aif.ru counter
417

«Все дело в приоритетах». Как живет воронежская многодетная «Семья года»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 23/11/2016
В многодетной семье всё приходится делать в большем объёме. Стиральная машина у меня на 8 кг, готовлю еду всегда в большой кастрюле.
В многодетной семье всё приходится делать в большем объёме. Стиральная машина у меня на 8 кг, готовлю еду всегда в большой кастрюле. © / Светлана Склярова / Из личного архива

«Иногда резкие высказывания травмируют. Но, думаю, люди просто не понимают, какое это счастье - многодетная семья. К тому же это хорошая школа жизни. Дети учатся жить в социуме, любить, уступать, жалеть, признавать, что были не правы», - считает Светлана Склярова, мать шестерых детей.

«Семья года»

Фото: Из личного архива/ Светлана Склярова

Анастасия Ходыкина, АиФ: Светлана Владимировна, расскажите о своей семье. Что в ней необычного?

Светлана Склярова: Для большинства людей наша семья необычна прежде всего потому, что у нас шесть детей: два мальчика и четыре девочки: старшему Ване 18 лет, а младшему Коле - год и месяц.

- Вы - победители регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года». Как пришла идея участвовать в конкурсе?

- Мы были на даче, когда мужу позвонила сотрудница управы Левобережного района Валентина Александровна. Она была на одном из концертов в детской школе искусств и видела, как наша дочка пела и играла на виолончели, а папа ей аккомпанировал. Ей так понравилось выступление, что она предложила нам участвовать в этом конкурсе. Тогда на даче у нас всех было прекрасное настроение: Ваня окончил школу и поступил на бюджет в педагогический университет. Мы как раз отмечали это событие, когда нам позвонили, и на радостях, конечно, согласились.

Быстро собрали стопку грамот и дипломов за участие в разных конкурсах, немного написали о себе, сняли за один вечер на телефон видео о семье и всю ночь монтировали - ролик должен был быть всего на 1,5-2 минуты. В «YouTube» наш ролик набрал более 1100 просмотров. Мелочь - а приятно.

Когда с новорождённым возвращаешься из роддома, младший первое время ощущает недостаток внимания. Когда вижу, что ребёнку тяжело - обниму, поцелую, подержу на коленях. Ему просто нужно подтверждение, что его по-прежнему любят. А через некоторое время старшие удивляются: как же мы без этого малыша жили?

Бывает, и дерутся

- Известно, что у вас музыкальная семья. Как удалось сделать музыку увлечением для всех?

- Наверное, это наследственность: отец мужа Александр Владимирович Скляров - музыкант с мировым именем. Он народный артист, чемпион мира по баяну, профессор Воронежской академии искусств. До сих пор гастролирует по миру. Мама мужа - лектор-музыковед Воронежской филармонии. Мы, родители, тоже профессиональные музыканты - познакомились, когда учились в музыкальной школе для одарённых детей. Сейчас это специальная музыкальная школа в статусе колледжа. Двое наших детей учатся там: Соня - на фортепиано, а Катя - на виолончели. Ваня окончил обычную музыкальную школу по классу фортепиано, играет на гитаре и бас-гитаре. Маша тоже учится игре на фортепиано, ударных инструментах и вокалу. Первоклассницу Сашу отдали в музыкальную школу в этом году.

Считаю, что сейчас в профессиональную музыку должны идти дети с явной одарённостью, остальным можно и нужно заниматься для себя. Музицирование - не только удовольствие, оно сплачивает, раскрепощает, развивает мышление, речь, усидчивость и работоспособность.

- Каких принципов воспитания придерживаетесь?

- Как родители, стремимся, чтобы каждый ребёнок рос личностью, развивал ту сферу своих способностей, к которой предрасположен, учился мыслить и рассуждать. Старший Ваня, например, интроверт гуманитарного склада, романтик, ему немного сложно налаживать контакты, а вот учёба ему даётся легко. Соня в чём-то похожа на меня, отличница, очень сознательная и ранимая, при этом у неё свой взгляд на вещи. Маша малышкой была настолько открытой, что бежала с открытыми объятиями даже к незнакомым людям, но детский сад быстро это исправил. Очень упрямая, зато самая домовитая и хозяйственная. У 10-летней Кати удивительный и волевой характер, весьма талантлива: поёт, играет на виолончели, не боится выступать на сцене. А 7-летняя Саша - очень общительная, легко находит друзей.

- Откуда черпаете силы? И главное - как у вас на всё хватает времени?

- У меня часто спрашивают об этом. Честно отвечаю: многое не успеваю. Но жить-то как-то надо. Поэтому стараюсь жить одним днём. Доктор Комаровский правильно заметил: главное для детей - это здоровая мама. Если я чувствую, что всё, выдохлась - отдыхаю. Муж часто в командировках, и я в это время практически целыми днями за рулём. Мы живём на Левом берегу, а девчонки учатся в центре, ходят в разные кружки, поэтому приходится их возить и забирать. В коротких промежутках пытаюсь что-то сделать по дому. В таком режиме живу достаточно долго, наверное, адаптировалась.

В многодетной семье всё приходится делать в большем объёме. Стиральная машина у меня на 8 кг, готовлю еду всегда в большой кастрюле. Хорошо, что успели до кризиса сделать ремонт на кухне и купить посудомоечную машину. Дети в школе очень загружены, поэтому жёсткий график обязанностей - это не для нас. Все помогают по мере возможностей. Но в экстренных ситуациях они способны на многое.

- У вас шестеро. Скажите честно - дерутся? Есть ли конкуренция, ревность?

- Конечно, дерутся. Так они учатся жить, взаимодействовать друг с другом. Пытаемся выяснить причину, вразумить. Когда с новорождённым возвращаешься из роддома, младший первое время ощущает недостаток внимания. Когда вижу, что ребёнку тяжело - обниму, поцелую, подержу на коленях. Ему просто нужно подтверждение, что его по-прежнему любят. А через некоторое время старшие удивляются: как же мы без этого малыша жили?

Многое не успеваю. Но жить-то как-то надо. Поэтому стараюсь жить одним днём. Доктор Комаровский правильно заметил: главное для детей - это здоровая мама. Если я чувствую, что всё, выдохлась - отдыхаю.

Суть в приоритетах

- Многие многодетные сталкиваются с финансовыми трудностями. А вы? Планируете бюджет?

- Если планировать, то у нас точно ни на что не хватит (смеётся.- Ред.). Сегодня есть, что поесть - и хорошо. Все обуты-одеты. А вот поехать отдыхать за границу - это не про нас. Да мы спокойно можем без этого обойтись. Всё дело в приоритетах. Иметь последний iPhone - не предел наших мечтаний, ведь счастье человека не зависит от его материального состояния. Ребята цену деньгам знают - и это очень хорошо. Помогает и государство. Оформили все виды субсидий, дети ходят в детсад и учатся в музыкальных школах бесплатно.

- Раньше к многодетным было предвзятое отношение. А сейчас?

- И сейчас такое же. Иногда резкие высказывания травмируют. Но, думаю, люди просто не понимают, какое это счастье - многодетная семья. К тому же это хорошая школа жизни. Дети учатся жить в социуме, любить, уступать, жалеть, признавать, что были не правы. Дети - большая радость для родителей. Некоторые семьи считают, что заводить ребёнка нужно лишь прочно встав на ноги в материальном отношении. Но я знаю случаи, когда уже обеспеченные люди так и не могли стать родителями. Это большое горе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах