Арифметика ремонта
– Фёдор Михайлович, и всё-таки заявление о десяти миллиардах – не преувеличение?
– Я уверен, что эта цифра даже занижена. Возьмём строку «Содержание и текущий ремонт жилья». Посчитаем. На текущий ремонт из неё должно идти до 4 рублей за кв м. Умножим на площадь жилья в городе – примерно 17 млн кв м. Умножим на 12 месяцев. Получаем 816 млн в год! Где у нас проводятся текущие ремонты? Жители криком кричат. В лучшем случае – дырки латаются. Но ведь латание дыр – замена до 2 м трубы, вентиля и т. д. – это «содержание жилья». А «текущий ремонт», по СНИП, – это до 30% ремонта дома по видам работ. Подъезды должны ремонтироваться раз в 5 лет! Т. е. из этих денег крадётся, как минимум, 70%. Умножаем 816 млн на 0,7. Получается 571,2 млн. И умножаем, к примеру, на 4 года – работа последней администрации. В итоге – 2 млрд 284 млн 800 тыс. рублей! И это только на текущем ремонте.
Записали в мусоровозы
– А что по другим строкам?
– Порой дотошные горожане обнаруживают настоящие чудеса. Так, жильцам одного из домов, решившим проверить, на что расходуются их деньги, в УК дали информацию по вывозу мусора с указанием номеров КАМАЗов, которые получают путёвки. Но среди жильцов оказался бывший гаишник, который позвонил друзьям и выяснил: под этими номерами числятся два «Запорожца» и 21-я «Волга». Кто-то из УК просто переписал номера брошенных во дворе бесхозных развалюх. Цирк!
А, например, места общего пользования? Горит одна лампочка на весь подъезд, а рассчитывают на человека по семь киловатт в час. Холодная вода у нас фактически не питьевая, а техническая, и значит должна стоить в два раза дешевле. Во время отопительного сезона у многих в квартирах температура ниже положенных 18 градусов.
А вот ещё интересный момент. Поставщики ресурсов закладывают в тариф так называемую восстановительную стоимость своих сетей, плату за транзит по трубам. А я задаю вопрос: дорогие товарищи, вы по чьим сетям доводите до потребителя свой товар? Ведь жильцы – собственники коммунальных сетей дома. Почему ни один поставщик не платит восстановительную стоимость внутридомовых сетей?
– Получается, жилищный кодекс работает только в одну сторону?
– В жилищном кодексе чётко прописано: собственник квартиры – это собственник части здания и прилегающей к нему территории. И когда на крыше моего дома установили антенну, протянули по моему подъезду интернет-кабель, установили на двери домофон, нарисовали или повесили на стене рекламу, мне обязаны платить. И все эти отношения необходимо выстраивать. Городская администрация должна установить правила игры. Но она этого не делает. Только собственник платит за всё. А ведь ТСЖ и УК придумывают ещё какие-то целевые сборы!
Впрочем, есть примеры хорошо работающих ТСЖ, где нет никаких целевых сборов, но денег на всё хватает. Если собственники сами управляют домом, они контролируют председателя ТСЖ – пусть он даже нанятый специалист. И возможность кражи минимизируется. А собственник УК всегда рассматривает её не как транзитную организацию, а как средство наживы. И всегда найдёт способ залезть в карман населения.
Газ, вода и медные трубы
– И как же надо выстроить отношения?
– Выход есть, и очень простой! Необходимо провести реформу ЖКХ города, передав управление жилыми домами собственникам, создав укрупнённые ТСЖ, контролирующие 200 000 – 250 000 кв м площади. ТСЖ должно само управлять финансами, полученными от собственников за жилищные и коммунальные услуги, под контролем правления, состоящего из представителей жилых домов. Провести реформу не трудно, ведь все управляющие компании находятся вне закона. Нужна только воля руководства города. Но её нет и не будет, потому, что все УК – или под чиновниками, или под депутатами.
– А можно ли в коммунальной сфере честно зарабатывать?
– В ЖКХ крутятся колоссальные деньги. В ближайшее время Государственная Дума введёт новую статью коммунальных расходов - «капитальный ремонт». Деньги «ЮКОСа», которые в своё время выделялись на эти цели, разворовали. Теперь платить придётся жильцам. Звучат различные предложения по тарифу: от 3 до 10 рублей за кв м. Предположим, будет принята средняя цифра – 5 рублей. Плюс 4 рубля – текущий ремонт. Берём девятиэтажный пятиподъездный дом. Это примерно 10 тыс. кв м. Умножаем на 9 рублей и на 12 месяцев. Получается, что дом ежегодно будет иметь ремонтный фонд – 1 млн 80 тыс. рублей. А ведь даже провести полный ремонт крыши стоит 450 тыс. рублей. В течение 3 лет за эти деньги можно поменять все основные коммуникации! А дальше – крась, клади плитку, строй детские площадки… Это при нормальном подходе, когда деньги не будут разворовываться. А если мы вырвем у поставщиков восстановительную стоимость коммуникаций? А если будем брать деньги за рекламу, антенны, кабели и т. д.? Поверьте мне: мы эту сумму удвоим. Прецеденты есть. Жильцы одного дома в центре Москвы разрешили полностью завесить фасад прозрачной плёнкой с рекламой. И им за это платят 760 тыс. в месяц. Так там уже на стояках ставят медные трубы!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть