С 1 мая УК «Стройтрест 2П» без предупреждения перестала обслуживать многоэтажку на улице Туполева, 12, и теперь люди вынуждены жить в антисанитарных условиях, шарахаясь от снующих по двору жирных крыс.
Ушли «по-английски»
Работавшая с домом управляющая компания на звонки не отвечает. Жильцы случайно узнали о том, что их фактически бросили. Старшая по дому позвонила диспетчеру по лифтам, чтобы починили подъёмник, но ей ответили, что с 1 мая УК «Стройтрест 2П» не обслуживает их дом, как и ещё две многоэтажки по улицам Баррикадная и Писарева.
По мнению жильцов, компания бросила дома на произвол судьбы после того, как собственники отказались переходить в УК «Город».
«В конце прошлого года руководство «Стройтреста» неоднократно предлагало нам выбрать УК «Город» и просило собрать подписи жильцов, — рассказывает старшая по дому Елена Ефимова. — Но условия «Города» нам не понравились. Тариф по первой строке в новой УК гораздо выше — 20 руб. за квадратный метр вместо нынешних 13,91 рублей. И это без учёта текущего ремонта, за который, по условиям договора, мы должны были бы платить дополнительно! От такого предложения мы отказались».
3 мая жители дома провели общее собрание и выбрали новую УК «АВА-Кров». Но проблема в том, что к своим обязанностям компания сможет приступить в лучшем случае через месяц. Это время необходимо на оформление протокола общего собрания, проверку документов и внесение изменений госжилинспекцией в реестр лицензий.
«По закону, управляющая компания должна обслуживать дом до тех пор, пока новая УК не приступит к своим обязанностям, — поясняет руководитель Воронежской региональной общественной организации «ЖКХ — территория партнёрства» Алла Голованова. — В данном случае «Стройтрест 2П» грубым образом нарушила закон, и её руководство может быть привлечено к административной ответственности и наказано крупным штрафом».
Не по закону
Вообще, ситуация с УК «Стройтрест 2П» сложная. Ещё в 2016 году в отношении компании была введена процедура наблюдения. По требованию МУП «Водоканал Воронеж», Арбитражный суд вынес определение о признании УК банкротом. Оказалось, что компания, управлявшая на тот момент почти сотней домов города, задолжала предприятию 17,5 млн рублей. В 2014 году МУП обратилось в суд с требованием о взыскании.
Лишь 25 апреля этого года суд признал УК «Стройтрест 2П» банкротом и открыл в отношении неё конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Сейчас по данным сайта «Реформа ЖКХ», УК «Стройтрест 2П» управляет 29 многоквартирными домами — 71 многоэтажку она прекратила обслуживать ещё в конце 2016 года. Почти все эти дома перешли в УК «Город», но при этом дом №12 по улице Туполева до сих пор находился в управлении обанкротившейся компании.
«Я ходила и в администрацию, и звонила во все инстанции, — утверждает Елена Ефимова. — В госжилинспекции мне прямым текстом сказали, что УК делает всё правильно, раз они банкроты, то обслуживать не обязаны. Но им дали шесть месяцев на то, чтобы разобраться со всеми своими делами, и почему они могут на нас наплевать, я не понимаю».
Сейчас жители практически всюду наталкиваются на жёсткий отказ или предложения «обратиться письменно». И это при том, что обращения рассматриваются в течение 30 дней, а проблему с мусором нужно решать быстро. Тем более что при расторжении договора в одностороннем порядке УК должна была предупредить жильцов, чего, по их словам, сделано не было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть