279

Не утаили. Подделка протоколов в Воронеже привела к скандалу на всю страну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Черноземье 29/03/2017
фото Александра Фирсова / АиФ

Воронежские чиновники и правоохранители, которые несколько лет игнорировали ситуацию с подделкой протоколов общедомовых собраний, засуетились: следственный комитет начал проверку, при областном правительстве создана специальная комиссия. Последуют ли за шумихой уголовные дела?

В суд на самих себя

«АиФ-Черноземье» неоднократно писали о массовой фальсификации. На днях решение Советского районного суда прогремело на всю страну: выяснилось, что житель дома № 5 по ул. Шендрикова, который значился в протоколе секретарём общедомового собрания, умер за полгода до голосования. А в понедельник недействительным признан ещё один протокол - по дому № 8 по ул. 60-й Армии.

Впрочем, это лишь капля в океане фальсификаций. Так, в 2012 году 14 крупнейших воронежских УК, контролирующих 60% рынка, сделали ловкий манёвр - зарегистрировали новые юридические лица под теми же вывесками: избавились от долгов и оставили ресурсовиков с носом.

Но как они получили право управлять теми же домами? Очень просто: подали в областной арбитражный суд на самих себя. Каждая новая УК потребовала от старой передать карточки регистрации граждан и другие документы и представила протоколы голосований. Разумеется, ответчик не оспаривал их действительность, и суд фактически узаконил комбинацию.

Позже эти протоколы не раз всплывали в ходе «битв» за дома, когда жильцы пытались уйти к более добросовестным небольшим УК. Оказывалось, что ни «секретарь», ни «председатель» в действительности и слыхом не слыхивали ни о каком собрании. Жильцы обращались в полицию, но безрезультатно.

Дело сдвинулось?

Ещё одна волна подделок наводнила город в сентябре 2016 г. С их помощью крупнейшие УК решили «отжать» плату за домофоны, антенны, интернет-кабели и всё телекоммуникационное оборудование, установленное в доме. Жильцы якобы включили его в состав общего имущества. Вот только брать плату за обслуживание этого оборудования УК решили не из первой строки, а целевыми платежами, в том числе и за работы, сделанные в прошлом.

Другими пунктами договора собственники якобы дали УК право самостоятельно индексировать стоимость работ и услуг, а также выставлять счета за общедомовые нужды выше норматива. Протоколы практически копируют друг друга в части повестки дня, внешнего вида и даже заполнены одним почерком. Даты в основном находятся в промежутке август - октябрь 2013 г. либо сентябрь - октябрь 2016 г.

Эти обстоятельства ничуть не насторожили областной арбитраж, где региональное УФАС пыталось отстоять права домофонных компаний. Между тем, по оценкам экспертов, было подготовлено по меньшей мере 2 тыс. подобных протоколов. Около 50 заявлений собственники жилья подали в правоохранительные органы. УФАС попросило прокуратуру провести проверку. Но ситуация сдвинулась с мёртвой точки лишь после решения суда и сюжета на федеральном телеканале.

22 марта в областном следственном комитете объявили о доследственной проверке. А в пятницу в областном правительстве прошло совещание, на котором была создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Виталия Шабалатова - в неё вошли представители прокуратуры, следственного комитета, полиции, областного департамента ЖКХ, Госжилинспекции.

«Любой заявитель может принести протокол, и комиссия с участием правоохранительных органов его рассмотрит сразу же», - сообщила Галина Смирнова, руководитель департамента ЖКХ и энергетики.

На днях следственный комитет возбудил очередное - уже десятое - «коммунальное» уголовное дело, связанное с падением сосулек на воронежцев. Прибавятся ли к ним дела о подделке протоколов? Возможно, мы узнаем это уже в ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах