Примерное время чтения: 6 минут
764

Зеленый образ жизни. Зачем нам химия в быту и раздельный сбор отходов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Черноземье 11/11/2015

В преддверии Всемирного дня вторичной переработки, который отмечается 15 ноября, мы встретились с Ириной Десятовой, экоактивистом, или, как их ещё называют, экологистом. Девушка не только сдаёт на переработку вторсырьё, но ведёт и пропагандирует экологичный образ жизни.

Народная карта

Наталья Сычева: Ирина, трудно ли в наших условиях быть экоактивистом?

Ирина Десятова: За два с небольшим года – именно столько я занимаюсь экоактивизмом – изменилось очень многое. Раньше, чтобы быть «эко», действительно, приходилось прилагать усилия. Когда у нас ещё не было сообщества «ЭкоВоронеж», мы проводили настоящую разведку! Например, по сдаче вторсырья. Потому что где–то принимают только определённый объём, у кого–то есть ограничения по видам, какие–то пункты не работают в часы, когда, казалось бы, должны это делать... Например, я долго собирала упаковки от йогуртов из белого пластика с маркировкой 5 «PP», но, оказалось, такой вид пластика в Воронеже нельзя сдать и переработать, поэтому сейчас я просто стараюсь избегать продуктов в этой упаковке.

Гораздо проще стало, когда web–программист из нашего экосообщества Денис Евграфов сделал народную карту пунктов приёма вторсырья EtoNeMusor.ru. И теперь люди сами добавляют туда новые пункты, их особенности и часы приёма.

Ещё первое время было трудно и достаточно дорого найти в Воронеже экологическую бытовую химию. Вернее, НЕхимию, где в составе не имелось бы ничего, что вредит здоровью, особенно детскому – парабенов, SLS, отдушек и прочее. Сейчас появилось достаточно российских и зарубежных производителей, чья продукция доступна по цене, продаётся в обычных магазинах и имеет экосертификацию – специальные отметки «eco», «bio», «organic».

– Значит, быть экологистом или вести «зелёный» образ жизни – это не просто сдавать вторсырьё?

– Конечно же, нет! Да, мы сдаём вторсырье, минимизируя отходы, которые производим, а если что–то нельзя переработать, стараемся отказываться от такой покупки. Мы также выбираем экологичную косметику, средства для дома и стремимся, чтобы упаковка тоже была биоразлагаемой. Это напрямую сказывается и на здоровье, и на самочувствии! Для примера – знайте, что, по результатам исследований, в обычной ванной комнате из–за обилия бытовой химии воздух в восемь раз токсичнее уличного – со всеми его выхлопами!

Берите авоську

– И всё же, эконаправление – явление пока не массовое. Люди у нас ленивые, считают – «все так живут и ничего». Как быть с этим?

– Есть возражения! Большинство людей говорит, что сортировали бы вторсырьё, если бы во дворе поставили контейнеры для раздельного сбора. Возможно, так оно и есть. Но пока можно просто минимизировать свои отходы. А если нет возможности вывезти вторсырьё самим, то приносите его на наши «зелёные» акции, тогда эту работу мы возьмём на себя.

А начать советую с самого простого: поставьте в своём подъезде 5–литровую канистру для сбора батареек, напишите о том, почему важно сдавать батарейки и их вывозить – многие соседи вас поддержат.

– С какими ещё сложностями сталкиваются экологисты в повседневной жизни?

– Магазины и большие компании стремятся к тому, чтобы всё выглядело привлекательно. Мы привыкли, что творожок упакован в маленький пластиковый мешочек, который лежит в большом пластиковом контейнере, что однозначно сохраняет и товарный вид, и сам продукт. Но вся эта упаковка не перерабатывается, и таких товаров очень много, точнее – их большая часть. Производитель в нашей стране не вносит свой вклад в переработку упаковки, в которой выпускает продукты, как это делается в странах Европы, где всё закреплено на законодательном уровне.

Есть хороший фильм «Мусор», рассказывающий, как можно избежать этой проблемы. Там герой приходит в магазин, где все продукты весовые. Фрукты, крупы, сладости... Покупатели идут туда со своими контейнерами. И, чтобы они не использовали пакеты, их мотивируют скидками.

Вот и я прихожу в супермаркет со своими пакетами, уже бывшими в употреблении. Или просто беру сетки–авоськи. В Воронеже, кстати, есть фермерские лавки с местными продуктами на развес. И рынки никто не отменял. Вообще экологисты отдают предпочтение местным сезонным продуктам: так мы и своих производителей поддержим, и купим более экологичные продукты.

Ждём закона

– Кстати, сдать что–то на переработку – разве не проблема?

– Пункты приёма у нас есть в каждом районе, но, конечно, не в шаговой доступности, и если у тебя нет машины, это не очень удобно. Да и принимают у нас не все виды вторсырья. Только пластик – ПЭТ и прозрачный полиэтилен, металл, бумагу, стекло и текстиль – одежду и ветошь. Из бумаги можно сдавать и глянец, и картон, но, например, упаковку из–под яиц нельзя.

Ещё мы обязательно сдаём батарейки – это очень вредный вид отходов. Сейчас их можно отнести в некоторые магазины бытовой техники, которые отправят их на перерабатывающий завод в Челябинск.

– Что мешает людям ответственней относиться к экологии?

– В глобальном смысле – пробелы в законодательстве. Мы, экологисты, идём снизу: меняем некую среду, рассказываем окружающим, почему это важно. Например, ещё 70 лет назад пластика не было вообще, а теперь у нас в Тихом океане мусорный пластиковый остров размером с Австралию.

В 2017 году должны принять закон, который запретит складировать на полигонах ТБО те виды отходов, которые можно переработать. Он будет вводиться поэтапно и сначала коснётся металла и стекла. Но уже это станет большим прорывом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах