aif.ru counter
155

Брошенные. Почему в Воронеже УК вдруг перестала обслуживать дом на Туполева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Черноземье 10/05/2017
Мусорки во дворе дома 12 переполнены, и что делать дальше, жильцы не знают.
Мусорки во дворе дома 12 переполнены, и что делать дальше, жильцы не знают. © / pixabay.com

С 1 мая УК «Стройтрест 2П» без предупреждения перестала обслуживать многоэтажку на улице Туполева, 12, и теперь люди вынуждены жить в антисанитарных условиях, шарахаясь от снующих по двору жирных крыс.

Ушли «по-английски»

Работавшая с домом управляющая компания на звонки не отвечает. Жильцы случайно узнали о том, что их фактически бросили. Старшая по дому позвонила диспетчеру по лифтам, чтобы починили подъёмник, но ей ответили, что с 1 мая УК «Стройтрест 2П» не обслуживает их дом, как и ещё две многоэтажки по улицам Баррикадная и Писарева.

По мнению жильцов, компания бросила дома на произвол судьбы после того, как собственники отказались переходить в УК «Город».

«В конце прошлого года руководство «Стройтреста» неоднократно предлагало нам выбрать УК «Город» и просило собрать подписи жильцов, — рассказывает старшая по дому Елена Ефимова. — Но условия «Города» нам не понравились. Тариф по первой строке в новой УК гораздо выше — 20 руб. за квадратный метр вместо нынешних 13,91 рублей. И это без учёта текущего ремонта, за который, по условиям договора, мы должны были бы платить дополнительно! От такого предложения мы отказались».

3 мая жители дома провели общее собрание и выбрали новую УК «АВА-Кров». Но проблема в том, что к своим обязанностям компания сможет приступить в лучшем случае через месяц. Это время необходимо на оформление протокола общего собрания, проверку документов и внесение изменений госжилинспекцией в реестр лицензий.

«По закону, управляющая компания должна обслуживать дом до тех пор, пока новая УК не приступит к своим обязанностям, — поясняет руководитель Воронежской региональной общественной организации «ЖКХ — территория партнёрства» Алла Голованова. — В данном случае «Стройтрест 2П» грубым образом нарушила закон, и её руководство может быть привлечено к административной ответственности и наказано крупным штрафом».

Не по закону

Вообще, ситуация с УК «Стройтрест 2П» сложная. Ещё в 2016 году в отношении компании была введена процедура наблюдения. По требованию МУП «Водоканал Воронеж», Арбитражный суд вынес определение о признании УК банкротом. Оказалось, что компания, управлявшая на тот момент почти сотней домов города, задолжала предприятию 17,5 млн рублей. В 2014 году МУП обратилось в суд с требованием о взыскании.

Лишь 25 апреля этого года суд признал УК «Стройтрест 2П» банкротом и открыл в отношении неё конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Сейчас по данным сайта «Реформа ЖКХ», УК «Стройтрест 2П» управляет 29 многоквартирными домами — 71 многоэтажку она прекратила обслуживать ещё в конце 2016 года. Почти все эти дома перешли в УК «Город», но при этом дом №12 по улице Туполева до сих пор находился в управлении обанкротившейся компании.

«Я ходила и в администрацию, и звонила во все инстанции, — утверждает Елена Ефимова. — В госжилинспекции мне прямым текстом сказали, что УК делает всё правильно, раз они банкроты, то обслуживать не обязаны. Но им дали шесть месяцев на то, чтобы разобраться со всеми своими делами, и почему они могут на нас наплевать, я не понимаю».

Сейчас жители практически всюду наталкиваются на жёсткий отказ или предложения «обратиться письменно». И это при том, что обращения рассматриваются в течение 30 дней, а проблему с мусором нужно решать быстро. Тем более что при расторжении договора в одностороннем порядке УК должна была предупредить жильцов, чего, по их словам, сделано не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество