Тамбов, 20 марта – АиФ-Черноземье
Областное государственное предприятие «Тамбовтеплоэнергоресурс» создано в 2002 году с целью реформирования и развития топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов области.
Продолжая тему круглого стола, о плюсах и минусах сложившейся системы в ЖКХ мы беседуем с директором ОГУП «Тамбовтеплоэнергоресурс» Михаилом Макаровым.
Вода в решете
АиФ: – Михаил Сергеевич, как вы считаете, создание управляющих компаний и других подобных структур оправдывают себя?
М.С.: – Сама по себе идея хорошая. Но вот её скоростная реализация… Без апробирования и притирки к действительности оставляет желать лучшего. Что произошло в действительности? Образно выражаясь, наспех созданным управляющим компаниям дали решето и попросили носить воду… А теперь судорожно пытаются выяснить, почему утекает вода. Законодательство в отношении деятельности УК, мягко говоря, не проработано. На плечи управляющих компаний переложили функции сбыта ресурсопоставщиков по многоквартирным домам, при этом не заложив источник финансирования. В результате убытки от сбытовой деятельности (а в ряде случаев, к сожалению, и от деятельности самих компаний) приходится закрывать средствами «первой строки», т. е. деньгами, которые должны идти на содержание дома. Правильнее было бы применять различные тарифы на коммунальные ресурсы для населения и Управляющих компаний (ТСЖ).
Также не успеет население привыкнуть к одним законодательным актам, как им на смену приходят другие. То разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммой индивидуальных распределяется пропорционально индивидуальным показаниям. То эта же разница распределяется по метрам жилплощади… Горячая вода то просто «горячая вода», то «вода» и «тепло на её подогрев». В квитанции уже пять строк, относящихся к воде!!! Мы уже устали от экспериментов. А насущные проблемы не решаются.
АиФ: – А сами собственники не могут повлиять на этот процесс, ведь собрание жителей считается главным в принятии решений?
М.С.: – Вопрос очень спорный как по мнению прокуратуры, так и по мнению судов. Однако если у нас на руках имеется протокол собрания собственников, где они большинством голосов решили, как распределять разницу показаний общедомового прибора учёта: по людям, по квартирам или по метрам - мы это делаем так, как решили собственники.
АиФ: – А как всё-таки осуществляется общественное управление?
М.С.: – Оно держится на энтузиастах. И в тех домах, где имеются такие люди, гораздо больше порядка. Необходимо возрождать институт управдомов (старших по дому, подъезду). Необходимо решить вопрос оплаты их нелёгкого труда. Это вернётся сторицей как в виде спокойствия жителей, так и в виде упорядочивания взаимоотношений с властями и ресурсопоставщиками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть