aif.ru counter

Удар по карману. Тарифы ЖКХ вырастут вслед за повышением НДС?

Последние несколько дней липчане активно обсуждают инициативу Минэкономразвития учесть рост НДС с 18 до 20% в тарифах ЖКХ. Беспокойство жителей понятно, ведь если это произойдёт, разницу мы почувствуем на своём кошельке.

Иван Иванов / АиФ

Ранее письмо с предложением учесть рост НДС в расчетах тарифов ЖКХ министру строительства Владимиру Якушеву направила ассоциация «ЖКХ и городская среда». Эксперты посчитали, что повышение НДС на два процента приведёт к убыткам работающих в сфере ЖКХ компаний. В 2019 году коммунальщики  могут потерять до 100 млрд рублей.

Ещё дороже

Тарифы регулярно повышаются с 1 июля. В этом году они выросли по Липецкой области в среднем на 4,2%. Для многих это уже существенно. Те, кто не могут платить, накапливают долги. По данным службы судебных приставов, за полгода жители региона задолжали по ЖКХ более 130 млн руб. Причём число неоплаченных счетов в этом году увеличилось. Вполне возможно, что включение пресловутых двух процентов в тариф в 2019 году, приведёт к ещё большему росту просрочки.

«Ведь речь идёт не просто о 2%, а о 2% с каждого шага во всей цепочке «производитель — потребитель». Итого рост составит, как минимум, 5-6%, — считает кандидат экономических наук, доцент ЛГТУ Игорь Кутеев. — Но и это ещё не всё: индексация коммунальных тарифов приведёт к тому, что начнут увеличиваться в цене все остальные товары и услуги».

Вода, свет, газ, тепло, водоотведение — вот то, по чему может ударить налог. Не исключено, что некоторые управляющие компании попытаются под шумок поднять цены и на свои услуги, например, на содержание и ремонт жилья. Но тут уж НДС будет не при чём.

«Большинство управляющих компаний давно ушло от НДС и перешло на упрощённую систему налогообложения, так что изменение налогового законодательства в данном случае их не коснётся. Увеличение налоговой нагрузки могут почувствовать ресурсоснабжающие организации и региональные операторы, — говорит руководитель областного управления ЖКХ Юрий Костин. — Но я не сторонник поспешных решений. Прежде чем что-то повышать, надо провести глубокий анализ, сделать расчёты. В ЖКХ на первом месте должна быть экономика. К сожалению, в последнее время в этой отрасли много политики».

Откуда деньги?

«Сегодня тарифы растут не только на ЖКХ, но и на проезд, и на вывоз мусора, другой вопрос — выдержит ли население такую нагрузку? Ведь то, что происходит на финансовом рынке, сказывается на благополучии граждан», — рассуждает руководитель липецкого центра НП «ЖКХ-контроль» Фёдор Жигаров.

Его опасения подтверждает и статистика. По данным Росстата, за последние пять лет количество бедных в области выросло на 1,1%. Доходы ниже прожиточного минимума в прошлом году имели 9% жителей. Интересно, учтут ли это при расчёте тарифов?

«Неправильно взваливать всё бремя ЖКХ на плечи потребителей, — уверен член комитета по экономике Липецкого облсовета Сергей Токарев. — Государство должно  выделять больше денег на эту сферу. Я же наблюдаю обратную тенденцию. Расходы на ЖКХ в бюджете области с каждым годом сокращаются. С чем это связано — ответа на этот вопрос я так и не получил. Улучшений в отрасли особо не заметно. Надо менять социально-экономическую политику в первую очередь в интересах людей, а не частных компаний».

В ресурсоснабжающих организациях инициативу пока никак не комментируют. Похоже, они заняли выжидательную позицию.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество