
Воронеж, 22 октября – АиФ-Черноземье
А если, не приведи Господи, подать на такую организацию в суд, то можно и вовсе без благ цивилизации остаться. Отомстят же, как пить дать! В подобной ситуации оказались жильцы дома №10 по ул. Морозова в Воронеже. Впрочем, обо всём по порядку.
Дом был построен на деньги жилищного кооператива ещё в 1977 году. Тогда же, в качестве управляющей организации было создано ЖСК «Лён». Ни в какие УК в период реформирования многострадального ЖКХ жители вступать не стали. О чём ни разу не пожалели. Денег, которые собираются по первой строке платёжек, вполне хватает на содержание дома. Что собрали, на то и живут, зато нигде средства «не зависают».
Ложка дёгтя
На дом приятно смотреть. По 185-му федеральному закону, здесь три года назад был сделан капитальный ремонт. В каждом подъезде – двойные двери, энергосберегающие лампочки, которые реагируют на звук (чтобы и день, и ночь не горели), пластиковые окна. Подвал, можно сказать, в идеальном состоянии - здесь также установлены пластиковые окна, чтобы летом проветривать. Внутри - ни сырости, ни запахов.
В прошлом году огородили забором газоны и песочницы – чтобы машины не заезжали. Молодой председатель ЖСК Роман Солнцев умудрился «выбить деньги» на детскую площадку, где теперь собираются все жители окрестных домов. Управа Центрального района помогла с озеленением. Казалось бы – живи да радуйся. Если бы не одна проблема - с горячей водой.
Дом обслуживается котельной, принадлежащей МКП «Воронежтеплосеть». Линия рециркуляции, то есть возврата воды на котельную, уже давно не работает. А поскольку дом является тупиковым, в квартиры жителей уже 8-10 лет не поступает горячая вода. К потребителям доходит лишь тёплая – не выше 35 градусов – вода, хотя по нормам она должна быть не ниже 55. И даже, чтобы «дошла» тёплая, воду надо очень долго сливать. А счётчики-то крутятся! «Крайним» оказывается тот, кто встал раньше всех, он и сливает воду для всего дома. Вечером – та же история, «стрелочником» является тот, кто раньше других пришёл с работы.
Дайте «правильную» воду!
Сразу скажем, подобная ситуация для Воронежа – частое явление, но именно в этом доме решили с этим бороться. Почти год Роман Солнцев пытался договориться с МКП «Воронежтеплосеть» по-хорошему, прося последних пересчитать тарифы и восстановить-таки линию рециркуляции. Не получилось. Тогда председатель обратился сразу в три организации – Роспотребнадзор, городской департамент ЖКХ и государственную жилищную инспекцию.
Первая организация заявление проигнорировала, из второй и третьей пришли представители и произвели замеры «горячей» воды, температура которой действительно оказалась 35 градусов. Причём, этими же представителями были сделаны выводы о том, что в самом доме всё в порядке, а проблема – в линии рециркуляции. Ещё в марте «Теплосети» было сделано предписание восстановить линию до 23 августа, но «воз и ныне там».
В итоге, председатель ЖСК обратился в арбитражный суд с требованием восстановить линию рециркуляции и, помимо этого, произвести перерасчёт для жителей с момента установления общедомового счётчика, поскольку вода «правильной» температуры так ни разу из кранов не полилась.
Не указ
Далее начинаются чудеса. Дом внезапно становится «проблемным», как и ещё один, по ул. Тимирязева, где тоже «осмелились» подать на «Теплосеть» в суд. Акты о готовности дома к отопительному сезону в организации подписывать отказываются, поэтому председателя ЖСК начинают гонять по разным инстанциям, дабы погрозить пальчиком: неготовность дома к зиме – это же форменное безобразие!
Но, как утверждает председатель, дом готов полностью. Те требования, которые в акте написала «Теплосеть», были исполнены ещё при капитальном ремонте. Тогда акты о выполненных работах подписало множество организаций и структур – а за уход федеральных денег «налево» чиновников по головке не погладят. Печатей там тоже – не счесть. Зато на акте, подписанном «Теплосетью» о неготовности дома к отопительному сезону, во-первых, нет печати организации. А во-вторых, уже после выдачи копии акта председателю ЖСК, на документе появляется приписка, мол, в случае невыполнения высказанных требований по дому, никакие претензии не принимаются. Причём – явно другим почерком.
На основании этого акта суд отказывает в иске председателя – и это несмотря на то, что требования иска касались прошлых периодов, акты о которых в порядке и подписаны «Теплосетью».
– Я уже перестал понимать, какие функции выполняет МКП «Воронежтеплосеть», – возмущается Роман Солнцев. – Даже на судебном заседании они не предоставили ни одного документа, кроме акта о том, что наш дом, якобы, не готов к отопительному сезону 2012-2013 года. У меня есть документы: договоры, акты о приёмке выполненных работ по капитальному ремонту и прочее. Есть акты исследований, проведённых государственной жилищной инспекцией и департаментом ЖКХ, заверенные печатями и подписями. Получается, что для «Теплосети» всё это не указ. Сейчас мы планируем обратиться в суд высшей инстанции. Надеюсь, что там мы наконец-то добьёмся правды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть