aif.ru counter
1539

Роковое «нет». Воронежец стал инвалидом из-за разбитого сердца

Федору Болатаеву нужно собрать 40 тысяч евро, чтобы восстановить согнутую после тяжелой комы ногу.
Федору Болатаеву нужно собрать 40 тысяч евро, чтобы восстановить согнутую после тяжелой комы ногу. © / Из личного архива

Девять лет назад Федор Болатаев сделал предложение любимой девушке, но получил отказ. Это эмоциональное потрясение привело к разрыву артериовенозной мальформации головного мозга.

Черная пятница

До трагедии Федор был красивым, здоровым и общительным парнем.
До трагедии Федор был красивым, здоровым и общительным парнем. Фото: Из личного архива

К 24 годам Федор Болатаев только закончил строительный институт, устроился на работу в управление главного архитектора, поступил на заочное отделение юридического факультета. Вот только отношения с любимой девушкой были шаткими. Пара рассталась, но не прекращала общаться. В апреле молодые люди должны были вместе ехать в Белгород на свадьбу к общей подруге. Она должна была состояться в субботу, 14-го, но в пятницу, 13-го, случилось это несчастье.

В этот день, вечером, Федор собирался отмечать свой день рождения с коллегами. Родился Федя 6 апреля, но в тот год эта дата выпала на Великий пост, поэтому отпраздновать решили после окончания поста. И в ту пятницу парень решил расставить все точки над «i» в отношениях. В обеденный перерыв с букетом роз и купленным накануне кольцом, он поехал делать предложение своей девушке.

«У нас всегда были очень доверительные отношения, но об этом своем решении он мне ничего не сказал», - вспоминает мама Феди Татьяна.

Через несколько часов Татьяне Юрьевне позвонили Федины коллеги и попросили срочно приехать к нему на работу.

«Они позвонили около 17.00. Сказали, что Феде очень плохо, и попросили срочно приехать. Когда я зашла, он лежал на кушетке, пытался встать, но не получалось. Речь уже была нарушена, не мог четко произнести слова, - говорит Татьяна Юрьевна. - Вызвали скорую помощь, Федю срочно госпитализировали в областную больницу».

Вечер пятницы, в отделении лишь дежурный врач. Он предлагает отправить Федора в реанимацию, а утром уже принимать решения о дальнейшем лечении. Так и поступили,  но сначала решили сделать ангиографию (метод исследования состояния сосудов, путем введения контрастного вещества), которая показала, что состояние крайне тяжелое и немедленная операция требуется срочно.

Прогнозы врачей были крайне неутешительными. Они говорили, что его, скорее всего, ожидает жизнь «растения».

«Ко мне подошла медсестра и сказала, что с Федей все настолько ужасно, что до утра ждать нельзя, он просто не доживет, надо срочно «поднимать всех на ноги» и вызывать бригаду хирургов, - вспоминает Татьяна Юрьевна. - В этой больнице работала моя приятельница. С ее помощью удалось вызвать бригаду хирургов во главе с Андреем Викторовичем Глущенко, хирургом от Бога. Операция продлилась четыре часа. Затем Андрей Викторович вышел к нам и сказал: «Я ничего не могу вам сказать. Может быть, мне показалось, потому что я очень хотел это увидеть - у него чуть-чуть отреагировали зрачки, ведь мы практически оперировали труп».

После операции и комы лицо Феди долгое время оставалось неподвижной маской.
После операции и комы лицо Феди долгое время оставалось неподвижной маской. Фото: Из личного архива

«Когда он впервые улыбнулся, мы были на седьмом небе!»

Неделей позже в больницу приезжала известная врач-реаниматолог из Москвы. Заведующая отделением попросила ее посмотреть Федора, как самого тяжелого на тот момент пациента, и сказать пару слов родителям.

«Ваши хирурги сотворили чудо, - сказала реаниматолог. - Мальчик борется и если ему удастся выжить, то этот случай можно будет описать в медицинском справочнике как уникальный».

Федор выжил, проведя в коме 23 дня. Затем был выход из нее, последующие тяжелейшие диэнцефальные кризы, которые снимались только морфином. Потеря речи. Полная парализация правой стороны. Сильнейшие мышечные спазмы привели к деформациям голеностопных, коленного и тазобедренного суставов и кистей рук.

 «Это только в фильмах показывают, вышел из комы – и сразу контактный человек. В нашем случае это был длительный и сложный процесс, - говорит мама Феди. – Прогнозы врачей были крайне неутешительными. Они говорили, что его, скорее всего, ожидает жизнь «растения».

Спустя четыре с половиной месяца Федора выписали из больницы. Он сильно похудел, лицо, не выражавшее никаких эмоций, было похоже на маску. Впервые он улыбнулся лишь через несколько месяцев.

 «После неутешительных прогнозов врачей, мы боялись, что его умственные способности нарушены. Первые занятия проходили с карточками, на которых были написаны первые буквы алфавита и с самыми элементарными арифметическими примерами.  Мы просили его отвечать на вопросы, используя левую руку. По его ответам я поняла, что он все понимает. В дальнейшем стало понятно, что он остался прежним, адекватными, чувствующим и контактным», - говорит мама Феди.

Цель – начать ходить

Впервые за восемь лет после трагедии Федор встал на ноги в Германии.
Впервые за восемь лет после трагедии Федор встал на ноги в Германии. Фото: Из личного архива

Когда самое страшное было позади, родители стали задумываться о реабилитации Федора. Она казалась невозможной – парень не мог даже опереться на деформированные ноги. В 2010 году в московском ЦИТО ему была проведена операция по устранению вывиха тазобедренного сустава. Она позволила Феде лишь дольше сидеть, ведь, по мнению наших врачей, встать на ноги он бы не смог. Потом было лечение в Китае, которое не принесло результатов. И лишь в Германии в ортопедической клинике врачи подарили ему надежду. В 2015 году была проведена операция на правой ноге. Впервые за девять лет Федор смог встать на одну ногу. Тогда родителям потребовалась 21 тысяча евро. Помогли родственники, друзья и неравнодушные люди.

На прооперированную ногу Федя уже может вставать. Правда, с помощью отца.
На прооперированную ногу Федя уже может вставать. Правда, с помощью отца. Фото: Из личного архива

Стоимость операции на второй ноге – 40 тысяч евро: необходима замена тазобедренного сустава на искусственный и сложнейшая операция на коленном суставе.

Операцию можно сделать уже в октябре, но на нее необходимо найти средства. На данный момент собрано 6 тысяч евро. Остальную сумму нужно набрать в кратчайшие сроки. Без вашей помощи Федору и его семье не справиться. Давайте вместе поможем ему встать на ноги.

Счет для сбора средств открыт на имя мамы Федора – Болатаевой Татьяны Юрьевны.

  • Центрально-Черноземный банк СБ РФ г. Воронеж
  • Дополнительный офис 9013/00002
  • ИНН 7707083893 КПП 366402001
  • БИК 042007681
  • Расчетный счет 47422810213009999999
  • Корсчет 30101810600000000681
  • Лицевой счет 40817810612000003902
  • Карта Сбербанка: 6762 8013 9041 3413 42
  • Qiwi-кошелек: 8 915 543 48 89

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах