Примерное время чтения: 5 минут
141

Ребёнок лишился жилья при переселении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Белгород 20/06/2012

В редакцию «АиФ-Белгород» обратились жители Белгородского района - Татьяна Бечка и её дочь Наталья Подопридорога, которых вместе с 10-летним сыном Натальи по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья переселили из барака в посёлке Политотдельский в село Беловское. Жили они в бараке шесть лет по договору социального найма, получили часть дома в Беловском. Но проблема в том, что новое жильё оказалось почти вдвое меньше старого.

Как говорится в судебном решении (копия которого есть в редакции), Бечка Т. М., Подопридорога Н. В., несовершеннолетний Подопридорога Д. Р. проживали в квартире № 3 общей площадью 26,4 кв. м жилого дома № 2 по ул. Центральной в п. Политотдельский, который в установленном законом порядке был признан аварийным и подлежащим сносу. Новое помещение в Беловском - это половина одноэтажного нового домика, которая состоит из жилой комнаты площадью 14,7 кв. м, кухни, санузла, ванной и коридора общей площадью 34,7 кв. м.

- Мало того, что на этой жилой площади совершенно невозможно жить втроём с ребёнком, так ещё дом построен некачественно,- говорит Татьяна Михайловна, показывая корреспонденту «АиФ-Белгород» свою новую «конуру» с грибком на стенах. - Дом не утеплён, в санузле и ванной зимой жутко холодно, стены гниют.

Но самое главное, по мнению Татьяны Михайловны, в том, что нарушили права её внука - 10-летнего Данила, который болен астмой и жить в сыром и тесном помещении не может. Поэтому дочери с внуком приходится теперь снимать жильё.

- Мы писали во все инстанции, - говорит Наталья Подопридорога, - почти два года судились, пытаясь доказать в суде, что занимали в том бараке не одну, а две комнаты - ведь это было здание конторы, которая для жилья вообще не предназначена. Но так ничего и не доказали.

В решении Белгородского районного суда от 28.09.2011 и в кассационном определении судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 17.11.2011 переселённым в представлении другого благоустроенного жилья отказано.

Иск был к администрации Белгородского района. А всё потому, что две жилые комнаты, в которых прежде жили эти женщины, значились в документах как «комната и кухня» - хотя здесь же, в судебном решении, приведены слова бывшего директора учхоза «Центральное» о том, что «помещение являлось бараком, в котором ранее располагался детсад, а затем контора, где предоставлялось жильё работающим в учхозе дояркам и разнорабочим. Пищу все готовили в комнатах, туалет располагался на улице, душа и общей кухни не было».

По техпаспорту была у Татьяны Михайловны в бараке комната жилая площадью 12,1 кв. м, да подсобная комната площадью 14,3 кв. м, в 2004 г. она за свои деньги провела туда водопровод - и тут же в техпаспорте её вписали как кухню. Хотя жила семья всё так же в двух комнатах.

Замечательный пассаж есть в судебном решении. «По мнению суда, предоставленное истцам жильё является не только равнозначным, но и более благоустроенным, комфортным по сравнению с ранее занимаемым помещением. Оснований для предоставления им другого жилого помещения площадью 25.4 кв. м не имеется».

- Как будто судьи не умеют считать и не понимают, что 14 жилых «квадратов» - это почти в два раза меньше, чем прежние 26! - возмущается Татьяна Бечка.

В судебных заседаниях в защиту прав ребёнка подала голос соцзащита Белгородского района, в заключении которой прямо сказано, что «при проведении акта обследования по адресу: с. Беловское, ул. Магистральная, д. 13 было установлено, что для несовершеннолетнего Подопридорога Д. Р. созданы недостаточные условия для проживания, так как отсутствует отдельное спальное место в связи с недостатком предоставленной жилой площади». Но для судей бумажка оказалась важнее ребёнка.

 В 2012 году Фонд содействия реформированию ЖКХ принял заявку Белгородской области на получение 42,5 млн рублей для переселения граждан из аварийного жилья в дома малоэтажной застройки. Напомним, что в 2008-2011 годах Белгородской области для реализации программ капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств фонда уже было выделено 4,5 млрд рублей.

В порядке софинансирования регион добавил 1,5 млрд рублей. Эти средства были направлены на капитальный ремонт 1,5 тыс. многоквартирных домов, а также выделение новых квартир 6,4 тыс. жителям области из более чем 320 аварийных домов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах