aif.ru counter
373

ВИЧ не выбирает. Эксперт о группах риска, профилактике и лечении вируса

В Международный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается во всем мире 1 декабря, корреспондент «АиФ-Черноземье» пообщался с заведующей отделом надзора за ВИЧ Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Ириной Валевской. Как обстоят дела с заболеваемостью в нашем регионе? Кто попадает в группу риска? И как не заразиться опасным вирусом?

Вирус поражает иммунную систему, поэтому как таковых его проявлений не существует. Он может существовать под видом любой инфекции – например, банальной ангины или ОРВИ.

Неутешительная статистика

- В этом году в ряде регионов нашей страны произошел всплеск распространения ВИЧ-инфекции. Как складывается ситуация с заболеваемостью в Воронежской области?

- По сравнению со среднероссийскими показателями наша область, к счастью, занимает не первое место. Мы, скорей, относимся к регионам с низкой пораженностью ВИЧ-инфекции – 99,8 на 100 тысяч населения. Этот показатель приблизительно в 6 раз ниже общероссийской статистики. Но за последний год наблюдается не особо радужная тенденция. По данным прошлого года в нашем регионе ВИЧ-инфицированных стало почти в три раза больше по сравнению с предыдущими годами. И количество больных постоянно растет.

- Ирина Александровна, как вы думаете, с чем связан рост заболеваемости?

- Как известно, львиная доля ВИЧ-инфицированных – наркоманы. За последние несколько лет в нашем регионе произошли определенные изменения на «наркосцене» - стали популярны, так называемые, «соли». Чем они так страшны? А тем, что кратность их употребления гораздо выше. Быстрый «приход» и быстрый «уход» от кайфа приводит к тому, что наркоманы употребляют их сутками и очень часто не в одиночку, а в большой компании. Даже если при первом приеме шприц был стерилен, то при последующем ни о какой стерильности уже не может быть речи. И, набирая раствор из общей емкости, инфицируется вся компания. Причем, чтобы вирус попал в организм, достаточно одной инъекции. Именно поэтому мы получили такой неутешительный скачок.

ВИЧ не выбирает

- Кто же, в первую очередь, попадает в группу риска заболевания?

- ВИЧ не выбирает ни по статусу, полу, возрасту, социальному или профессиональному уровню жизни человека. У нас содержатся на учете пациенты совершенно разного социального статуса. Но чтобы уберечь себя, важно понимать, что опасно, а что нет.

- И как передается вирус? Стоит ли опасаться ВИЧ-инфицированных людей?

- Как известно, ВИЧ передается через незащищенный половой контакт, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью и, конечно, при совместном использовании наркоманами загрязненных шприцев и игл. Также вирус может передаться, если вам сделали татуировку или пирсинг нестерильными инструментами. Во всех остальных случаях ВИЧ-инфицированные люди не опасны для общества. Не стоит бояться прикосновений, рукопожатий, поцелуев, чиханий. Через общую посуду, туалет, бассейн, сауну заразиться тоже нельзя.

- А что касается донорства? Можно ли считать его полностью безопасным?

- К счастью, сейчас у нас донорство находится под надежной защитой. В последнее время в нашем регионе случаев инфицирования через донорские препараты не было.

Женщины должны знать, что ВИЧ-инфицированный статус не делает их бесплодными. Более того, у подавляющего большинства при соблюдении всех мер профилактики рождаются абсолютно здоровые дети.

Узнай свой ВИЧ-статус

- Как можно узнать свой ВИЧ-статус?

- Только сдав анализ крови на обнаружение антител ВИЧ. Пройти обследование можно как в нашем СПИД-центре, так и в любой поликлинике. Оно абсолютно бесплатное и анонимное. Результат тестирования нельзя узнать ни по телефону, ни каким-либо другим способом, только при личном приеме с соблюдением всех мер конфиденциальности.

- А есть ли какие-то внешние признаки проявления заболевания?

- Вирус поражает иммунную систему, поэтому как таковых его проявлений не существует. Он может существовать под видом любой инфекции – например, банальной ангины или ОРВИ. В организме человека ВИЧ-инфекция проходит пять стадий. И даже на третьей стадии никаких проявлений кроме увеличения лимфоузлов может и не быть.  ВИЧ-инфекция медленная, хроническая. Если у человека не было поводов обследоваться, он может долгие годы и не знать, что болен. И только на финальной стадии под названием «СПИД» от внешних проявлений уже никуда не деться. У человека наблюдается резкая потеря массы тела, длительная диарея и лихорадка, слабоумие, утяжеление туберкулеза, а также оппортунистических заболеваний, приводящих к смерти. Организм становится словно ослепшим, и любые инфекционные болезни могут убить его.

- Существует ли на сегодняшний момент вакцина, способная убить вирус?

- К сожалению, нет. Но медицинская наука не стоит на месте, и существует большой арсенал лекарственных средств, направленных на предотвращение развития вируса. Они поддерживают здоровье ВИЧ-инфицированных и оттягивают конечную стадию заболевания на десятилетия.  Эти препараты человек принимает пожизненно. Но не стоит этого пугаться. Куда опасней болеть и не знать об этом или знать и ничего не предпринимать, подвергая риску окружающих и развитию у себя сопутствующих осложнений, приводящих к смерти.

Флешмоб и акция «Красная ленточка» в День борьбы со СПИДом | Фотогалерея

Заразится ли ребенок?

- Ирина Александровна, есть ли вероятность, что ВИЧ-инфицированная женщина сможет родить здорового ребенка?

- Да, и этот процент очень высок. Но для того, чтобы снизить риск инфицирования ребенка до 1-2% беременной назначается специальный профилактический комплекс мероприятия. Начинать принимать препараты нужно уже с 13-й недели беременности. Но проблема в том, что очень часто маргинальные женщины, не состоящие на учете в женской консультации, узнают о том, что они больны непосредственно перед родами. Тогда уже риск заражения ребенка увеличивается до 40%. Даже если малыш родился здоровым, в течение 1,5 лет он находится под пристальным наблюдением специалистов. Только по истечении этого срока ребенок снимается с наблюдения.

Клинический ординатор кафедры акушерства и гинекологии №2 Екатерина Ликина:

«По статистике, инфицирование внутриутробно происходит в 15-20% случаев, в родах наибольшая вероятность заражения – 60-85%, при грудном вскармливании - 12-20%. Патологическое течение беременности, особенно угроза ее прерывания, повышает риск инфицирования ребенка. Это существенно увеличивает значимость акушерско-гинекологической помощи ВИЧ- инфицированным беременным. Женщины должны знать, что ВИЧ-инфицированный статус не делает их бесплодными. Более того, у подавляющего большинства при соблюдении всех мер профилактики рождаются абсолютно здоровые дети». 

Справка
На 31.12.2015 в России зарегистрировано 1 006 388 инфицированных ВИЧ. Умерло от всех причин 212 579 человек. Пораженность ВИЧ-инфекцией (по живущим с ВИЧ/СПИД) на 01.12.2015 составляла 0,5%(541,8 на 100 тыс населения) среди всего населения России. Воронежская область имеет один из самых низких уровней пораженности – 99,8 на 100 тыс населения по постоянному населению. Наш регион занимает 74 по уровню пораженности РФ. На 1.12.2016 число живущих с ВИЧ/СПИД жителей области – 2332 человек. Этот показатель в 6,4 раза ниже показателей по России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах