На гуманитарную раздачу вещей, которая прошла в очередной четверг 18 августа, нуждающиеся выстроились в очередь с обеда. К семи часам вечера людей набралось столько, что коридор забился до отказа. И как только вещи были отсортированы, воронежцы кинулись расхватывать одежду, обувь, постельное белье, детские игрушки – все то, что принесли в Центр социальных инициатив неравнодушные жители.
«Вещей хватает всем. Но люди, все равно, очень боятся, что им не достанется. В прошлый раз даже одна старушка, простоявшая в очереди с обеда, распылила в коридоре газ из баллончика. Так она попыталась восстановить справедливость и наказать тех, кто пытался пролезть впереди нее», - рассказывают волонтеры организации.
Гуманитарная раздача вещей в Воронеже | Фотогалерея
Центр социальных инициатив – один из действующих проектов воронежской благотворительной организации «Рассвет». Подробней о деятельности организации мы расспросили его руководителя Дмитрия Константинова.
Есть спасение!
Фаина Мания, «АиФ-Черноземье»: Организация «Рассвет» занимается благотворительностью с 2012 года. Какие проекты вам уже удалось реализовать за эти годы?
Дмитрий Константинов: Один из основных проектов – это помощь бездомным людям, в рамках которого реализуются подпроекты «Приюты для бездомных людей» и «Раздача пищи нуждающимся». Последний является еще и своеобразной точкой входа, откуда люди попадают в наши приюты. Также в рамках фонда функционируют и полностью волонтерские проекты, такие как благотворительный магазин «Бутик добра» и «Центр социальных инициатив».

- Какие приюты под вашим началом сейчас функционируют в городе?
- Первый приют «Лоза», расположенный в Ленинском районе, открылся в 2009 году. Он вмещает 10 человек. Приют «Луч» базируется в Коминтерновском районе с октября 2014 года и готов принять 18 человек. Мы называем его «карантинной зоной», потому что туда поступают люди с вокзалов. И третий, на который мы делаем сейчас основную ставку, это приют «Новая жизнь» в селе Тишанка Таловского района. На его базе существует своё хозяйство: огороды, теплицы, козы, бараны. «Новая жизнь» отдаленно напоминает громкий проект, который сейчас успешно функционирует в Подмосковье, под названием «Город бездомных». Люди, ранее зависимые от алкоголя, попадают в среду природы, свежего воздуха. В таких условиях гораздо успешней и быстрей происходит процесс реабилитации.
- Вы принимаете в приюты всех желающих или все-таки существует какой-то отбор?
- Если человек адекватный, бросил пить, готов работать, то мы готовы его принять. Но, если выйдя за пределы приюта, он срывается и возвращается обратно пьяным, то двери наших приютов для него закрыты.

Еду бездомным раздают еженедельно по пятницам Фото: Благотворительная организация "Рассвет"
Одеть, обуть и накормить
- Еще один ваш громкий проект – «Раздача пищи нуждающимся». Как часто проходит эта акция?
- Наши волонтеры раздают еду бездомным каждую пятницу с 2009 года, рядом с ж/д вокзалом. И вот уже сколько лет мы не пропускаем ни одной пятницы, даже если она выпадает на 1 января. Готовят пищу повара-волонтеры.
- И еды всем желающим хватает?
- Обычно на раздачу еду приходит около 50 человек, и никто не остается голодным. Вообще проект изначально был направлен на бездомных. Но в последнее время на акцию стало приходить очень много малоимущих. Хотя в отличие от бездомных, малоимущие имеют возможность питаться бесплатно в социальных столовых. Поэтому бездомным мы стараемся давать порцию побольше.
- Месяц назад вы начали реализацию проекта «Гуманитарный склад», расскажите о нем подробней?
- Склад бесплатных вещей открылся на территории «Центра социальных инициатив». Он работает по принципу «выбирай и забирай». Туда может прийти любой человек и взять любое количество понравившихся вещей. Большая часть одежды на складе из благотворительного магазина «Бутик добра», также вещи приносят простые горожане. Одежду жертвуют разную. Бывает даже отдают новую. Впоследствии, я думаю, мы этот формат разработаем и будем выдавать одежду по заказу.

Уйти с улицы
- Насколько я знаю, «Рассвет» помогает в реабилитации бывших заключенных. Как это проявляется?
- Начнем с того, что большинство бездомных – это и есть бывшие заключенные. Многим вышедшим из тюрьмы, как правило, некуда возвращаться и они остаются на улице. Когда мы узнаем, что пришедший за едой на нашу акцию человек пару дней назад отмотал срок, мы стараемся его вырвать из этого омута. К сожалению, тех, кто живет на улице свыше трех лет, уже практически невозможно вернуть к нормальной жизни. Они приходят в приют принять душ, постирать белье, но потом снова возвращаются обратно, на улицу. Такая суровая статистика. Поэтому, пока человек еще не погрузился на это дно, мы стараемся ему помочь. Совсем недавно был новый позитивный случай. К нам пришел пьяный бывший заключенный. После того, как мы привели его в себя, он вспомнил, что на зоне переписывался с женой и детьми. И что вы думаете, после этого он вернулся в свою семью.
Где брать деньги?
- А кто финансирует ваши проекты?
- Жильцы приютов работают, и часть денег идет на их содержание. А так наши проекты финансируются за счет пожертвований, которые поступают на счет «Яндекс. Деньги». Каждый год мы участвуем в конкурсе на получение грантов, и только в этом году нам удалось получить субсидию на приюты – 400 тысяч рублей.
- Дмитрий, с какими проблемами сталкивается ваша организация?
- В первую очередь, с финансовыми, конечно. Мы могли бы более профессионально работать, будь у нас больше средств. Еще одна серьезная проблема – нехватка психологов. Работа с бездомными очень сложная. И даже у самих психологов происходит отторжение, поэтому далеко не все готовы на такую работу согласиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть