aif.ru counter
282

Жизнь без иглы. О молодеющей наркомании и ненужных провокациях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Черноземье 02/03/2016

«Я могу стать провоцирующим фактором для школьников. Айфон в кармане, не самые дешёвые часы, нормально выгляжу, на машине приехал. И ученики начнут думать: «Ага, он семь лет кололся – и ничего, сейчас у него всё классно». И пойдут пробовать. А этого нельзя допустить», – говорит Андрей Блонский, руководитель сети реабилитационных программ по социализации больных наркоманией.

Никакой музыки

– Андрей, как утверждают врачи, в прошлом году из–за употребления так называемых солей возросло число ВИЧ–инфицированных. Но, наверное, мало кто знает об этом факте?

– Да, основная наша проблема – слабая информированность. Добровольцы «Здорового центра молодёжи» и люди, неравнодушные к проблеме наркомании, провели акцию. Мы закрашивали надписи «микс/спайс» на стенах, заборах, асфальте и спрашивали у прохожих, что это такое и зачем мы их стираем? Молодая женщина лет 30, которая держала за руку маленького ребёнка, впервые от нас узнала, что миксы и соли – это наркотики. «Я думала, микс – это что–то музыкальное», – удивилась она.

Соли – тоже наркотик. Среди молодёжи они распространились не так давно, но в силу своей дешевизны очень быстро. Сегодня это самый опасный вид наркотиков, уже есть летальные исходы.

– Но, я слышала, соли появились как легальный препарат?

– Изначально да – в химическом составе не было запрещённых веществ. Потом ФСКН выявила опасные компоненты и запретила эту якобы «легалку». Но хитрые наркопродвиженцы начали менять состав и сделали его смертельным. Раньше от солей и спайсов так крышу не сносило, они были лёгкими. Но теперь наркотик убийственен.

Нельзя, а делаем

– Как понять, что перед тобой зависимый человек?

– По глазам. Зрачки не реагируют на свет, синяки под глазами. По поведению – всё время куда–то уходит, пропадает, не берёт телефон, часто врёт. У него сухость во рту, пьёт постоянно. Зависимый либо слишком расслаблен, либо наоборот, активен. Вдруг ни с того ни с сего кухню помыл. Всё! Сразу звоночек. Нужно приглашать специалиста. Сомневаетесь – сделайте тест. Если употребляет, начнёт говорить: «Да как ты можешь! Не доверяешь? Да я из дома уйду!». Все, как облупленные, одно и то же твердят. И мамки ошарашенные бегут к нам: «Он мне так сказал»! Но мы–то знаем, сами так делали.

– Наверное, лучше с самого детства рассказывать ребёнку, почему это плохо…

– На мой взгляд, профилактика не меньше нужна учителям и родителям. Нужно рассказывать им, как «туда» попадают, как обманывают, как и где делают закладки. Я ведь всю кухню изнутри могу раскрыть. Учителя обычно не хотят ставить клеймо на школе. А оно есть. Общаешься со школьниками, спрашиваешь: «Много у вас в классе курят/употребляют?» – «Да половина!» И понимаешь – вот она, реальность. А по статистике у нас, в принципе, всё хорошо: в школах нет наркотиков, есть профилактика. А какая профилактика? Эти материалы 60–х годов вообще не актуальны сегодня.

В нашем центре есть группы для родителей – созависимых от своих детей. Расскажу на примере. Я своего друга, с которым начинали употреблять, еле вырвал от мамы. Она не хотела отпускать его на реабилитацию. Давала ему в день 500–1 000 рублей. Он пойдёт, купит себе дозу и дома тихонечко сопит. «Зато рядышком», – говорила мама. Не хотела осознать, что это смертельно опасно. Ведь организм, в который вкалывают яд, когда–то прекращает своё существование.

В общем, мы учим родителей, ведь их вина тоже есть. Ещё с детства они нам твердят, что пить плохо, но сами на Новый год наливают полные стаканы. Или мамы, закуривая сигарету, повторяют: «Сынок, не кури». Мы говорим, что нельзя, а сами делаем. Вот проблема.

От мам спасибо

– Получается, вы больше настроены на беседу со взрослыми, чем со школьниками? Почему?

– На лекции в школу лучше приглашать специалиста, у которого не было личного опыта употребления. Но мой пример сработает, если я подойду к тому, кто валяется у гаражей, и скажу: «Друг, я был такой же, как ты». И ещё ему фото своё покажу. Он посмотрит и поверит, что реально можно из такого дерьма выбраться. А для школьников я могу стать провоцирующим фактором. Айфон в кармане, не самые дешёвые часы, нормально выгляжу, на машине приехал. И ученики начнут думать: «Ага, он семь лет кололся – и ничего, сейчас у него всё классно». И пойдут пробовать. А этого нельзя допустить.

И ещё. Сейчас в центре 90% бывших зависимых. Их трудоустройством обеспокоены все. Мы создали фирму, которая занимается организацией праздников. Там нет обычных людей, там все те, кто когда–то столкнулся с наркотиками. Теперь им надо найти правильное русло в жизни. Потому как толку от того, что ты бросил наркотики, нет до тех пор, пока ты не начнёшь двигаться дальше. Получается, что человек после лечения попадает в непонятное пространство – он знал, что делал, пока употреблял, а теперь что? Ему помочь надо. Например, был классный бармен. Но только когда употреблял. Возвращение на прежнюю работу будет для него триггером. Через месяц он сорвётся. Нужно менять сферу деятельности. Проставляться с первой зарплаты зависимому тоже нельзя. Это плохо влияет на выздоровление. Дай коллегам денег и уйди.

– После стольких лет наркозависимости вы нашли себя и стали помогать другим. Как это – начать всё сначала?

– У меня были приводы в полицию, судимости за воровство. Что хотите – с 15 лет сидел на игле, весил 45 кг. Отец сразу отказался, мама боролась до последнего, создавала искусственные трудности: денег не давала, из дома выгнала. Правильно. Наркоман всё равно к родителям вернётся, не к друзьям. Они, как правило, заканчиваются, когда приходится делить дозу.

Меня хватило на четыре месяца. Помню дни, когда выходил из подвала, и меня ломало. А ты брошенный, разодранный. Игла эта тупая, потому что нет денег на новую. Жить не хотелось. Однажды я позвонил маме и сказал: «Мам, я больше так не могу, сделай что–нибудь». Потом была реабилитация. Отцу сразу позвонил. А он ответил: «Мне не интересно». Трубку положил. Едва не сорвался тогда. Но понял, что надо видимых результатов добиваться – семья, дети. Вот оно, счастье. После рождения дочки отец сам позвонил, сказал, что видит: я на правильном пути.

Сейчас помогаю другим, и нашёл в этом себя. Потому что, сохраняя свою трезвость, могу спасти ещё несколько человек. Как и любой другой, кто готов подавать положительный пример. А когда видишь результат, когда мамки говорят тебе «спасибо», это самое дорогое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах