aif.ru counter
23.05.2018 11:37
82

Убирали невидимый снег. В Орле расследуют два дела о мошенничестве в ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Орёл 23/05/2018
Романов Кирилл / АиФ

В мае Следственный комитет и прокуратура заговорили об уборке снега в Орле. Причиной их несезонного интереса стали уголовные дела и миллионные хищения. Выяснилось, что город особенно тщательно «убирали» в те дни, когда никаких осадков и вовсе не было, а в одном из районов области расплатились бюджетными деньгами за дефектную дорогу.

Навели «порядок»?

Хищение бюджетных денег вскрылось прокуратурой Заводского района города Орла. После того, как была проведена соответствующая проверка, следственные органы возбудили уголовное дело «о мошенничестве, совершённом лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

Выяснилось, что между «Дорожной службой» (является государственным унитарным предприятием — Ред.) и «Орёлгосзаказчиком» был заключён госконтракт, согласно которому улицы областного центра должны были быть расчищены от снега. Все события происходили зимой 2016-2017 гг. И всё бы ничего. Обочина и проезжая часть худо-бедно очищались бы от снега и посыпались песко-соляной смесью, если бы не любопытное обстоятельство. Температура воздуха в это время была от нуля до плюс 12 градусов. Снег же выпадал всего четыре дня. И, вероятно, при такой температуре таял сам.

«С целью хищения бюджетных денег должностными лицами ГУП ОО «Дорожная служба» были подготовлены и представлены в КУ ОО «Орёлгосзаказчик» документы, содержащие ложные сведения о якобы проведенной работе по очистке дорог от снега», — пояснила старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина.

Также в ведомстве отметили, что фактически «Дорожная служба» таких работ не проводила, однако «уборка» была оплачена. Всего по информации прокуратуры было похищено более 10,1 млн рублей бюджетных денег.

Где дорога?

А несколькими днями ранее в СУ СК РФ по Орловской области возбудили уголовное дело о халатности в отношении должностных лиц «Орёлгосзаказчика». Причиной стала «бракованная» дорога в Малоархангельском районе региона.

По информации следствия, с июля по декабрь 2017 года подрядчик ООО «Монолит Строй Тула» строил участок дороги от посёлка Плещеевский завод до деревни. Работы были выполнены, но с существенными дефектами и нарушениями. Однако «Орёлгосзаказчику» всё понравилось — соответствующие акты приёмки подписали, после чего расплатились с ремонтниками в полном объёме. 

«В результате ненадлежащего осуществления должностными лицами «Орёлгосзаказчика» контроля за качеством выполненных работ бюджету Орловской области причинён ущерб в особо крупном размере», — заявили в Следственном комитете по Орловской области.

Тем не менее пока ведомство не назвало фамилий подозреваемых, также не озвучивалась и сумма, которой лишилась региональная казна.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество