217

Сахара по-воронежски. Почему в одних домах душно, а в других - холодно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Черноземье 24/10/2018

Прошли первые недели отопительного сезона. Всё это время большинство воронежцев радовались теплу на улице и жаловались на нестерпимый тропический зной в квартирах. Впрочем, в городе хватает домов, где батареи до сих пор не потеплели. Что же думают о происходящем областные чиновники, выяснял «АиФ-Черноземье».

Виноваты УК

«Батареи до сих пор холодные, — жалуется жительница дома № 40 по ул. Остужева Валерия Занина. — Мы обращаемся в нашу УК Железнодорожного района, но внятного ответа получить не можем. «Ваше обращение принято» — вот и всё».

Между тем 22 октября глава областного департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова сообщила, что лично ей о проблемах с отоплением в многоэтажках не известно.

«Все ресурсники тепло пустили, — рассказала чиновница. — Если в том или ином доме нет тепла, значит, дело в управляющей организации. Если такие проблемы есть, пусть звонят в департамент, мы свяжемся с районными администрациями и разберёмся».

Кстати, с департаментом можно связаться по телефонам (473) 212-77-77, (473) 255-53-50.

Жалуетесь? Поднимем тариф!

Однако в последние дни в редакцию гораздо чаще поступали жалобы на «перетоп». Читатели недоумевают: почему в XXI веке нельзя отрегулировать работу котельных так, чтобы температура в домах зависела от погоды?

Галина Смирнова рассказала, что множество таких жалоб поступает и в департамент. При этом чиновница уверена, что никакой вины ресурсоснабжающих организаций нет. Даже если при температуре +10 °С подаётся тот же объём гигакалорий, что и при -22 °С. Даже если в результате открываются форточки, а значит, понапрасну тратятся не только деньги населения, но и бюджетные средства, ведь в гос- и муниципальных учреждениях часто не менее жарко, чем в многоэтажках.

«У вас должны быть соответствующие данные по конкретному дому, иначе о чём мы говорим?! Это вы в принципе предполагаете, что в домах жарко?!» — вопрошает Галина Смирнова.

Интересно, что пресс-конференция с участием чиновницы проходила в помещении, где было настолько жарко, что пришлось включать кондиционер. Помогло не очень: на жару жаловались все присутствующие — кроме Галины Вячеславовны.

Довод, что конкретные данные потом появятся в квитанциях, чиновницу не убедил. По её мнению, управляющие организации и граждане могут сами установить в домах оборудование, регулирующее подачу тепла. А вот ресурсовики, которым подавляющее большинство жильцов каждый месяц аккуратно платит за услугу, ничего регулировать не обязаны.

«На достаточно новых котельных соответствующее оборудование стоит. Но чтобы модернизировать все котельные, нужно понимать: модернизация может вестись либо за бюджетные средства, либо за счёт инвестпрограмм, — заметила глава областного департамента ЖКХ. — В Воронеже две крупных ресурсоснабжающих организации: «Воронежтеплосеть» и «Квадра». Они живут за счёт тарифного регулирования, в которое вписываются все мероприятия инвестпрограммы. Вы же не хотите повысить людям тариф?»

Так что по логике чиновников выходит, что жители многоэтажек платят недостаточно и поэтому умирают от жары. Видимо, по той же странной логике ресурсоснабжающие организации предпочитают не расходовать энергию эффективно, сохраняя средства на модернизацию, а подавать тепло по максимуму, чтобы выставлять жильцам максимальные счета. В общем, перефразируя классика, можно сказать: жара не в квартирах, жара — в головах.

Удастся ли с такой логикой пережить зиму? Сейчас котельные проверяет Ростехнадзор. По данным ведомства, 60% из них уже имеют паспорта готовности. Проверку планируется завершить до 1 ноября. На случай серьёзных происшествий у департамента есть аварийный запас — трубы, задвижки, дизель-генераторы и другое оборудование, которое при ЧП выдадут местным властям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах