Установка счётчика - благое дело, которое стимулирует собственников экономно расходовать ресурсы. Но какова цена экономии?
Общедомовые нужды
- Во-первых, планируется устанавливать не только индивидуальные, но и общедомовые приборы учёта. Такое сочетание может породить новый вал проблем с учётом и оплатой так называемых «МОПов», или на языке закона - общедомовых нужд. Но если в случае учёта электроэнергии суммы были относительно небольшими, то суммы за МОПы на горячую воду будут достигать огромных значений - не десятки, а сотни рублей - по причине дороговизны теплоносителя,- комментирует Олег МАМОШИН, юрист.- Кроме того, если проверить электросчётчик, установленный на лестничной площадке, ещё реально, то зайти в квартиру к недобросовестному гражданину и проверить показания счётчика довольно проблематично, а вывести для этой цели приборы учёта воды и газа за пределы квартиры практически нереально.
Сэкономил - заплати!
Итак, предположим, что в течение года собственники, дабы не влезть в вечную кабалу перед ресурсоснабжающими организациями, экономили кубометры воды, газа и киловатты электроэнергии, тем самым заплатив меньше, чем раньше. Но стоит отметить, что снижение объёма потребления коммунальных ресурсов является причиной недополученной прибыли монополистов, следовательно, это будет официальной причиной увеличения тарифа с целью компенсации выпадающих доходов.
Выходит, что чем больше собственники будут экономить в текущем году, тем больше будут платить в следующем!
Возникает вопрос: в чьих интересах созданы такие нормы? Получается, что жители нашей страны, богатой ресурсами, должны потреблять их как жители стран Африки, в которой нет ни воды, ни электростанций. Почему простые граждане должны на себе экономить во имя сверхприбылей владельцев коммунальных монополий?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть