Примерное время чтения: 8 минут
733

Вытащить рыбака, выгнать «барабашку». Спасатель о рабочих буднях на службе

Роман Баланин / Из личного архива

Прийти на выручку рыбаку, провалившемуся под лед, защитить старушку от «барабашки», помочь пловцу-пенсионеру осуществить мечту и справиться с собой, столкнувшись со смертью, - все это работа спасателя. О своей непростой службе корреспонденту «АиФ-Черноземье» рассказал воронежский спасатель первого класса Роман Баланин.

«Впервые я почувствовал свое бессилие»

В детстве Роман Баланин не мечтал, как все мальчики, стать пожарным или спасателем – ему нравилась работа зубного врача. Когда появились компьютеры, начал заниматься веб-дизайном и программированием, и хотел связать свое будущее с IT, пока однажды не увидел рекламу службы в МЧС по телевизору.

«Мне стало интересно, что люди там делают, как они спасают других. Так получилось, что воронежском Политехе как раз открыли первую кафедру МЧС, и мой старший двоюродный брат поступил туда. Я общался с братом, приходил туда постоянно, смотрел, как они учатся. Строгая форма, дежурства со спасателями меня так сильно заинтересовали, что за полгода до окончания школы я поменял решение и поступил туда же. Родители поддержали - структура новая, перспектив много, почему и не попробовать?»

Спустя пять лет Роман поступил в поисково-спасательный отряд Воронежа, и теперь почти каждый день ему приходится сталкиваться лицом к лицу с опасностью и смертью.

«На службе бывает, конечно, тяжело и физически, и морально, - рассказывает спасатель. - В первый год работы был случай, когда после ДТП из машины я вытаскивал шестилетнего ребенка. Мертвого. Я помню этот момент и по сей день. Я держал его на руках и понимал, что ему всего шесть лет. До этого, конечно, мы выезжали на аварии со смертельным исходом, но вот ребенка встретил первый раз.

Или, например, мы доставали рыбака на пристани Чайка, он провалился в ледяную воду недалеко от берега. Это был март - на воде не лед, а шуга, рыхлый снег. Один спасатель в костюме побежал до рыбака, второго я выпускал к ним с веревкой. Веревка закончилась, а до рыбака еще метров 20, и мне пришлось тоже выйти с берега на лед и тащить двух напарников с привязанным к ним рыбаком. Внезапно я сам провалился под лед. Старший смены был на берегу, он начал бежать ко мне и тоже провалился. Получается, справа от меня тонут трое, слева один, и я между ними. Было страшно: первый раз я почувствовал свое бессилие. Наш водитель со случайными зеваками нашли доски, проложили тропинку, доползли и  вытащили меня и старшего по смене, а потом мы помогли остальным».

Отряд многостаночников

Каждый спасатель отряда обучен множеству навыков и владеет минимум восемью специальностями. Есть и альпинисты, и водолазы, и те, кто работает с гидравлическим инструментом, и те, кто проводит газо-спасательные работы. Им некогда сидеть без дела - нужно постоянно совершенствоваться и учиться новому. Каждый год - новое обучение и экзамены. Но даже отличные знания и отточенные навыки иногда не могут предотвратить неизбежное.

«Однажды мы выехали на вызов на завод. Рабочий упал через отверстие крыши в помещение, где были строительные леса, задел головой арматуру. С огромной травмой головы человек завис на высоте шесть метров. В таких ситуациях каждое движение может быть последним для попавшего в беду. Нам пришлось проделать ювелирную работу, чтобы еще больше не навредить ему. Мы спустили рабочего при помощи альпинистского оборудования, быстро наложили бандаж, аккуратно перекусили арматуру и передали человека врачам. Но, к сожалению, он умер через два часа в больнице».

Многое зависит от того, как те, кому требуется помощь, ведут себя сами. Кто-то в чрезвычайной ситуации впадает в ступор, кто-то, наоборот, паникует.

«В основном большинство спасенных находятся в шоке. Они мало понимают, кто перед ним и что происходит вообще, ведут себя спокойно, - говорит Роман. - За время работы два раза нас находили в социальных сетях и писали благодарности нашей смене. Бывают слова и не очень доброжелательного характера, но не от спасенных, а от тех, кто находится рядом. Мол, долго ехали, медленно работаете. Был случай, когда нам нужно было спилить дерево, и ветка упала на машину, разбила заднее стекло. На нас поругались, конечно, но бывает такое, что же тут поделаешь».

«Ездили выгонять барабашку»

Впрочем, бывают и дни, когда просят снять кошку с дерева, поймать змею или просто подсобить. Как-то смена Романа сопровождала пожилого пловца, который хотел переплыть водохранилище с одного берега на другой. 

«Помню, был случай - ездили выгонять «барабашку», - рассказывает спасатель. - Позвонила пожилая женщина и рассказала, что у нее на балконе завелся зверек, который сгрыз все веники и морковку. Мы не стали ее уговаривать, что «барабашек» не существует. Когда приехали, обследовали квартиру, естественно, никого не нашли. Сказали хозяйке спрятаться на кухне и открыть входную дверь. Сами взяли швабру, начали стучать по полу и кричать, чтобы «барабашка» убежал, немного пошумев, закрыли дверь. Хозяйка нас поблагодарила, ну а правду, конечно, мы не стали ей рассказывать».

Роман совмещает службу в отряде с работой инструктора по вождению. Уже три года он управляет филиалом автошколы. И даже там бывают экстремальные случаи, где пригождаются навыки спасателя.

«Во время сдачи практической части экзамена в городе недалеко от нас упал велосипедист, пожилой мужчина. Мы остановились, пробовали его откачать, к сожалению, не получилось. У него остановилось сердце. Своим ученикам я провожу занятия по медицине, приношу фотографии с работы, пытаюсь до каждого донести, что бывает после состояния алкогольного опьянения за рулем и при превышении скорости. И не дай бог никому увидеться со мной на второй работе».

Здоровье близких – главная ценность

Фото: Из личного архива/ Роман Баланин

Несмотря на то, что  у него две работы, Роман находит время для отдыха. Свободное время проводит со своей семьей, занимается спортом. Летом на службу ездит на велосипеде, зимой катается на лыжах и сноуборде. А совсем недавно со своим отрядом спасателей он принимал участие в телепередаче «Сто к одному». Идейным вдохновителем поездки стала его жена.

«Эту передачу мы смотрим с семьей практически каждые выходные. Супруга неоднократно предлагала отправить заявку и попытать удачу, - говорит Роман. - Я очень скептически ко всему этому относился, но после новогодних праздников, решился и отправил заявку. И нас пригласили! К сожалению, выиграть нам не удалось, но главное же участие! К тому же нам подарили путевки на всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет осенью в Сочи».

На вопрос, что значит быть хорошим спасателем, Роман, как и многие его коллеги, отвечает: «Нужно любить эту профессию. Миллионы мы не зарабатываем. Все спасатели работают для морального удовлетворения от оказания помощи людям. Когда видишь, как люди страдают и переживают, все остальное уходит на второй план. Сейчас что люди ценят? Деньги, материальное имущество, а когда каждый видишь боль других людей, перестаешь все это так высоко ценить. С работы приходишь домой, видишь, что все твои близкие живы и здоровы, и это самое главная ценность». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах