aif.ru counter
258

В битве за смену УК переругался весь дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Черноземье 01/08/2013
Фото: АИФ

Пока жильцы выясняют отношения друг с другом, коммунальщики ловят рыбку в мутной воде – людям стали приходить двойные квитанции, а это значит, что кто-то явно решил поднажиться на неразберихе.

Без меня меня женили?

На минувшей неделе во дворе дома № 20 царил хаос – сход жильцов вышел на улицу и выстроился «стенка на стенку». Обычное собрание превратилось буквально в сражение. Правда, брали не оружием – горлом: задача стояла перекричать противника, чтобы не слышать его аргументов. Одна половина выступала за то, чтобы их домом продолжала управлять УК «Железнодорожного района» с директором Геннадием Рогозиным, другая грудью стояла за общество «Жилищно-коммунальное хозяйство», которым руководит Михаил Палютин. Власти страны предоставили жителям право самостоятельно выбирать компанию, и те поспешили им воспользоваться, вот только договориться друг с другом при этом забыли.

– Так мы и живём уже несколько месяцев, – рассказывает Ирина Боровая, жительница дома № 20. – Изначально нашей управляющей компанией была УК «Железнодорожного района». А в 2012 году начались разговоры о том, чтобы эту компанию сменить. Мы тогда даже не представляли, как и зачем это делать. И вот в феврале этого года мы узнаем, что к нашей УК уже не принадлежим, а управляет нами ООО «ЖКХ».

                                                                         
Справка
В 2009 году похожая ситуация произошла между двумя управляющими компаниями – ООО «РУК Северо-Восток» и УЖК «Железнодорожный-1». Жителям дома на Ленинском проспекте тоже стали приходить двойные платёжки. Причём по решению суда управление домом последней компанией было признано недействительным. Тогда руководителем УЖК «Железнодорожный-1» числился тот же Михаил Палютин.

Жильцы дома № 20 уже направили несколько заявлений в полицию о потасовках – в пылу разборок кто-то кого-то ударил, а ещё подавали на соседей в суд – за фальсификацию в голосовании при выборе УК. Говорят, дело дошло даже до «колдовства» – на дверь председателя совета жильцов, ратующего за переход к Палютину, кто-то повесил куклу Вуду.

Кому платить?

С мая этого года жители стали получать двойные квитанции от обеих управляющих компаний. К привычным платёжкам УК «Железнодорожного района» прибавились счета от ООО «ЖКХ», утверждающего, что платить теперь нужно именно им.

– Жильцы многих домов просятся в нашу компанию, – говорит Михаил Палютин. – Дом № 20 за нас, потому что мы действительно выполняем взятые обязательства. Есть к тому же протокол суда, гласящий, что этот дом принадлежит нашей компании.

Двойные платежки рассылаются второй месяц.Автор фото: Ольга Мирошникова

УК «Железнодорожного района» имеет на сей счет своё мнение. Там пояснили, что, прежде чем выпускать квитанции, компания «ЖКХ» должна была прислать письмо в УК «Железнодорожного района» с просьбой о передаче технической документации на дом, а также протокол общего собрания, где было бы отражено решение жильцов о переходе в новую УК.

Однако этого не произошло, и документы до сих пор остаются в УК «Железнодорожного района».

– Мы не можем бросить дом, пока другая управляющая компания полностью не оформит документы, – говорит Сергей Купатенко, главный инженер УК «Железнодорожного района». – Поставщики воды и тепла выставляют счета за потреблённые домом ресурсы нашей управляющей организации в рамках имеющихся между нами договоров. И все суммы, которые вносят жители, перечисляются напрямую на счета поставщиков.

Ещё один сомнительный пункт – форма квитанций. Согласно приказу Минрегионразвития РФ, в стране с начала этого года действует единый вид платёжного документа, которому не соответствует тот, который рассылает ООО «ЖКХ». В их документе также не указываются счета поставщиков ресурсов, на которые отправляются средства жителей.

– ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» с требованием о передаче технической документации не обращалось и не заключала договоров с ресурсоснабжающими организациями, – поясняет Роман Голобич, прокурор Железнодорожного района. – Соответственно, она не может вступить в управление домом.

В июне 2013 года прокуратура района вынесла постановление о направлении материалов этой запутанной истории в орган предварительного расследования, но получила отказ в возбуждении уголовного дела, затем материал был направлен на дополнительную проверку. Что она покажет – пока неизвестно. Во всех инстанциях, включая мэрию города, утверждают, что решить вопрос управления должны сами жители, придя, наконец, к компромиссу. А пока перемирия нет, и большинство жильцов волнует даже не то, чьи они будут, а как не остаться в дураках, заплатив не тому, кому надо. При двух «обслуживающих» компаниях это вполне возможно.

Ольга Фролова, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при главе городского округа г. Воронеж:

– Часто проблемы возникают от незнания жильцами порядка смены управляющей компании. Жилищный кодекс чётко устанавливает порядок проведения общего собрания собственников в доме. Во-первых, до заочного голосования должно быть проведено очное, о месте и времени которого собственник должен быть предупреждён не менее чем за 10 дней. Если же на общем собрании не было кворума, то должен быть составлен протокол о проведении заочного голосования, которое в свою очередь, тоже строго регламентировано. Только потом жильцы могут приступать к выбору УК.

При этом необходимо помнить: если кто-то ходит по квартирам и что-то подписывает, то соглашаться ни на что не стоит –

после могут быть большие неприятности. Все протоколы, которые таким образом стремятся подписать представители каких-либо УК, – абсолютно недействительны.

Если управляющая компания не заключает договора с ресурсоснабжающими организациями, это может быть чревато дурными последствиями, даже если она хорошо занимается обслуживанием дома. Сами жители могут стать должниками перед поставщиками ресурсов. Здесь может помочь лишь переход на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями и получение квитанций от них. Но в этом случае и борьба с должниками будет гораздо жёстче.

Но то, что жильцы сами выбирают УК, а главное, то, что из этой схемы выпало государство, часто становится головной болью в первую очередь для самих жильцов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество