Орёл, 18 октября - АиФ-Черноземье
Первым делом исчезли лампы
Прошло полгода, и наш корреспондент решил выяснить, насколько хорошо справляется новая УК со своими непосредственными обязанностями.
– Начнём с того, что как только у нас появилась новая управляющая компания, в подъездах начали исчезать установленные ранее антивандальные энергосберегающие лампы и светильники. Я сама была свидетелем того, как электрик демонтировал одну из таких ламп (кстати, примерная её стоимость составляет 700 рублей), – негодует Эмма ЮРКИНА, собственница квартиры в доме №151. – В итоге, активная группа собственников прошлась по всем подъездам и недосчиталась 26 светильников. Их до сих пор нет, хотя прокуратура Северного района выписала предписание их поставить.
Платить ли за тепло летом?
Но отсутствие ламп в некоторых подъездах – это меньшая из бед. Так, несмотря на постановление правительства № 307, несмотря на установленный предыдущей управляющей компанией тепловой счётчик, ЖЭУ № 26 всё лето присылала жителям дома
№ 151 квитанции со строкой на оплату теплоснабжения, которого не было и в помине! На вопрос, почему это происходит, Ирина БУТОВА, директор ЖЭУ № 26, ответила:
– Согласно постановлению Правительства РФ № 307 на жилом многоквартирном доме, имеющем прибор учёта тепловой энергии, оплата производится за используемую общую площадь; перерасчёт оплаты за разницу между показаниями прибора учёта и учтённой оплатой жителей производится по окончании 2012 года, то есть в начале 2013 года.
А вот Олег МАМОШИН, юрист, компетентный в вопросах ЖКХ, считает иначе:
– Пунктом 54 постановления Правительства № 354 установлено, что объём использованного коммунального ресурса (в данном случае тепла) определяется исходя из показаний прибора учёта, а при его отсутствии определяется по удельным расходам такого коммунального ресурса на производство единицы тепловой энергии на цели отопления. Таким образом, в случае наличия прибора учёта на данном доме, плата за отопление должна производиться на основании его показаний. Аналогично в пункте 21 ранее действующего Постановления № 307 сказано, что если дом оборудован общедомовым прибором учёта, то собственники несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из его показаний.
Другими словами собственники не должны платить за тепло в те месяцы, когда его не подают!
Жители дома в отчаянии, управляющая компания бездействует, представители муниципальной власти делают вид, что ничего не происходит, и только горстка небезразличных собственников пытается отстоять свои права…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть