aif.ru counter
224

Люди в окопах. Почему жители Беговой в Воронеже живут за «баррикадами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Черноземье 30/08/2017
Ни пройти ни проехать - и такая ситуация уже давно.
Ни пройти ни проехать - и такая ситуация уже давно. © / Фото автора / АиФ

На въезде во дворы рядом с домом № 61 по ул. Беговой высятся земляные бугры. Почти месяц жители вынуждены огибать чуть не квартал, чтобы проехать к своему дому. А чтобы просто вынести мусор, приходится преодолевать целую полосу препятствий.

В грязи по колено

Сразу пять многоэтажек страдают от того, что их двор изрыт траншеями.

«Въезд перекрыт, а до мусорных контейнеров, как и до гаражей, мы одно время вообще не могли пройти, - жалуется местная жительница Ольга Пустовалова. - Сейчас по-прежнему во двор можно попасть только с Московского проспекта. Для машин это, кстати, проблематично и чревато штрафами - там двойная сплошная».

Угол Беговой и Московского проспекта просто изрыт траншеями. Особенно досталось жителям домов № 65 и № 71 по Беговой - ямы глубиной в несколько метров не обойти и уж точно не перепрыгнуть. Часть их засыпали, но люди всё равно вынуждены пробираться по глине или искать обходные пути.

Как оказалось, виновница неудобств - строительная компания «Стэл-инвест», которая ведёт здесь работы. Не так давно она построила новый дом по адресу ул. Беговая, 61. Уже тогда люди возмущались тем, что забор поставили почти на въезде в их двор. Теперь же в компании сообщают, что ведутся работы по ремонту теплотрассы. Часть коммуникаций открыта у самого нового дома, часть - чуть дальше и перегораживает путь жителям квартала. При этом застройщики уверяют, что закроют все траншеи к концу августа. Но люди в это не верят, ведь даже на 29 августа немалая часть траншей по-прежнему оставалась открытой.

Кроме того, жители опасаются, что в скором будущем здесь может начаться строительство очередного дома, и тогда жизнь в траншеях и грязи станет для этого квартала нормой.

Фото: АиФ

Перспектива не радует

Кстати, территория, где сейчас сплошные траншеи, с 2010 года входит в программу по «Сносу и реконструкции ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж». По планам, жилые кварталы, ограниченные Московским проспектом - ул. 45-й Стрелковой Дивизии - ул. Беговой, должны были быть расселены до конца 2017 года. Программу несколько раз пересматривали и продлевали, так как до сих пор нет инвестора, который согласился бы заняться развитием этой застроенной территории. Среди домов, предлагаемых к расселению, числился и дом № 61, который уже снесли, и именно на его месте «Стэл-инвест» построил девятиэтажку. При этом судьба других 59 домов в этих кварталах так и покрыта мраком.

С инвесторами сейчас трудно: их нашли лишь для четырёх из 25 участков с ветхим жильём. В строительных компаниях обычно говорят, что в старых кварталах слишком изношены коммуникации, поэтому строительство становится в разы дороже.

На данный момент в очереди на расселение и снос стоят более 600 ветхих и аварийных домов общей площадью 428,78 тыс. кв. м. Так что в любой момент на углу Московского проспекта и ул. Беговой могут начаться работы. Неудивительно, что населяющих этот район людей такая перспектива не радует. Ведь любое строительство среди напичканных домами улиц чревато большими проблемами для местных жителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество