aif.ru counter
85

В Щебекино дом по программе переселения построен кое-как

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Белгород 14/08/2013

Из аварийного – в непригодное

                                                                         
Языком цифр
В Белгородской области на средства федерального фонда содействия реформированию ЖКХ с 2008 года более 2 млрд рублей освоено по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. За 4 года из 298 ветхих и аварийных домов переселено почти 6 тыс. человек. В 2012 году расселено 39 аварийных домов.

Напомним эту историю: старое двухэтажное здание, где проживают 12 семей, долго не признавали аварийным, несмотря на прогнившие половые доски и трещины в стенах. Включения дома в программу переселения жильцы добились через прокуратуру. Для них было решено построить новый многоквартирный дом в другом, менее привлекательном районе Шебекино. Жильцам показали предварительную схему расположения квартир, идентичных прежним по размерам и планировке. Они согласились на предложенные условия и подписали договоры.

В прошлом году власти выделили средства, по словам жильцов, это было около 13 млн рублей, и наняли подрядчика, который стал возводить дом на два подъезда, по шесть квартир в каждом. Затем зачем-то появился субподрядчик, который занялся вторым подъездом. Сейчас дом готов, причём на одном подъезде замок, как положено, кодовый, а вот на втором – навесной.

– В 8 квартирах из 12 не хватает квадратуры, хотя нам обещали, что всем достанется аналогичная жилплощадь, – говорят жильцы.

Грибок, мусор, отмостка

В тех квартирах, которые показали корреспонденту «АиФ-Белгород» – №3 и №6, – на внешней стене грибок. В квартире

№7 у Елены Мухаметзяновой, той самой, возле которой зимой была лишняя ступенька, которую, слава богу, убрали, - теперь новая беда: кухонную стену сделали не из кирпича, а из гипсокартона. Вид из окна у жильцов – «замечательный»: мусорки, бурьян. Двор не благоустроен, слив сделан так, что во время дождя вода течёт как раз за дом и собирается в огромную лужу. Ливнёвка на крыше – с дырой, из которой вода льётся прямо на бетонную опалубку дома, которая уже начала крошиться. Вытяжки на крышах не укреплены – при сильном ветре они просто улетят, и управляющая компания не сможет их починить.

– Мы даже не можем обратиться в суд, так как пока ещё не являемся собственниками этих квартир, – сетуют жильцы. – Чиновникам на нас наплевать, а начальник УКСа даже сказал: «Вы ещё за мной побегаете».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество