Трещит по швам
«Наш дом не видел капитального ремонта более полувека, не удивительно, что он дошёл до такого состояния, — говорит жительница Раиса Бронницкая.
В стенах дома №9 по улице Газина в Липецке появились сквозные трещины, кровля прохудилась и течёт, постоянно рвутся трубы, из-за сырости в квартирах появилась плесень, завелись мокрицы.
Жильцы рассказывают, что писали во все инстанции, требовали, чтобы дом признали аварийным. Но расселять их не захотели, вместо этого решили провести капитальный ремонт. Люди были в шоке, пытались убедить чиновников, что это делу не поможет, но их не услышали.
В 2015 г., согласно данным регионального ФКР, в доме капитально отремонтировали систему энергоснабжения, кровлю, фасад и фундамент. Но работы проблем не решили. По словам жильцов, трещины в стенах только растут. Заделывают их люди самостоятельно, а ещё — латают прогнившие полы, ставят хомуты на старые трубы, травят мокриц и мышей, ставших постоянными жильцами ветхого дома…
«Ещё у нас начались проблемы со светом — практически ежедневно звоним в «аварийку», не отлажена система отопления: в одних квартирах жарко, в других очень холодно, — жалуется соседка Тамара Мокротоварова. — Зачем вообще делали ремонт, неужели чиновники не видели, в каком состоянии дом?»
В 2016 году жильцы провели независимую экспертизу. Обследование показало: фундамент и перекрытия изношены на 80%, стены и перегородки — на 75%, полы — на 68%, кровля — на 57%, проёмы — на 54%. Суммарно же износ составил 73%. Дом признали не пригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу. Но… расселять не стали — в то время новое жильё давали лишь липчанам из аварийного жилфонда, признанного таковым до 2012 года.
Между тем ситуация на Газина стала усугубляться. В конце 2017-го в дом врезалась маршрутка — протаранила угол и боковую стену.
«Не в первый раз машины, спускаясь с горки, «тормозят» нашим домом — он стоит рядом с дорогой, — продолжает Раиса Бронницкая. — Но этот случай, видимо, стал последней каплей. Теперь здание периодически трясёт — стены иногда вибрируют так, что вещи с полок сыплются».
Липчане боятся, что в один прекрасный момент дом рухнет. Но деваться им некуда — средств на покупку или аренду более безопасного жилья у пенсионеров и молодых семей — именно они составляют большую часть жильцов — нет.
Переводят стрелки
В городском департаменте ЖКХ пояснили, что дом есть в плане на расселение. Правда, когда его жители получат новые квартиры, не ясно.
«Мы сделали всё, что от нас зависело — составили списки аварийных домов, сейчас в Липецке их 139. Теперь ждём, когда «наверху» выделят средства, — сказала пресс-секретарь департамента Наталья Бушуева. — Пока не понятно даже, как будет формироваться очередь — в зависимости от даты признания здания аварийным или от его технического состояния».
Также в департаменте отметили, что о проблемах жильцов многострадального дома знают и стараются их решать — руководству обслуживающей его организации — ГУК «Сокол» — рекомендовали обеспечить безопасность живущих в нём людей.
Однако директор управляющей компании Александр Михалёв в частной беседе признался, что не может сделать ничего, что могло бы кардинально изменить ситуацию.
«Мы решаем бытовые вопросы и проводим текущие ремонты — меняем трубы, двери, красим стены... А в этом доме уже нечего ремонтировать, его нужно расселять», — заявил он.
Но пока чиновники и жилищники переводят друг на друга стрелки, время уходит. Неизвестно, сколько аварийный дом ещё простоит. Как бы не пришлось потом хвататься за голову. Мы просим городскую власть разобраться в ситуации и как можно скорее.
Комментарий
«Ситуация ненормальная. Мы живём в эпоху новых технологий, а люди вынуждены ютиться вместе с мокрицами в сырых домишках, окна которых практически «лежат» на земле. Это не только небезопасно, но и стыдно, - прокомментировала депутат по округу № 34 Светлана Тюнина. - Однако стыдиться должны не жители, а власть. Вопрос с расселением у нас решают полумерами. А между тем для этого просто необходим системный подход. Выходом из ситуации могла бы стать договорённость властей со строителями — первые бы могли предоставить застройщикам землю, вторые - квартиры в новостройках. Тем более что у нас уже есть такой опыт — в прошлом году по аналогичной схеме жильё получили жители дома №5 по ул. Газина».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть