Воронеж, 28 февраля – АиФ-Черноземье
Жаль, что воюют коммунальщики не за качество услуг, а за кошельки граждан. Так, обнаружить в своём почтовом ящике две, а то и сразу три платёжки в Воронеже стало обычным делом. Вот и жильцы дома № 2 по ул. Маршала Одинцова теперь не знают: кому и чем они обязаны.
Между двух огней
В минувшую пятницу жильцы дома вышли на большой сход. Отношения выясняли руководители двух дерущихся за дом управляющих компаний, сами жители, представители мэрии и активисты молодёжных политических организаций.
Как выяснилось, до недавнего времени многоэтажку обслуживала УК Железнодорожного района. Сейчас в доме, построенном в не таком уж далёком 1991 году, трубы и электропроводка находятся в плачевном состоянии. Три года (!) жильцы фактически обходились без горячей воды: не работал циркуляционный насос.
Наконец терпение лопнуло. В марте в доме создали ТСЖ. В июне товарищество заключило договор на техническоеобслуживание с УК «Союз». Между тем прежняя управляющая организация с домом расставаться не собиралась. Её представители уверяют, что жильцы выбрали УК Железнодорожного района за неделю до создания ТСЖ. Дело в том, что в прошлом году компания, как и другие УК, входящие в Воронежскую коммунальную палату (ВКП), сменила юридическое лицо. Вот и проголосовало, якобы, общее собрание за новых управленцев под старой вывеской.
И вот в сентябре в почтовые ящики в первый раз упали две платёжки. А вскоре «неожиданно» наступил отопительный сезон.
– Дом оказался не готов, стали рваться трубы, - рассказал Владимир Чуносов, председатель ТСЖ. Точку в споре должен был поставить районный суд. В декабре он признал протокол общего собрания, представленный УК Железнодорожного района, недействительным. Но проигравшая сторона обжаловала решение в облсуде и продолжила рассылать квитанции.
Неплательщики поневоле
Ничем кончились и пятничные переговоры. Каждая сторона отстаивала свою версию, обвиняя противника во лжи. Так, в ВКП утверждают, что 48% жильцов продолжают оплачивать квитанции УК Железнодорожного района, а в УК «Союз» доказывают, что по их платёжкам вносят деньги уже 90% жильцов. И каждая компания советует жителям дома, платящим «конкурентам», требовать свои деньги обратно.
– Мы никого не заманивали и не агитировали, – уверяет Сергей Ильин, директор УК «Союз». – Представители ТСЖ предложили нам заключить договор. Почему мы должны отказываться? Это наш бизнес.
– Мы готовы в любой момент передать дом другой обслуживающей организации, – доказывает своё Геннадий Рогозин, директор ОАО «Управляющая компания Железнодорожного района». – Но всё нужно делать по закону и цивилизованно!
Как именно «цивилизованно» – пока не ясно, каждая компания уверена, что закон нарушает другая. А меж тем снова крайними оказались жильцы. Ведь если платят «пополам», то многие невольно попали в должники. Не придётся ли им отвечать по счетам? Ведь привлечь к ответственности обычных людей всегда проще, чем те же управляющие компании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть