aif.ru counter
261

Вдоль по улице. Чем опасна незаконная торговля на трассах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Черноземье 06/09/2017
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Несмотря на громкие окрики чиновников, торговля «с земли», особенно сезонными фруктами-овощами, похоже, неистребима. Незаконных торговцев по-прежнему пруд пруди как на федеральной трассе М-4 «Дон», так и в самом Воронеже. 

Ни аренды, ни налогов

В Воронежской области с незаконной придорожной торговлей борются давно и с переменным успехом. После очередного разгона люди опять выходят со своим товаром на улицы. Главным местом дислокации несанкционированной торговли остаётся трасса М-4 «Дон» на территории Рамонского, Новоусманского и Бобровского районов. Тут тебе и сгущёнка, и мёд, и подсолнечное масло, и овощи с фруктами. Бывает — даже спиртное. Так, например, в августе во время рейда недалеко от села Шестаково сотрудники регионального департамента предпринимательства и торговли совместно с полицией изъяли 20 литров дорогостоящего коньяка Hennessy. Естественно, никакой разрешительной документации у продавцов не было.

По-прежнему процветает незаконный сбыт сгущённого молока. Круглогодично его без маркировки в ёмкостях различной конфигурации выставляют вдоль дороги M-4 «Дон». В региональном Роспотребнадзоре утверждают, что это один из самых часто подделываемых продуктов. При официальных проверках в сгущёнке, которая реализуется даже в торговых сетях, надзорные органы всё чаще находят вместо молочного растительный жир. Чего уж говорить о товаре, который продаётся вдоль дорог!

Сейчас в Воронежской области в рамках борьбы с незаконной торговлей стараются развивать ярмарки и специализированные рынки с местной продукцией. Но тем, кто торгует незаконно, это не нужно. Куда проще не платить ни аренду, ни налогов, только штрафы — и то если поймают. Как рассказала руководитель департамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина, сумма штрафов, наложенных в рамках рейдов на продавцов, торгующих вдоль автодорог, за первое полугодие 2017 года превысила 2,7 млн рублей.

От дачников до лоточников

К сожалению, незаконная торговля продолжает процветать и в населённых пунктах. Так, в самом центре Воронежа на улице Пушкинской, рядом с диагностическим центром — годами продают чулки, колготки, очки и всё, что душе угодно. Люди знают, что их могут оштрафовать за такой бизнес, однако с мест не уходят. Как объяснила одна из продавцов, заплатить 3-5 тыс. руб. штрафа выгодней, чем отдавать 7-9 тыс. руб. за место на рынке.

Не прекращается и торговля местными сезонными продуктами от бабушек-«дачниц» у того же политехнического института. По мнению прохожих, помидоры и яблоки, купленные у старушек, не содержат химикатов. Хотя вопрос этот спорный — в Роспотребнадзоре и в управлении ветеринарии утверждают, что любая продукция без сертификатов не может считаться безопасной.

«У меня дача в Семилукском районе, вот приезжаю домой и кое-что продаю, жить как-то надо, — рассказал пенсионер Михаил Степанович. — До рынка далеко, а здесь рядом с домом, да и сколько у меня всего товара — я тут ненадолго».

В принципе, на дачников внимания особо не обращают, а вот продавцов, торгующих с большегрузных машин и с больших лотков, гоняют не в пример чаще. Так, за первые полгода к административной ответственности привлекли почти 2 тыс. человек. Впрочем, они всё равно возвращаются на «хлебные» места, хотя во время рейдов им не устают напоминать, что торговать нужно на рынках и ярмарках, свободных мест там предостаточно — почти три тысячи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах