497

Ваш «автограф»? Зачем коммунальщики собирают подписи на пустых листах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Черноземье 15/02/2017
Екатерина Саенко / АиФ

Воронежские УК продолжают фабриковать фальшивые протоколы общих собраний. По домам снова ходят подозрительные личности, под разными предлогами собирающие подписи жильцов. Тем, кто поставил автограф, не прочитав документ, не стоит удивляться огромным счетам за услуги на общедомовые нужды или неизвестно откуда взявшимся перерасчётам на сотни рублей.

Масштабный сговор

Как уже писали «АиФ-Черноземье», 30 июня вступили в силу изменения в постановление правительства № 354, по которым норматив на ОДН действует не только для УК, но и для ресурсоснабжающих компаний. И уже осенью с разных концов Воронежа стали приходить сообщения о странных протоколах общих собраний, датированных 2013 годом. В них говорилось о том, что антенны и домофоны вводятся в состав общедомового имущества, а значит оплачивать их нужно по общей квитанции. Вот только в многочисленных судебных спорах по поводу платы за домофоны, которые продолжаются уже два года, эти протоколы почему-то ни разу не всплывали.

И, конечно же, в протоколах сказано, что жители согласны оплачивать все виды коммунальных услуг на ОДН без учёта нормативов - как будто в 2013 году на инициаторов собрания снизошёл дар прозрения, и они узнали об изменениях в закон, вступивших в силу через два года. Часто жильцы, указанные в документах инициаторами собраний, об этих собраниях даже не слышали. А кое-кто из тех, что поставили подписи, к 2013 году уже умерли. Что интересно: крупнейшие УК Воронежа подделывали протоколы даже в домах, обслуживаемых другими компаниями, - лишь бы показать, что голосование проводилось в масштабах всего города.

В итоге нормативы на ОДН в Воронеже действовали всего пару месяцев. После этого ресурсовики снова принялись разбрасывать на жильцов всю разницу между показаниями общедомового и индивидуальных счётчиков, включая протечки и неплатежи соседей, а свои «убытки» за июль и август компенсировали, прислав перерасчёты.

Возмущённым жителям УК и ресурсовики предъявляют лишь выписки из протоколов. Не удивительно, что в суды города подано уже несколько исков. Чтобы придать протоколам хотя бы вид легальных, представители УК принялись ходить по подъездам.

«Заходят в квартиру и спрашивают: «Прибор учёта есть? Домофон есть? Распишитесь!» - рассказывает Лариса Тулинова,председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при мэре Воронежа. - И жильцы расписываются, не читая документа, или вообще на чистом листе. Этого делать ни в коем случае нельзя, нужно знать, под чем вы ставите свою подпись».

Вал жалоб

Но, как ни странно, арбитражный суд, в котором областное УФАС пыталось защитить права жителей и домофонных компаний, принял решение в пользу УК - лишь на основании копий протоколов.

«Мы подали апелляцию, и суд затребовал подлинники, - говорит Владимир Рохмистров, начальник воронежского УФАС. - К нам поступил вал обращений, подписанных целыми домами - жалобы заняли 145 листов: граждане утверждают, что никогда не принимали таких решений. Я очень сожалею, что областная власть никак не прислушивается к гражданам. Мы уже давно отправили эти протоколы и заявления в прокуратуру. Она поручила полиции провести проверку».

Кстати, подделка протоколов общих собраний - уголовное преступление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах