Примерное время чтения: 7 минут
1144

Юлия Савичева в Воронеже: «Есть песни, на которых я не могу не плакать»

Фаина Мания / АиФ

В субботу, 19 марта, на сцене воронежского концертного зала Event-Hall Сити-парка «Град» выступила известная поп-исполнительница Юлия Савичева. Перед сольным концертом певица пообщалась с журналистами.

В жизни артиста, в основном, одни переезды, недосыпы, недоедания. И только на сцене ты получаешь чувство удовлетворения и счастья. Каких-то два часа. А все остальное это труд.

- В этом году на «Евровидение» поедет Сергей Лазарев. У вас уже был опыт участия в песенном конкурсе (Ред. – Юлия Савичева представляла нашу страну на «Евровидении-2004»), как вы оцениваете шансы Сергея на победу?

Юлия Савичева: Я считаю, что это абсолютный формат «Евровидения», а его песня – еврохит. Тем более, он исполнитель опытный и очень стабильный.

- Юлия, вы начали выступать с детства. А что можете сказать по поводу проекта «Голос. Дети», который сейчас очень популярен?

- Детское творчество должно быть обязательно. В последнее время у нас все меньше детских конкурсов, каких-то возможностей для детей. Проект «Голос. Дети» как раз дает эту возможность юным талантам, чтобы они могли продвигаться вперед и понять для себя, нравится им это или нет.

- А вы ведь из семьи музыкантов, это помогало или, наоборот, мешало вашей карьере? И поддерживали ли родители ваш творческий путь?

- Бабушка всегда старалась отдать меня в музыкальную школу, а родители были против, потому что они видели, что я очень подвижный ребенок и не смогу сидеть на месте по семь часов. И несмотря на то, что моя мама учитель фортепиано, она так и не усадила меня за него. Зато я пошла на танцы. А вообще я очень благодарна родителям за то, что они никогда не настаивали ни на чем, а только поддерживали мое рвение к танцам, в целом к сцене. И потом уже я сама пришла к пению. И, кстати, когда папа приезжал с длинных гастролей, он был вымотан настолько, что говорил мне: «Подумай сто раз нужно тебе это или нет». И, действительно, в жизни артиста, в основном, одни переезды, недосыпы, недоедания. И только на сцене ты получаешь чувство удовлетворения и счастья. Каких-то два часа. А все остальное это труд.

- Юля, а какую музыку вы слушаете?

- Абсолютно разную. Начиная с классики (я, кстати, очень люблю Шопена) и заканчивая альтернативой. И даже Бритни Спирс есть в моем списке.

- В одном интервью вы признались, что преклоняетесь перед Аллой Пугачевой и Людмилой Гурченко. А среди молодых исполнителей у вас есть кумиры?

- Особенно после участия в проекте «Один в один», когда мне пришлось столкнуться с этими величайшими артистами, я полностью осознала, как тяжело добиться такого высокого уровня, сколько всего нужно переосознать. Из западных исполнительниц мне нравится Адель. А так ничего в моем отношении не поменялось.

Я не могу не плакать на каких-то песнях. У меня есть такой материал, который невозможно не пропустить через себя. Слезы сами по себе появляются, я это не контролирую.

- А вы, кстати, принимали участие во многих телевизионных проектах. А еще где-то хотелось бы проявить себя?

- В последнее время появилось очень много странных, на мой взгляд, проектов, когда, например, артисты должны выполнять опасные трюки. Я считаю, что это риск неоправданный, особенно для музыканта. Мне предлагали участвовать в подобных шоу, но я отказалась.

- Вы снимались в фильме «Овечка Долли была злая и рано умерла», а не планируете ли еще участвовать в съемках в ближайшее время?

- Если будут интересные предложения, то почему бы нет. Мне нравится сниматься в фильмах, но это очень тяжело совмещать гастрольную деятельность и кино. И вот во время съемок «Овечки Долли» некоторые кадры в фильме пришлось переделывать из-за моего графика.

- Юля, вы не боитесь экспериментировать со своей внешностью, и вас можно встретить в совершенно разных образах. А что вам самой ближе всего по духу?

- Я, действительно, бываю очень разной. Если вспоминать меня в 18 лет и сейчас, то это совершенно две разные девушки. Тогда я думала, что никогда не сниму кеды. А сейчас очень женственно и привлекательно чувствую себя в туфлях и длинных платьях. Хотя иногда все-таки хочется одеть что-то спортивное.

- А какой образ больше нравится вашему супругу?

- Он всегда говорит мне, что обожает такой, какая я есть – разной. И не зря говорят, что важно в семейных отношениях быть непредсказуемой. И я вам точно говорю, что это работает.

- Юля, вы как выпускница «Фабрики звезд - 2», не общаетесь сейчас с другими участниками проекта?

- Жизнь расставила все так, что мы практически ни с кем не пересекаемся. У каждого сейчас свое дело.

- А записи с «Фабрики» вы ни разу не пересматривали?

- Никогда не было такого желания, но однажды, увидев нарезку с кадрами из «Фабрики звезд -2», я очень заинтересовалась. Пересмотрев отдельные видео, я долго смеялась. Я ведь тогда была абсолютным ребенком.

- Юля, в одном интервью вы признались, что очень эмоциональный человек и можете вдруг расплакаться. А из-за чего вы плакали последний раз?

- Буквально на последнем концерте. Дело в том, что я не могу не плакать на каких-то песнях. У меня есть такой материал, который невозможно не пропустить через себя. Слезы сами по себе появляются, я это не контролирую.

- И вопрос напоследок. У артистов нередко наступает дефицит хитов. А как вы решаете эту проблему?

- Недавно мой муж написал песню, которая называется «Мой путь». А история ее создания была такая – в очередной раз, вернувшись после гастролей, я была вымотана и плакала в его машине от бессилия. Тогда он сказал мне: «Ты сама выбрала этот путь. Да, он очень непростой. Но будь добра неси этот крест с высоко поднятой головой». И буквально через некоторое время он показал мне эту песню, которую так и назвал «Мой путь». Я была шокирована тогда. Он настолько четко смог передать мои ощущения и ощущения любого артиста в целом. И мне захотелось посвятить эту песню всем гениальным, ушедшим артистам, которых незаслуженно забыли.