а вожак - тот, кто кормит и чистит. Убираешь вольер, моешь с мылом. Воздух становится свежим. И вы не представляете: собака сидит и улыбается. Такие рожи корчит! Она понимает: ты создаёшь ей условия. Наши учителя Юрий Соболев, Владимир Князев - зубры кинологии - всегда говорили так: «Поработал с собакой, отведи её домой - в вольер. Если там чисто, тепло и стоит свежая водичка, собака за пять минут отдохнёт, наберётся физических и эмоциональных сил. И снова готова всё для тебя сделать. Так и ластится к тебе, всем видом говорит: «Погнали! Теперь я готов горы свернуть!».

У кинологов есть неписаный закон: «Сначала позаботься о собаке, потом о себе». Как-то раз я работал с ГДРовкой Лорой - мощной, низкорослой чёрной овчаркой-ищейкой. Мы были в Чечне на зачистке: +56 градусов в тени, вода закончилась. Вижу: стоит киоск. Я покупаю два литра холодного пива, наливаю в срез резинового мяча и даю Лоре. Допив пиво и вылизав мяч, она подняла на меня томные, нежные, слегка закатившиеся глаза, вздохнула и благодарно легла у моих ног. Я понял: вот оно - собачье счастье, и я смог его создать!

- Наука не стоит на месте. Сегодня активно применяется так называемый «электронный нос». Выдержат ли собаки конкуренцию?

- Однажды мы работали вместе: я с собакой и сотрудник МЧС с газоанализатором. Вдруг прибор сработал, коллега кричит: «Позови собаку, среагирует или нет?». Пёс понюхал, фыркнул и ушёл. Там была обычная хлорка. Газоанализатор на неё реагирует, а собака понимает: это не опасно. Зато однажды и Дик, и газоанализатор одновременно почувствовали ящик со строительными патронами в подсобке на воронежском вокзале. В связке собака и прибор работают идеально.

Жизнь за друга

- Были случаи, когда собаки спасали людей?

- У меня был огромный, красивейший кобель Кай. Я по 20 человек с ним задерживал. Однажды нужно было пересечь железную дорогу со стоящим на ней составом. Я полез под вагоном, портупея зацепилась, и я застрял. А тем временем поезд тронулся. Я кричу: «Вперёд!». Пёс понял и рванул. Он настолько был могучий, что портупея лопнула, и он меня буквально выдернул из-под колёс.

В 2003 году в Чечне пёс Гарсон, воспитанник нашего ветерана Ларисы Насоновой, погиб, закрыв собой её и пять спецназовцев. Шли по следу, пёс вывел группу на лёжку боевика. Лариса Владимировна успела крикнуть «Фас!». Гарсон прыгнул и принял на себя всю очередь. Мы скинулись и сделали памятную доску в питомнике. А ещё мы мечтаем установить настоящий памятник Гарсону и всем нашим собакам.

Наша ветеранская организация только что создана, хотя все наши отставники давно об этом мечтали - уж очень скучают по работе. Сейчас на ул. Дорожной строится новое здание кинологического центра. Огромное! Город в городе! Совету ветеранов выделят там отдельное помещение. Ведь мы можем помочь как инструкторы, консультанты. Но особенно важно заниматься патриотической работой с детьми. Мы не имеем права упустить подрастающее поколение. Вы бы видели, как школьники реагируют на наших собак. У всех ребят глаза загораются! Это настоящий восторг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество