152

Кто крайний? В орловском Нарышкино не могут справиться с горами мусора

В посёлке Нарышкино красуются восьмиметровые горы мусора. Это так называемые «хвосты», которые остались от сортировки. Почему их никто не вывозит, разбирался «АиФ-Черноземье».

Мусорный коллапс

С территории мусоросортировочного комплекса в посёлке Нарышкино несколько месяцев не вывозят отходы. Скопилось порядка 60 тысяч кубов мусора. В чём же причина?

Компания «Экоград» принимает отходы из пяти районов области. Также она работает и в качестве перевозчика. Ранее предприятие принимало мусор в собственность и отвечало за всю цепочку обращения с отходами, куда входила и транспортировка остатков от сортировки до объекта захоронения. Тогда оплата компании шла за полный цикл переработки. Но так как с нового года ситуация изменилась, услуга стала коммунальной и ответственность за неё теперь несёт региональный оператор ООО «УК «Зелёная роща».

Так называемые «хвосты» должны отправляться на захоронение. Вместо этого они лежат на территории комплекса метровыми горами. По словам представителей «Экограда», транспортирование или захоронение этого мусора в тариф предприятия теперь не заложено, нет и законных оснований самостоятельно распоряжаться судьбой отходов, относящихся к ТКО.

Только на бумаге

Заместитель директора по правовой работе управляющей компании «Зелёная Роща» Ольга Сидорова рассказала, что согласно территориальной схеме, остатки после сортировки должны транспортироваться на площадку временного накопления на улицу Итальянскую в Орле. Но такой площадки, как выяснилось, нет.

«На сегодняшний день площадки временного накопления на Итальянской не существует, не определён и хозяйствующий субъект, который может эти остатки принимать», - отметила Сидорова.

Компания из Нарышкино направляла письма в адрес исполнительной власти области и регионального оператора, но отходы продолжают накапливаться на их территории. Выходит, что чиновники от профильного департамента разработали территориальную схему, отличающуюся от реального положения дел.

Регоператор в свою очередь пишет письма в правительство с предложение изменить схему и отравлять оставшиеся хвосты на полигон во Мценск. Но кто за это будет платить? Люди или компания-сортировщик. В «Зелёной роще» считают, что это удел последнего, так как мусор в собственности компании. В «Экограде» напротив уверены, что им платят только за сортировку, и это не их головная боль.

Недопонимание двух сторон уже дошло до суда. Предварительное слушание назначено на начало августа 2019 года. Но это будет только через месяц, а мусор продолжает лежать и накапливаться.

Отметим, что в настоящее время на территории области функционируют два полигона для захоронения ТКО - в Мценске и Ливенском районе. Мощности объектов - 13783 и 22000 тонн в год.

Опять квитанции

Ко всему прочему на минувшей неделе стало известно, что орловцам могут опять прийти ошибочные квитанции за мусор. Об этом во время прямого эфире на одном из орловских телеканалов сообщил губернатор Орловской области.

«Мне сообщили, что мы четыре месяца вычищали базу для того, чтобы направлять квитанции за вывоз мусора. Но из-за технического сбоя, который допустила компания, направляющая квитанции, в этом месяце опять могут прийти ошибочные цифры», - пояснил Андрей Клычков.

Отметим, что с начала нового года уже более 68 тысяч жителей Орловской области обратились за перерасчётом платы за вывоз твердых коммунальных отходов после того, как в январе получили квитанции с завышенными платежами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах