aif.ru counter
157

Продавцы «воздуха». Нужно ли платить за комуслуги, которыми не пользуешься?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Черноземье 15/03/2017
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Всё равно плати!

До мая прошлого года Тамара Ротина была зарегистрирована в бывшем общежитии по адресу ул. Перевёрткина, 43, но затем выписалась и переехала в другое жильё. Комната осталась пустовать, и каково же было удивление женщины, когда в квитанции за июнь она увидела счёт за индивидуальное потребление электроэнергии.

Нужно сказать, что индивидуальных счётчиков у жителей дома № 43 нет – ведь они пользуются общими кухнями и санузлами. До последнего времени зарегистрированным жильцам выставляли счета, распределяя показания общедомового счётчика. Но Тамаре Петровне насчитали 271 кВт*ч – по нормативу – и потребовали заплатить 644,98 рубля.

«Мы, как положено, оплачиваем в этом общежитии содержание жилья, вывоз мусора, общедомовые нужды, – говорит Константин Соломбеков, муж Тамары Петровны. – Но как можно брать деньги за свет в пустой квартире?»

С августа Тамара Ротина перестала оплачивать странный счёт и написала письмо в компанию «ТНС–энерго». Но продавцы света не только не сделали перерасчёт, но и выставили горожанке претензию – пригрозили отключить электроэнергию и принудительно взыскать задолженность. Логика у коммунальщиков своя.

«Если у вас никто не зарегистрирован, расчёт ведётся на одного человека как на собственника, – заявили в «ТНС–энерго». – Соответственно, в вашем случае применён норматив, исходя из одного человека и одной комнаты».

Но что по этому поводу говорит закон?

«При отсутствии приборов учёта потребление вычисляется умножением норматива на количество зарегистрированных лиц, – говорит Светлана Кравцова, член общественной палаты г. Воронежа. – Зарегистрированных лиц – ноль, а значит, и потребление – ноль. Квартира закрыта, в ней никто не проживает. Другое дело, что с 1 января порядок расчётов изменился: обслуживающая организация может производить расчёт по количеству собственников, если не определён факт временного отсутствия. Но закон не имеет обратной силы. К тому же гражданка оповещала обслуживающую организацию о том, что она живёт по другому адресу. Поэтому расчёт произведён неверно».

Ответ не о том

В январской квитанции несуществующий расход энергии вырос и достиг уже 291 кВт*ч: в правительстве регулярно повышают норматив, дабы заставить россиян устанавливать счётчики. А «ТНС–энерго» с учётом штрафа выставила долг почти в 4 тыс. рублей.

Тамара Петровна понадеялась было, что с парадоксальной ситуацией разберутся в Госжилинспекции, которая по закону должна следить за порядком в ЖКХ. Но надежды не оправдались.

«Незаселение жилого помещения и отсутствие в нём зарегистрированных граждан не освобождает собственника от внесения платы за коммунальные услуги», – констатировали в ГЖИ и сослались на определение Верховного суда от 24 сентября 2015 года. Правда, сказано в нём совсем не о том.

«Предмет иска – несогласие граждан платить за общедомовые расходы, – объясняет Светлана Кравцова. – Но индивидуальное потребление рассчитывается по–другому. Я думаю, в ГЖИ просто невнимательно отнеслись к обращению».

Впрочем, с этого года поставщик стал выставлять счета по нормативу всем жильцам – в том числе незарегистрированным – уже на вполне законных основаниях. А значит, им всё же придётся установить счётчики и делить между собой показания в зависимости от площади комнат. Иначе с каждым новым повышением норматива квартплата будет пробивать всё большую брешь в семейных бюджетах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество