Белгород, 8 февраля – АиФ-Черноземье
24 января депутаты Белгородской областной думы приняли региональный закон «О формировании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов в Белгородской области»
Непопулярный закон
25 декабря 2012 года президентом РФ был подписан федеральный закон № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Новый закон призван уменьшить бюджетные затраты, чтобы сами собственники за счёт ежемесячных взносов смогли сформировать фонд, необходимый для восстановления их дома. В законе сказано, что, поскольку собственники помещений несут бремя содержания принадлежащих им помещений и общего имущества в многоквартирном доме, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме теперь включает в себя плату за услуги и работы по текущему и капитальному ремонту общего имущества.
Региональный закон о капремонте обсуждался с ноября прошлого года. Депутаты высказали к нему ряд критических замечаний. Уточнили, что средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних домах, могут быть использованы для ремонта других – на возвратной основе и при условии, что дома находятся в одном городе.
Перечень работ по капремонту, которые финансируются за счёт фонда, таков: ремонт внутридомовых инженерных сетей, ремонт и замена лифтов, крыш, подвалов, фасадов, фундаментов дома, установка общедомовых приборов учёта, установка пандусов для перемещения инвалидных колясок, реконструкция многоквартирного дома.
Всплеск недовольства
После публикации короткой информации в прошлом номере «АиФ-Белгород» на редакцию обрушился шквал звонков наших недовольных и возмущённых новым законом читателей. Прежде всего люди не понимают, с какого срока они должны начинать платить за капремонт? Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2013 года. Строка «капитальный ремонт» должна появиться в квитанциях в течение месяца после опубликования утверждённой региональной программы. Её у нас пока никто не публиковал.
Очень негодовали читатели, которые живут в уже отремонтированных или в новых домах. Их резонный вопрос – почему они должны платить за чужие капремонты? Однако в новом законе сказано, что платить будут все, кроме жильцов аварийного и ветхого жилья, да и те – до переселения.
Платить придётся немаленькую сумму: до утверждения правительством Белгородской области минимального размера взноса на капитальный ремонт на 2013 год действует федеральный стандарт оплаты жилого помещения, установленный Постановлением Правительства РФ от 21.12.2011 года № 1077, который составляет в Белгородской области 5,9 рублей с 1 кв. м.
Читатели не раз высказали мнение, что таким образом создана ещё одна бездонная «кормушка», в которую, как в чёрную дыру, будут миллионами бесследно исчезать деньги граждан.
Чтобы деньги не пропали, населению предоставляется возможность выбора системы финансирования капитального ремонта. Это может быть самостоятельное накопление средств на номинальном счёте ТСЖ в банке. Если же собственники жилья не выберут сами способ формирования фонда капремонта, то их деньги будут отправлять на счёт регионального оператора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть