
Больше метров – больше проблем
В новом законе появилась масса новых понятий. Например, «коммунальные ресурсы на общедомовые нужды».
Теперь в платёжках появятся две строки: индивидуальное потребление и общедомовые нужды. На последние в домах, где нет общедомовых приборов учёта, будет установлен норматив.
– Мы должны понимать, что мы потребляем всё, что приходит в дом, а не только то, что потребляется в пределах нашей квартиры, – объясняет Ольга Фролова. – К примеру, электроэнергия – это не только лампочки в квартирах и подъездах, но и всё электрооборудование дома: насосы, антенны, доводчики на дверях и т.п. И всё это собственники должны оплачивать. Причём, совершенно не важно, пользуются они этим или нет.
За общедомовые нужды платили и раньше, но теперь поменялся порядок расчёта. До введения новых правил с показаний общедомового счётчика вычитались показания всех поквартирных счётчиков, всех тех квартир, которые платили по нормативу, нежилых помещений, а всё остальное распределялось пропорционально показаниям в квартирах. Теперь остаток будет распределяться пропорционально площади квартир. Кроме того, нежилые помещения тоже обязаны участвовать в общедомовых расходах.
– Порядок расчёта по квадратным метрам может привести к тому, что одиноким людям, живущим на большой площади, придётся платить гораздо больше, – считает Ольга Фролова. – Да, это не совсем справедливо, но изменить федеральное законодательство мы не можем.
Всегда виноваты
Казалось бы, хорошая новость: ужесточается ответственность исполнителя, т.е. управляющей компании, за ненадлежащее соблюдение порядка и качества оказываемых услуг. Но, опять-таки, как?
– Как пример: если в доме нет линейной циркуляции - вода из крана идёт чуть тёплая, а УК не говорит жильцам, что нужно заплатить деньги, чтобы восстановить сети, то УК понесёт за это ответственность, – объясняет Ольга Евгеньевна.
– В случае если управляющая компания предупреждала жителей в письменном виде, а они ничего не сделали, то вводится понятие вреда, причинённого потребителем своими действиями по ненадлежащей эксплуатации внутриквартирных и внутридомовых инженерных систем. Если жильцам наплевать на общие проблемы, то ответственность будет лежать на них самих. Кроме того, если в такой ситуации будет проведено собрание жильцов, на котором будут жители, проголосовавшие «за» ремонт сетей и те, кто вообще не голосовал, то проголосовавшие «за» могут подать в суд на тех, кто проигнорировал голосование.
По новым правилам можно наказать не только «пофигистов», но и злостных неплательщиков. Теперь за неуплату могут отключить любую услугу, кроме холодной воды и отопления.
– Есть технические средства, которые позволят перекрыть канализационный сток именно в квартире неплательщика, - говорит Ольга Фролова. – Причём, если раньше к подобным мерам можно было прибегнуть только, если потребитель не платит в течение полугода, то теперь достаточно трёх месяцев.
Кто без счётчика?
ФЗ №261 «Об энергосбережении» обязал всех собственников поставить в квартирах счётчики. Но так как особой ответственности не установлено, то никто их ставить не торопится. С общедомовыми приборами учёта всё понятно: если поставщик устанавливает их до 1 июля 2013 года, то жильцы обязаны в рассрочку за пять лет выплатить стоимость работ и самого счётчика. По квартирным же счётчикам возникает проблема.
– С одной стороны вы обязаны предоставить поставщику доступ, чтобы он установил вам индивидуальный прибор учёта, – поясняет Ольга Фролова. – Но с другой, существует понятие «неприкосновенность жилища». И если вы добровольно не пускаете поставщика, то ему остаётся только подавать на вас в суд. Вряд ли он будет это делать. По большому счёту, поставщику всё равно, поставили вы счётчики или нет – он всё равно возьмёт с вас деньги, его не интересует, как распределится сумма.
Кроме того, теперь управляющая компания имеет право не чаще одного раза в три месяца и не реже одного раза в год проверять не только показания поквартирных счётчиков, но и состояние внутриквартирного оборудования.
– Жильцы обязаны содержать трубы должным образом, - говорит Ольга Евгеньевна. – А также допустить УК в квартиру для проверки.
Ещё в новых правилах появилось понятие фактических проживающих. Довольно частое явление, когда в квартирах, где никто не прописан, живут квартиранты. И если счётчиков нет, то они пользуются услугами чуть ли не бесплатно.
– Теперь, если в пустующей квартире без счётчика кто-то живёт больше пяти дней, собственник обязан подавать сведения об этом в УК, – рассказывает Ольга Фролова. – Кроме того, все жители, независимо от того, живут они в доме или нет, обязаны платить за общедомовые нужды.
Другое нововведение, касающееся счётчиков, гласит, что если прибор учёта вышел из строя, то нужно немедленно уведомить об этом УК. После чего у жильца будет три месяца на то, чтобы произвести замену прибора. В это время расчёт за услугу будет производиться по среднему расходу за последний год. Если жилец за это время не сообщил в УК о том, что установил новый счётчик, то спустя три месяца он начнёт платить уже по нормативу.
Это интересно
Про льготы и рассрочки
По правилам, исполнитель, т.е. УК, обязан предоставить рассрочку оплаты коммунальных услуг, если размер платы в текущем периоде на 25% больше платы за аналогичный период прошлого года. Но это правило действует только в том случае, если не изменились условия, к примеру, не стало больше людей в квартире и т.п.
Возникает проблема со льготниками. Дело в том, что льгота предоставляется только на одну коммунальную услугу один раз, по новым же правилам получается, что одна и та же коммунальная услуга прописана в двух платёжках. Поэтому пока вопрос об оплате льготной категории населения остаётся открытым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть