
Курск, 23 января – АиФ-Черноземье
В 2013-й из прошлого года перекочевала такая проблема, как установка в многоквартирных домах общедомовых счётчиков. К этому добавился ещё один, самый спорный момент – начисления за ЖКУ, связанные с общедомовыми нуждами.
Что скрывается в квитанции?
В соответствии с принятыми правительством новыми Правилами по предоставлению коммунальных услуг, в квитанциях по оплате ЖКУ появится ещё одна строка – «Общедомовые нужды» (ОДН), которые теперь куряне будут оплачивать отдельно.
В плату за ОДН входит электроэнергия, потраченная на работу лифта, освещение лифтёрной, колясочной, подвалов, а также на дополнительно установленное оборудование – спутниковые антенны, домофоны, кабельное телевидение и Интернет.
– Однако всё это потребляет энергию в небольших объёмах, – пояснил Олег Нуждов, первый заместитель председателя комитета ЖКХ и ТЭК Курской области.
Долги делят на всех
Попробуем разобраться, откуда берутся такие большие суммы в квитанциях жильцов? Как объясняет Игорь Афонькин, начальника Государственной жилищной инспекции Курской области, существует две причины крупных доначислений по ОДН – недобросовестность отдельных жителей дома или управляющих компаний. Со вступлением в силу 354-го постановления ситуация изменилась не в пользу жильцов. Если раньше начисления производились пропорционально потреблённой энергии, то есть доначисляли за должников ту величину, которая образовывалась за счёт суммарных показателей, то сегодня общедомовые нужды рассчитывают исходя из квадратных метров занимаемой площади.
Разрешение данной проблемы возможно при двух вариантах, уверены специалисты. Первый – когда показания общедомовых и индивидуальных счётчиков будут сниматься одновременно и без участия собственников. Второй вариант, желаемый, но маловероятный, – добросовестность предоставленных данных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть