Воронеж, 6 ноября – АиФ-Черноземье
Ещё утром понедельника холодными оставались батареи у жителей 28 многоквартирных домов. Городская власть и коммунальщики обвиняли друг друга.
Кто и сколько должен?
Вновь обсуждались долги «МКП «Воронежтеплосеть», оставившие этим летом сотни домов без горячей воды. Так, в выступлении перед городской Думой, Лариса ДОРОХИНА, председатель контрольно-счётной палаты Воронежа, озвучила отчёт о проверке финансово-хозяйственной деятельности муниципальной теплоснабжающей организации за 2010-й – первое полугодие 2012-го года. Из документа следует, что в задолженности «Воронежтеплосети» повинны, прежде всего, управляющие компании, которые недоплатили ей 1 127 млн рублей; 56% этой суммы – 634,3 млн рублей – задолжали УК, входящие в состав «Воронежской коммунальной палаты».
Рекордсменом стала УК Железнодорожного района с суммой долга в 250 млн рублей. Как и некоторые другие управляющие компании, эта УК в текущем году обзавелась клоном – зарегистрировала новое юридическое лицо для того, чтобы уйти от долгов. Конечно, радует, что сотни миллионов рублей не повиснут на добросовестных плательщиках – собственниках жилья. Но «Воронежтеплосеть» теперь выплат может не дождаться.
Между тем, по утверждениям «Коммунальной палаты», неплатежи возникли, прежде всего, из-за разницы в способах расчёта: поставщики воды и тепла выставляли УК счета, исходя из нормативов, а собственники жилья оплачивали квитанции по индивидуальному потреблению.
– Можно обвинять управляющие компании в неэффективной работе с задолженностью населения, в том, что УК не включает в плату по «первой строке» расходы на расчётные центры, но вводить в заблуждение воронежцев относительно перечисления всех средств за коммунальные ресурсы поставщикам, пытаться дискредитировать деловую репутацию управляющих компаний – такие факты требуют разбирательства в судебном порядке, – сказал Владислав ЛАНДСБЕРГ, директор СРО НП «Воронежская коммунальная палата».
До последней котельной
Кстати, на днях сменилось руководство «Воронежтеплосети». Её возглавил Владимир Башкарев. Он сменил Алексея Сергеева, который ещё в августе был уволен по требованию губернатора Алексея Гордеева. В отношении Сергеева продолжает расследоваться уголовное дело: бывший руководитель Теплосети, он же депутат гордумы, подозревается в перечислении на счёт частной фирмы 5 млн руб., принадлежавших «Воронежтеплосети».
Вопреки скандальным прогнозам, выяснение отношений между мэрией и коммунальщиками не привело к срыву отопительного сезона. Так, на прошлой неделе была включена последняя в городе котельная, обслуживающая четыре девятиэтажки по улице Кривошеина. Частная организация задолжала за газ, из-за чего жильцы домов до последнего времени оставались без горячей воды. Ситуацию осложняло то, что фирма владела лишь оборудованием, в то время как у здания был другой хозяин.
На вечер понедельника так и не начали топить в десяти многоэтажках в правобережных районах Воронежа. Тепло там запаздывает из-за порывов на вводах. Кроме того, в 18 домах после того, как было пущено отопление, обнаружились протечки. После того, как они будут устранены, в домах затопят снова. Городские чиновники обвиняют в ситуации управляющие компании.
– Готовить дома к началу отопительного сезона обязаны УК,– пояснили в пресс-службе мэрии. – Но поскольку они не справляются, администрация города выделяет средства из аварийного резервного фонда, нанимает подрядчиков и устраняет внештатные ситуации.
В мэрии не исключают, что в ближайшее время могут возникнуть и новые порывы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть