aif.ru counter
448

Кто движет властными фигурами? Экс-глава УФАС Воронежа о коммунальном лобби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Черноземье 03/05/2017

Похоже, областное управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) изрядно «насолило» воронежским коммунальщикам: ведомство регулярно наказывало монополистов, противостояло крупным управляющим компаниям, пытавшимся прибрать к рукам плату за домофоны, штрафовало компанию ЕПСС, которая переводила на свой расчётный счёт коммунальные платежи жильцов воронежских многоэтажек.

И вот парадокс:  после судебной победы антимонопольщиков над ЕПСС «обиженное» ведомство стало решать вопрос с центральным аппаратом ФАС, и спор завершился… мировым соглашением. А 12 апреля глава воронежских антимонопольщиков Владимир Рохмистров ушёл в отставку. 

Непонятные правила

Юрий Голубь, «АиФ-Черноземье»: Владимир Васильевич, ваш уход — результат принципиальной позиции в споре с ЕПСС?

Владимир Рохмистров: Битва шла неравная. Был задействован очень серьёзный ресурс. У меня есть письмо из аппарата полпреда ЦФО главным федеральным инспекторам с поручением собрать информацию, в каких судебных инстанциях и какими судьями рассматриваются такие категории дел.

Какова предыстория? Дело об  аналогичной схеме работы расчётного центра было рассмотрено в Смоленской области. В центральном аппарате признали его прецедентным и рекомендовали регионам пресекать такие нарушения, что мы с успехом и сделали. Потом, в ходе судебных разбирательств, нас насторожила позиция противной стороны: в судах она стала заявлять ходатайства привлечь к участию в процессе центральный аппарат ФАС. Все судебные инстанции, в том числе Верховный Суд, в этом отказали.

Но когда у нас потребовали выдать доверенность сотрудникам центрального аппарата, я понял, что дальше находиться в должности нет смысла. Игра идёт по непонятным правилам, всё происходит по желанию лоббистов разных группировок. Мне «посчастливилось» видеть некоторые письма, и я принял решение.

Государство в государстве

— Насколько влиятельно коммунальное лобби, что решает вопросы на самом высоком уровне? Получается, есть кураторы в Москве?

— Вы знаете, скорее всего, инициаторы и «хозяева жизни», действительно, в Москве. Эти люди связаны с самым разнообразным бизнесом. И особенно серьёзную роль на рынке ЖКХ, как ни странно, играет алкогольное лобби. Это государство в государстве. Вроде бы понимаешь: вот закон, вот чёткая позиция. А тебе тут же говорят: «Извини, есть мнение, что надо подрегулировать». 

— Сейчас всплыла на поверхность массовая подделка протоколов собраний собственников жилья, есть несколько решений суда. Не замнут ли и этот скандал?

— Идёт массовая фальсификация, протоколы от одной и той же даты. Пачками представляются доказательства, а судебные инстанции на них не реагирует. Значит, есть рекомендация: пусть всё идёт своим чередом.

— Как обстоит дело в других регионах? Там же — аналогичные ситуации.

— Представители центрального аппарата ездили представлять интересы территориальных органов и в Орёл, и в Белгород, и в другие регионы. Но я точно знаю один регион, где позиция и управления, и прокуратуры однозначна: довести разбирательство до конца. Это Пенза.

— Не секрет, что и крупнейшие управляющие компании, и вывоз мусора, и похоронные услуги в Воронеже контролируются одними и теми же людьми…

— Всё очень интересно. Мусорный полигон, кладбища передаются по результатам торгов. И побеждает тот, кто должен победить. Торги — это своего рода игра. Идёт завоевание рынка определённой группой лиц. И лифты помаленьку начинают отжимать. Это живые деньги, и суммы астрономические. Потом будем говорить: а параллельный бюджет, оказывается, вот где.  

Никаких исключений

— Как противостоять подобным процессам на этом и других рынках?

— У нас разрегулирована экономика. Требуется и применять налоговый кодекс, и серьёзно корректировать госзакупки. Мы должны поучиться у европейцев. Почему у них всё происходит без скандалов, есть экономия, конкуренция? К сожалению, у нас сегодня отсутствует полноценное оптовое звено — а без него не может развиваться экономика. У нас нет инвестиционно-финансовых компаний, их просто влили в банки. Хотя задачи совершенно разные: банк — это короткий кредит, инвесткомпания — длинный и с небольшим процентом.

Воронежская область, имея колоссальный потенциал, не лидирует по инвестиционной привлекательности. Почему мы не участвуем в Московском экономическом или в Гайдаровском форумах? Хотя, скажем, губернаторы Калужской и Ульяновской областей или глава Татарстана выступают, рассказывают о привлекательности своих регионов. А ведь в Воронежской области есть специальная организация — Агентство по инновациям и развитию.

У нас стараются подавать информацию так, чтобы ласкало слух, а не разбираться в экономических механизмах. Ну, разогнали в городе рынки. Смотрю — возле моего дома торговцы разложились на газетках и досках, продают то же самое. Самое страшное, что отсутствует обратная связь. А в этом случае система не работает.

— Управление регулярно отменяло результаты торгов, предъявляло претензии к механизмам господдержки бизнеса и т. д. Наверняка это тоже вызывало недовольство…

— У нашего управления всегда была очень жёсткая позиция: никаких исключений, нарушил — отвечай! Не без нашего участия область завоевала призовые места и по стандарту развития конкуренции, и по прозрачности госзакупок. Но, естественно, среди нарушителей были лица, которые имели доступ к определённым кабинетам, входили в выборные органы. И, как видно, обида осталась.

В конечном итоге алкогольное и строительное лобби ополчилось, начали воздействовать при любом удобном случае. Но в то же время ни от кого я не слышал аргументации, что мы действовали вопреки закону. Я патриот и очень хочу, чтобы к людям относились как к народу, а не только  как к электорату.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество