Примерное время чтения: 8 минут
217

Товарищества собственников жилья загоняют в угол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Орел 18/09/2013

 

Гость «АиФ-Орёл» – Татьяна Кузьмина, председатель ТСЖ, и наш разговор – о провалах реформы ЖКХ.

Электронные «игры»

 

АиФ: – Татьяна Александровна, почему ваш опыт не востребован?

Т.К.: – Потому что никому, кроме самих жильцов, не нужно, чтобы люди за ЖКУ платили меньше. То, что творит сегодня наше правительство, – просто безумие. Оно создаёт такие условия, что структуры само­управления многоквартирными домами не сегодня-завтра будут вынуждены самоликвидироваться, поскольку исполнить предъявляемые требования к управляющим организациям смогут лишь крупные компании-монополисты. Но это – конец реформе, рост тарифов и невозможность отстаивать свои права.

АиФ: – Напугали. Теперь поясните.

Т.К.: – Что такое ТСЖ? Это объединение собственников жилья. Среди них может не быть ни компьютерщиков, ни бухгалтеров, ни строителей, ни газовиков, ни юристов. А руководит таким домом, как правило, человек пенсионного возраста. Но если до нынешнего года ТСЖ могло обходиться без этого набора профессионалов – разве что бухгалтер был необходим, то теперь – никак. Потому как страна «играет» в электронные услуги. Законодательные новации понуждают наше маленькое товарищество (а дом 53-квартирный) застраховать нашу котельную, которая имеется в доме. Для этого надо заполнить кучу бумаг. Я не безграмотный человек, неплохо знаю компьютер на уровне пользователя, но этого недостаточно. Значит, ищи специалиста-компьютерщика, плати ему деньги. Кто заплатит? Правильно, жильцы дома.

Но даже если и найдём компьютерщика и заплатим ему, проблема не решится. Как заполнять электронный паспорт или документы на постановку котельной на учёт в соответствующем госоргане контроля, ни он, ни я не знаем. Здесь требуются образование теплоэнергетика. Значит, опять ищи деньги. При этом не знаешь, кому заплатить, поскольку в Орле, например, такие услуги никто не оказывает!

Обязывают ТСЖ и получить лицензию на пользование котельной. А для этого надо заплатить за спецкурсы, сдать экзамен, который сродни ЕГЭ. Мне сдать, женщине 59 лет с гуманитарным образованием. Это реально? А главное – зачем? Сегодня мы работаем по оптимальной схеме – у нас заключён договор со специализированной организацией, обслуживающей котельные. У них, естественно, собраны профессионалы, они несут ответственность за исправность объекта. Но правительство хочет, чтобы эту ответственность нёс председатель ТСЖ, то есть в данном случае я! Бог с ними, с деньгами, хотя они из нашего собственного кармана, но отвечать за работу достаточно опасного объекта, не будучи специалистом в этой сфере?! Лично я на это не пойду.

С шапкой по кругу?

АиФ: – Зато сколько людей прикормится на ровном месте…

Т.К.: – Правильно. Или возьмём другую проблему: ТСЖ должно раскрывать информацию о проделанной работе. Мы её и не держим в тайне – отчитываемся, собрания проводим – от соседей не спрячешься! Но теперь надо раскрывать и в электронном виде. Жителям нашего дома это не нужно, но есть закон – и попробуй не исполни! Захожу на сайт, пытаюсь войти в систему – бесполезно, требуется более высокий уровень компьютерных знаний. Значит, ищи, Татьяна Александровна, опять компьютерщика и плати ему деньги. Но ни в один тариф такие услуги не входят! Откуда брать средства?

А электронный паспорт дома, придуманный в недрах чиновных кабинетов, вы видели? Скажите, кому и зачем он нужен? Зачем собственнику жилья и мне как председателю знать, из чего состоит фундамент дома, сколько метров в той или иной трубе, все эти диаметры, квадраты, кубометры? Нам важно, чтоб труба не протекала, а фундамент не сыпался! Платить за это мы готовы, но финансировать составление непонятно кому и зачем электронного паспорта? Опять же, чтобы заполнить все имеющиеся там графы, требуются профессиональные знания теперь уже строителя. Значит, опять ищи специалиста, собирай деньги, плати.

Мне иногда хочется посмотреть в глаза составителю этих нанопридумок и спросить его: мил человек, ты видел, например, дома у нас в Сосковском районе или в Красной Заре, где туалеты – на улице, где воду таскают из колонки? Им бы деньги на водопровод с канализацией искать, а они их на электронный паспорт тратят! Какая электроника, когда элементарных дверей на МЖ нет?!

АиФ: – А действительно, в каких тарифах всё это заложено? Или с шапкой по кругу надо ходить?

Т.К.: – По логике, всё это должно включаться в тариф на обслуживание жилья. Но его нельзя увеличивать до безразмерного. Хотя в том варианте, который действует сегодня, он и без «электроники» не может обеспечить нормальное содержание жилья.

Вот у нас принято за все ругать управляющие компании. Да, проблемы есть – это и нереально раздутые штаты, и запредельные зарплаты, но есть и объективные вещи: тариф, который существует сегодня, не позволяет ни ремонтировать крыши, ни содержать дом и двор в чистоте, ни красить фасады. К тому же никогда не бывает 100-процентной платы от жильцов – в среднем 70%; даже у нас, считай, лучших в области, – только 90%.

Во-вторых, налоги. Стандарт­ная девятиэтажка гипотетически может собрать 460 тысяч, но реально – 300 тыс., из которых половина уходит государству на уплату налогов. И что можно сделать на оставшиеся 150 тысяч? Ничего! Ничего и не делается.

Жилищно–коммунальную сферу вогнали в рынок. А раз так, главная задача любого коммерческого предприятия – прибыль! Поэтому управляющие компании уже бросили двухэтажные развалюхи. Если не будет повышен тариф, на очереди – пятиэтажки. Потому и город зарастает мусором – за крошечный тариф на вывоз ТБО никто не хочет оказывать эти услуги.

Или отпускайте бизнес в свободное плавание, или отменяйте рыночные отношения в сфере ЖКХ – нельзя экономику подменять политикой.

Затратная экономия

АиФ: – Всё верно, но у пенсионеров, которые составляют треть жителей Орла, – не рыночная пенсия, и зарплата большинства орловцев далека от коммерческой. С чего платить-то?

Т.К.: – Не из чего. Вот об этом правительству и надо думать. Однако вместо этого оно навязывает электронные услуги и предлагает собирать с нас деньги за фактически потреблённые ресурсы. Дескать, будет экономия. И чем она обернётся? Помните, в начале года с каким благородным возмущением президент Путин крыл чиновников и управляющие компании за то, что в Мурманске тарифы подняли чуть не втрое? А те не рискнули ему объяснить, что произошло это только из-за того, что они с рвением исполняли приказ премьер-министра Путина, который в своё время подписал соответствующее постановление. Сегодня та же проблема ждёт всех. Мы в своём ТСЖ осознанно собирали деньги круглый год. Поздней весной, летом, ранней осенью идёт экономия. Зато зимой или при возникновении форс-мажора у нас всегда есть средства. Достаточно сказать, что резерв­ный фонд нашего маленького дома уже составляет более 200 тысяч рублей. А теперь требуют отказаться от этой практики! И как, за что ремонтировать ту же котельную, если она выйдет из строя?

В общем, взвесив всё, я ухожу. Знаю, что к такому же решению пришли многие председатели ТСЖ. Нас просто выдавливают из этой сферы, обеспечивая будущее для монополистов и крупных управляющих компаний.

АиФ: – А что соседи говорят?

Т.К.: – Предлагают мне увеличить зарплату… Причём тут это? Они пока просто не понимают, что такие саморегулируемые организации, как ТСЖ, нашему правительству уже не нужны, а может, мешают. Собственник из центральной фигуры Жилищного кодекса превращается во второстепенную, а главными становятся управляющие компании и монополисты – ресурсоснабжающие организации. Обидно, что реформа закончилась, так и не успев воспитать в жильцах чувство хозяина, что наш дом – красивый, ухоженный – попадёт под управление УК. И что за это мы все ещё заплатим безудержным ростом тарифов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах