aif.ru counter
229

Журналист Иван Косякин: «Хочется, чтобы каждый герой был открытием»

Иван Косякин / Из личного архива

Медаль конкурса спортивной журналистики «Энергия побед» стала уже седьмой в копилке воронежского журналиста Ивана Косякина. С 2012 года его программы «Марафон» на ТНТ-Губерния и «Время спорта» на Радио Губерния отмечены четырьмя золотыми и тремя серебряными медалями «Энергии побед». Такой коллекции наград главного национального конкурса в области спортивной журналистики нет даже у представителей ведущих федеральных СМИ.

Иван Косякин рассказал, что лично для него значит каждый конкурс «Энергия побед» и в чем высшее мастерство спортивной журналистики.

«Энергия побед» - как экзамен в университете

Фото: Из личного архива/ Иван Косякин

- Иван, расскажи, как тебе удалось собрать столь внушительную коллекцию медалей?

- Работа! Работа! И еще раз работа! В каждый репортаж, в каждый сюжет мы вкладываем душу, стараемся, чтобы он был обязательно интересен каждому нашему зрителю и радиослушателю. Каждый раз, когда я отправляю на этот конкурс выпуски программ «Марафон» и «Время спорта», абсолютно не уверен в том, что выйду в финал и займу какое-то место. Я никогда не создаю программ специально для конкурса. Просто выбираю из своих работ то, что больше всего понравилось самому и что, по моему мнению, должно понравиться жюри. Но вот что представят на конкурс коллеги из других регионов — предсказать просто невозможно. С другой стороны, по окончании церемонии и объявлении победителей ты начинаешь четко понимать, что сейчас в тренде спортивной журналистики и за чем в нашем деле будущее.

- Непросто год за годом держать планку одного из лучших?

- Сегодня я езжу на «Энергию побед» не только ради медалей. С одной стороны, этот конкурс — изумительная возможность встретиться с друзьями-коллегами со всей страны, а с другой стороны, это лучший катализатор того, правильно ли мы работаем, в том ли направлении идем. Это уже неотъемлемая часть моей профессиональной жизни, как экзамен в университете, который нужен не для того, чтобы кого-то из студентов сделать лидером, а кого-то аутсайдером. «Энергия побед» – это как промежуточная аттестация. И признаюсь честно, с каждым годом держать планку на уровне лучших проектов России все сложнее. Но наша спортивная редакция очень старается, и пока старания эти имеют результат.

- В каких еще конкурсах ты бы хотел принять участие?

- В этом году мы впервые приняли участие в конкурсе Министерства спорта  «Спортивные регионы – спортивная Россия». К счастью, удача нам улыбнулась, и главный приз оказался наш. Так что по большому счету, в нашем направлении единственной непокоренной вершиной остается конкурс ТЭФИ-Регион. Мы в нем с «Марафоном» три года назад уже участвовали и попали в тройку финалистов. Конечно, любой телевизионщик мечтает о бронзовом Орфее. Я не исключение. Надеюсь, год-другой – и мы возьмем этот трофей.

Работать, работать и работать

Фото: Из личного архива/ Иван Косякин

- Наверняка у тебя есть какая-то журналистская мечта. Например,  интервью с легендарным спортсменом, с которым тебе еще не посчастливилось встретиться. 

- Я никогда об этом особо не думал. Может быть, например, Усэйн Болт. Мне всегда было интересно понять психологию человека, который выигрывает все подряд. Еще в свете последних событий было бы интересно взять интервью у Елены Исинбаевой. Восхищаюсь тем, как она пережила всем известные события этого года. Но с другой стороны, мне всегда интереснее делать большие интервью с людьми по-своему уникальными, но не особо раскрученными в СМИ. В этом смысле одно из лучших моих интервью в программе «Марафон» – с велосипедистом-экстремалом Павлом Алехиным. Он раскрылся просто фантастически. Хочется, чтобы каждый герой был для тебя, для твоей аудитории таким открытием. Это лучшее, что случается в жизни журналиста.

- Что бы ты посоветовал студенту журфака, мечтающему стать успешным спортивным журналистом?

- Самое главное – постоянно практиковаться, постоянно творить. Когда-то в студенчестве я работал вожатым в детском лагере, построенном по принципу детского телевидения. Перед отъездом по домам, ребята постоянно спрашивали меня, что им делать дальше: до поступления на журфак, до работы в газетах, на телеканалах. Я им всегда говорил: надо писать, и чем больше - тем лучше. Посмотрели футбольный матч — напишите о нем небольшую заметочку, покажите ее маме, папе, бабушке, дедушке, друзьям. Обязательно послушайте их мнения, проведите анализ, сделайте работу над ошибками. Добиться высокого профессионального уровня можно только рутиной, когда ты непрерывно пишешь, пишешь, пишешь, снимаешь, снимаешь, снимаешь, в общем - набиваешь руку.

Секрет успеха нашей спортивной редакции на «Губернии» в том, что мы очень много работаем. И я, и моя коллега Ольга Шаповалова порой просто забываем о существовании выходных, расходимся по домам часов в девять-десять. Бывает и позже. Очень важно при этом стараться каждый сюжет делать оригинальным, не похожим на предыдущие. Особенно сложно это в плане освещения игровых видов спорта. Например, за один футбольный сезон мы выдаем в эфир десятки репортажей. И вроде бы игроки одни и те же, и вроде бы матчи порой похожи друг на друга, но мы повторяться не имеем права. И как мне кажется, не повторяемся. В противном случае от нас бы просто отвернулась аудитория. А нас, слава богу, слушают и смотрят. Программе «Марафон», например, 15 января исполнится уже 6 лет! И она по-прежнему популярна. Поверьте, это дорогого стоит, и мы этим очень гордимся. Но на достигнутом останавливаться все равно не собираемся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах