Многомиллионная партия
Все проблемы в Орле решают две ветви власти – представительная, депутаты, и исполнительная, в лице администрации города. Когда обе с чем-то справиться не могут, просят помощь у области. С переселением орловцев из ветхого жилья, которого с каждым годом становится всё больше, муниципальные власти сами справиться не могут – и без того почти миллиард кредитов. На совещании у губернатора главе горадминистрации Берникову и председателю горсовета – мэру Орла Ступину был задан вопрос прямо по Чернышевскому: что делать? Первый был готов взять на себя львиную долю финансирования областной программы переселения и заплатить около 200 млн рублей из 350 млн необходимых. Однако мэр возразил: денег в городском бюджете нет, а влезать в долги ради исполнения немуниципальной программы, как это было в прошлом году, нецелесообразно.
Поначалу областная власть словами мэра возмутилась, но потом поняла: коммунистическое большинство горсовета, которое возглавляет Ступин, может заблокировать предложение Берникова одним поднятием руки и придумала ход конём.
Под маской добродетели
3 сентября занявший у трибуны горсовета место замгубернатора Юрий Парахин объявил, что областной бюджет… готов взять на себя практически все городские расходы по переселению в 2014 году! Но хитрым образом. Так как область согласно принятому закону со следующего года берёт на себя затраты на зарплату педагогам дошкольных учреждений, то городская казна экономит 132 млн. Вот эти деньги Парахин и предложил направить на переселение, плюс 35 млн облправительство, может быть, даст «чистыми». Оставшийся 31 млн, который нужен для завершения программы переселения этого года, город, дескать, найдёт, не влезая в долги.
К такому решению, как оказалось, пришли члены согласительной комиссии, куда вошло руководство горсовета, замгубернатора и председатель облсовета – все, кроме представителей горадминистрации, которых не пригласили даже в качестве зрителей.
Однако, похоже, смотреть глубже и принимать принципиальные решения не хватило духу и горсовету. Депутатский корпус поддержал решение согласительной комиссии, сделав вид, что не заметил «ход конём» облправительства. А ведь, освобождаясь от затрат на зарплату работников дошкольных учреждений, город мог бы направить сэкономленные средства на любые другие нужды – на погашение кредитов, например, одни проценты по которым составляют 112 млн в год. Или на квартиры для сирот. Или на строительство детских площадок. А что получилось? Под маской добродетели область, по сути, обвела и горадминистрацию, и депутатский корпус вокруг пальца. И лишила город миллионов рублей.
Между тем денег в бюджете областного центра катастрофически не хватает ни на что. К примеру, на уборку орловских улиц, как заявил Михаил Берников, есть средства только до октября.
При этом на сессии горсовета прозвучало, что у города и области, сулящей Орлу хоть странную, но помощь, нет никаких договоров, кроме устных, а это значит, что если вдруг политическая ситуация изменится, город вовсе окажется в финансовой удавке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть