Тамбов, 20 февраля – АиФ-Черноземье
Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 и новым Правилам, собственники должны оплачивать не только свои коммунальные услуги, но и расходы на общедомовые нужды (ОДН). Счётчики должны были быть установлены ещё летом прошлого года. Но, как говорится, воз и ныне там. Если не установлены приборы, придётся платить по нормативу. Уже в феврале в наших платёжках появится новая строка – «Расход на общедомовые нужды». Как она формируется, рассказывает генеральный директор МУП «Тамбовинвестсервис» Николай Требушкин.
Расчет усреднённый
АиФ: – Николай Николаевич, общедомовые расходы – это горящие лампочки, батареи в подъездах. То, что на виду у всех. А вот расход воды на общие нужды как-то трудно себе представить…
Н.Т.: – Это только на первый взгляд. В жилищном законодательстве есть формулировка – общее имущество многоквартирного дома. К нему относятся и лестничные клетки, и мусоропровод, и подвал.
При расчёте норматива учитываются две основные составляющие: технологически обоснованные потери при водоснабжении и санитарное содержание мест общего пользования. Рассчитанный объём ресурса при этом делится на площадь общего пользования, а затем распределяется пропорционально площади каждой квартиры в многоквартирном доме.
АиФ: – Как бы при этом не получилась слишком большая цифра. Ведь и потери, и содержание мест общего пользования - весьма условные категории. Всё очень индивидуально. Подъезды зачастую никем не убираются, или для уборки люди пользуются водой из собственных квартир, за которую уже заплатили.
Н.Т.: – Не отрицаю, что такие вопросы могут возникнуть. В разных домах разные условия водопользования. Но так или иначе потери есть, а расчёт норматива – эта некая средняя величина, без учёта особенностей каждого конкретного дома. Справедлива она по мнению потребителя, или нет, но законно установленные нормативы применять придётся – закон есть закон. Ресурсоснабжающая организация обязана выставить счёт управляющей компании, а та, в свою очередь, – собственникам жилья, которые по новым правилам должны оплачивать расходы внутри своего дома. Надо отметить, что законодатель предусмотрел оплату всех этих нужд двумя способами – по нормативу или по общедомовому прибору учёта, при установке которого будет точно известно фактическое потребление ресурсов.
Выход есть
АиФ: – Понятно, что установление нормативов является одной из мер, стимулирующих население к установке приборов учёта. Но если кто-то из жильцов не платит за коммунальные услуги или, того хуже, занижает показатели своих приборов мошенническим путём, нагрузка по оплате общедомовых показателей все равно ляжет на плечи остальных – честных собственников?
Н.Т.: – Такие случаи есть, но и мы не сидим сложа руки – стараемся предотвратить подобные хищения ресурсов. В частности, с декабря прошлого года, в противовес мошенникам, контролёры стали устанавливать на счетчиках горячей воды антимагнитные пломбы. При этом любое вмешательство в прибор учёта будет легко обнаружить, а это преследуется по закону сейчас очень жёстко (п. 62 постановления № 354). На нарушителя при этом налагается штраф, размер которого отобьёт охоту воровать в дальнейшем.
АиФ: – В идеале собственники многоквартирного дома должны быть одной дружной семьей, не жить один за счёт другого, а согласовывать свои действия при решении возникающих проблем…
Н.Т.: – Конечно, если бы жители вовремя установили общедомовые счётчики, многие вопросы сейчас бы не возникли. Кроме того, на каждый дом должен иметься технический паспорт, где всё прописано: жилые, нежилые помещения, места общего пользования и т. д. Это поможет избежать несправедливых начислений. Но далеко не по всем домам они в наличии, для восстановления недостающих нужна инвентаризация. Нужны затраты. И не надо ждать, когда «грянет гром». Без участия собственников, в том числе и финансового, управляющим компаниям эти проблемы в одиночку не решить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть