
С этой инициативой на очередном заседании выступил председатель думы Александр Воронин. Его идею поддержали и другие депутаты.
Сошла на нет
С 1 июля в регионе заметно повысились цены на электроэнергию. Изменения прежде всего коснулись тех, кто по советам чиновников и энергетиков перешёл на оплату электроэнергии по двухставочному тарифу: то есть за электричество, потреблённое в дневное время суток, взималась одна плата, в ночное – другая, гораздо меньше. Для экономии жители региона приобрели дорогостоящие двухтарифные счётчики, но в связи с последним повышением их траты перестали окупаться. Дело в том, что круглосуточный тариф подорожал на 12%, дневной – на 18%, а ночной – и вовсе на 20%. По сути пользоваться новым счётчиком стало абсолютно невыгодно. Тысячи курян почувствовали себя обманутыми, ведь разница в стоимости счётчиков должна была компенсироваться экономичностью тарифов. Но с 1 июля экономия сошла на нет.
Бросок на 10 лет назад
В редакцию «АиФ-Курск» поступают жалобы курян, обеспокоенных не только невыгодностью двухтарифных счётчиков, но и дальнейшими последствиями их неиспользования. «Около 30 лет назад энергетики определили, что для повышения эффективности работы оборудования (паровых котлов и турбин. – Ред.) весьма выгодно снижать пиковые нагрузки в дневное время путём переноса части нагрузок на ночное время. С этой целью были введены двухтарифные счётчики электроэнергии. При этом дневной тариф (Т1) был равен одноставочному тарифу, а ночной тариф (Т2), чтобы заинтересовать потребителей в переносе части дневных нагрузок на ночное время, был снижен на 75%. Этот порядок сохранён в Москве и в большинстве областей РФ. Новая схема тарифов отбрасывает Курскую область назад на 10-15 лет в направлении учёта энергии в ЖКХ», – отмечает наш читатель, инженер-энергетик Валентин Ярыгин. «АиФ-Курск» отправил официальный запрос в областной комитет по тарифам и ценам с просьбой прокомментировать ситуацию. С ответом мы в скором времени надеемся ознакомить читателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть