aif.ru counter
188

Дворовая разруха. Почему буксует ремонт дворов в Орле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Орёл 13/09/2017
Часть дворовых территорий будут ремонтировать глубокой осенью?
Часть дворовых территорий будут ремонтировать глубокой осенью? © / АиФ

Где контроль?

В этом году в программу «Формирование современной городской среды» вошли 77 орловских дворов. Цена благоустройства — 131,7 млн руб. Примечательно, что основная часть денег — средства федерального бюджета. Планировалось, что на 115,3 млн руб. приведут в порядок асфальт на дворовых территориях, а также благоустроят парк «Ботаника», бульвар Победы и изготовят проектную документацию для Детского парка. Что получилось из этих намерений, рассказывает «АиФ-Орёл».

О том, что программа пробуксовывает, дорожные активисты и общественники начали говорить ещё месяц назад. Однако с приходом сентября ситуация в местных дворах и вовсе выглядит удручающе. Жители жалуются, что «всё перекопали и ничего не делают», а мэр Орла Василий Новиков раскритиковал работу подрядчиков на рабочем совещании в горадминистрации.

О том, как ведутся сами  работы и осуществляется контроль за ответственными организациями, мы спросили у начальника УКХ Орла Дмитрия Зуева. По словам чиновника, работа подрядчиков на объектах контролируется ежедневно.

«Сотрудник выезжает на объект и смотрит, но круглосуточно он там не находится, потому что это физически невозможно. Если к нам поступают какие-то замечания, мы сразу реагируем. На сегодняшний день 25 дворов заасфальтированы, в работе находятся 65. Срок завершения ремонта у нас стоит 15 сентября, но вы сами видите, какая погода», — рассказал Зуев.

Что будут делать?

Качеством и темпами реализации программы возмутились депутаты, общественники и активисты.

Первый спикер облсовета Михаил Вдовин объехал дворы на минувшей неделе и заключил: «Картина удручающая. Слов нет». Также, по словам народного избранника, работы не ведутся ни на одном объекте, а кругом разбросан строительный мусор.

Посмотреть, что происходит во дворах, отправились и активисты реготделения ОНФ. Они выборочно осмотрели более 15 объектов во всех районах города, но завершённые работы общественники увидели лишь на одной дворовой территории.

К примеру, по адресу Ломоносова, 5 активисты обнаружили лишь демонтажированные бордюрные камни, а вот самих рабочих застать на месте не удалось. На дворовых территориях вблизи домов 2 и 4 по улице Максима Горького бордюры, наоборот, установили, но укладка асфальта и другие работы на момент мониторинга не были завершены. Аналогичная ситуация наблюдается и на набережной Дубровинского, 66. Из случайно выбранных объектов, лишь на бульваре Победы, 1, все работы были завершены.

«Администрации необходимо принять необходимые меры, чтобы все запланированные работы были выполнены»,  — заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ Ирина Сафонова.

Отметим, что по итогам рейда активисты отправили в горадминистрацию открытое письмо. На момент написания статьи, какой-либо ответной реакции от чиновников не последовало.

Новые торги

А тем временем городское УКХ объявило новый конкурс и выставило на торги объекты, работу над которыми так и не начал один из подрядчиков. После соблюдения всех необходимых процедур работы в лучшем случае начнутся 23 сентября. Отметим, что укладывать асфальт можно лишь при подходящих погодных условиях. В случае, если градусник будет показывать температуру ниже плюс 10 градусов, работы придётся приостановить. То же самое можно сказать и об осенних проливных дождях.

Будет ли чиновникам благоволить природа, или её капризы не дадут завершить ремонт, станет известно совсем скоро.

Организатор движения «Без Ям. Орловщина» Евгений Косогов:
Я полагаю, что эта чехарда с ремонтом и дворов, и дорог, которая у нас длится уже второй год, в этом сезоне вызвана тем, на торги и муниципальные контакты заходят организации, не имеющие необходимой техники, персонала и желания своевременно выполнять свою работу. А ведь у нас в Орле и области есть ГУП «Дорожная служба» и МУП «Спецавтобаза». К примеру, МУП «Спецавтобаза» делает ямочный ремонт. В своё время предприятие занималось ремонтом больших участков дорог. На мой взгляд, сейчас, оно могло бы ремонтировать часть дворовых территорий, что было бы подспорьем в зарабатывании предприятием денег, помогло бы МУПу покрыть часть долгов. Было бы желание, как говорится. Если ямочный ремонт они в состоянии делать, так в чём проблема заняться дворовыми территориями? Можно было бы нанять дополнительный персонал на летний период, а техника у них имеется. В любом случае, часть можно было бы взять у ГУП «Дорожная служба», к примеру. А дорожка занимается лишь тем что выигранные контракты отдаёт на субподряд. Из всего этого можно сделать вывод, что если бы городские власти были заинтересованы в том, чтобы делать качественный ремонт дворов и дорог, то они бы делали упор на те МУПы, ГУПы, которые работают в Орле и области, с которых потом можно было бы спросить за качество. На сегодняшний день, спрашивать, увы, будет не с кого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах