564

«Я не загадываю, что будет». Воронежская гимнастка об Олимпиаде в Рио

Возможно, меня стали замечать, когда я выиграла чемпионат России в марте-апреле этого года.  Всё-таки впервые вышла на взрослый помост я только в этом году.
Возможно, меня стали замечать, когда я выиграла чемпионат России в марте-апреле этого года. Всё-таки впервые вышла на взрослый помост я только в этом году. Федерация спортивной гимнастики России

Пятнадцатилетняя спортсменка – восходящая воронежская звезда по спортивной гимнастике.  Победив на Кубке России в Пензе, Ангелина Мельникова окончательно утвердила себя на подмостках и вошла в состав национальной сборной России по спортивной гимнастике на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Захотела так же

Боюсь даже больше не за страну, а скорее за команду. Не хочу её подвести, поэтому надеюсь выступить достойно.
Боюсь даже больше не за страну, а скорее за команду. Не хочу её подвести, поэтому надеюсь выступить достойно. Фото: Федерация спортивной гимнастики России

Дарья Бойченко, АиФ: Ангелина, как ты пришла в гимнастику? Сколько лет занимаешься?

Ангелина Мельникова: Я занимаюсь с 6 лет, а привела меня в гимнастику бабушка. Сначала мы пошли на русские народные танцы, но мне там было скучно. Тогда нам посоветовали спортивную школу им. Штукмана. Там мне сразу понравилось, уже на следующий день я тренировалась.

- А чем тебя «зацепила» спортивная гимнастика?

- Когда мы пришли в спортивную школу, я увидела девочку – она делала переворот, прыжки через голову. И  меня это здорово впечатлило, мне сразу захотелось научиться также.

- Скажи, если бы не гимнастика, то каким спортом ты могла бы ещё заниматься?

- Никогда не думала о другом спорте. Мне нравится только гимнастика.

- Получается, ты фанатик гимнастики?

- Тоже нет. Я не смотрю отдельно другие соревнования, не пересматриваю свои, мне просто нравится тренироваться, делать то, что я умею. В 2013 году у меня были серьёзные проблемы с коленом. Целый год болел шляттер. И я тогда почти не тренировалась. Врачи сказали, что нужно бросать занятия, что нога уже не пройдет.  Но я как-то перетерпела эту боль, и всё само собой со временем зажило.

- А были ещё моменты, когда хотелось бросить спорт?

- Да, опять же из-за боли. У меня воспалилось и сильно болело ухо. Вообще, я терпеливая, и даже если что-то болит, то я обычно не говорю тренеру. Но эту боль я больше не могла терпеть. После тренировок приходила домой и хныкала: я не хочу заниматься, потому что мне больно переворачиваться. Мама просила потерпеть ещё немного. Как раз тогда у нас были соревнования, на которых я заняла пять первых мест. После этого как-то снова появилось желание тренироваться. Сейчас я в среднем занимаюсь по восемь часов в день. Даже погулять потом не всегда есть силы.

- Сложно больше физически или морально?

- Иногда морально даже сложнее. Особенно перед соревнованиями, и когда что-то не получается, а хочется, чтобы получилось.  Ты начинаешь бояться, что и на соревнованиях этот элемент не выйдет. Это немного угнетает.

На взрослый помост

Никогда не думала о другом спорте. Мне нравится только гимнастика.
Никогда не думала о другом спорте. Мне нравится только гимнастика. Фото: Федерация спортивной гимнастики России

- Что тебе больше по душе: тренировки или конечный результат?

- Это взаимосвязанный и замкнутый процесс. Когда долго тренируешься, то одна и та же программа начинает надоедать. А на соревнованиях ты уже проверяешь себя. После выступления пытаешься анализировать и исправлять ошибки. Потом на тренировках снова дорабатываешь проблемные элементы.

- У тебя впереди Олимпиада. Когда началась именно та полоса в твоей жизни, когда уровень соревнований поменялся, и всё стало серьёзнее?

- Я до сих пор не осознаю, что я выступаю на таком уровне.  Я этого просто не замечаю, это как само собой разумеющееся. Возможно, меня стали замечать, когда я выиграла чемпионат России в марте-апреле этого года.  Всё-таки впервые вышла на взрослый помост я только в этом году.

- 24 июля вы уже выезжаете в Бразилию, какой настрой у тебя сейчас? На победу?

- Я не загадываю никогда, что будет – там посмотрим.  Просто стараюсь тренироваться и не делать прогнозов.

- Но, наверное, это страшно - не оправдать надежды страны?

- При подготовке к Олимпиаде всегда сложно морально.  Боюсь даже больше не за страну, а скорее за команду. Не хочу её подвести, поэтому надеюсь выступить достойно.