Искусственное наводнение

   
   

В этом году паводок на территории Курской области начался рано как никогда - 29 февраля. Пик подъема паводковых вод, как и предсказывали синоптики, был зарегистрирован 1-2 марта. Вода в реках и водоемах Курска поднялась не более чем на 2,5 метра.

Однако опасность еще не миновала, поскольку гораздо больший ущерб, чем паводок, курянам в этом году нанес сход талых вод. На сегодняшний день в Курске и области большую проблему с точки зрения затопления населенных пунктов составляют бесхозные ГТС: их обрушение во время весеннего паводка вполне реально и может нанести большой урон домам, находящимся рядом с водоемами.

Сушите жилье, но не весла

В Курске самое сильное подтопление жилых домов талыми водами было зарегистрировано в районе Поповки, на улицах Олимпийской и Спортивной. Но природа здесь в сущности ни при чем: это произошло из-за того, что вблизи вышеназванных улиц появилась новая дорога, рядом с которой отсутствует прямой сток воды в реку. Это и повлияло на проблему с подтоплением гораздо сильнее, чем сам паводок. На улицах Светлой, Олимпийской и Поповке речная вода добралась лишь до огородов жителей, а вот талые воды заливали погреба, затапливали сами дома и поднимались на несколько сантиметров над уровнем пола.

Жительница улицы Олимпийской Маргарита СМИРНОВА сетует: "Вода в этом году дошла лишь до огородов и дома не зацепила. Но нас это не спасло: главной проблемой стала не река, а талые воды, которые текли с горы по недавно построенной дороге. Из-за нее изменился рельеф местности, прежние стоки в реку оказались перекрыты, и вода потекла в дома жителей".

В Стрелецкой слободе тоже были пострадавшие: дома, расположенные вблизи Стрелецкого озера, традиционно затопило. Хотя, по информации пресс-службы МЧС по Курской области, особых проблем это не принесло, поскольку "паводок в этом году прошел очень быстро, вода поднялась незначительно и никакой угрозы для жителей города не представляла". Однако многим курянам все же пришлось звать спасателей с техникой и откачивать воду из своих домов. Да и весла сушить некоторым из них все еще рано.

Гидротехника может подвести

На сегодняшний день на территории Курской области в предаварийном состоянии находится 34 гидротехнических сооружения. Они запущены, поскольку многие из них не имеют хозяев. Поэтому сейчас даже не с кого спросить за их состояние. А между тем они способны причинить много неприятностей, особенно сейчас, когда продолжается сход талых вод.

Этим и обеспокоился Росприроднадзор совместно с ГУ МЧС РФ по Курской области. В порядке надзора за безопасностью гидротехнических сооружений в период паводка их специалисты проверили 13 гидротехнических сооружений, образующих водохранилища на территории области. "В результате проведенных обследований было выявлено, что уровень технической безопасности ГТС значительно снизился, - заявила руководитель областного управления Росприроднадзора по Курской области Галина ПИСАРЕВА. - Многие из них за все время своего существования ни разу не ремонтировались, поэтому их состояние внушает серьезную тревогу. Процесс разрушения некоторых дошел до того, что они стали представлять опасность для населения, хозяйственных объектов и окружающей среды".

Впрочем, и там, где есть хозяева, положение не многим лучше. Собственники ГТС не могут поддерживать должный технический уровень, поскольку на его обеспечение требуются большие денежные средства. Так что за состоянием плотин чаще всего никто не следит и общие требования по их безопасности не выполняются. Да зачастую вообще отсутствует даже разрешение на их эксплуатацию.

Если завтра прорыв...

Правда, сейчас власти предприняли кое-какие меры по наведению порядка. "Все хозяева ГТС, не выполняющие требования по их безопасности, привлечены к административной ответственности,- говорит Галина Писарева. - Главам районов и сельских советов выданы предписания по обеспечению безопасности ГТС в период весеннего паводка". Всем хозяйствующим субъектам выдано предписание о понижении уровня воды до отметки, обеспечивающей безопасное состояние гидроузла. А именно: до отметки 0,5-0,8 метров от существующей".

От этого зависит многое. Специалисты Росприроднадзора проанализировали последствия при возможном прорыве воды в бесхозных гидроузлах. Они довольно серьезны. Например, в Большесолдатском районе, где имеется три бесхозных ГТС, прорыв приведет к затоплению автодороги и жилых домов. В деревне Кукуевка Курского района паводок вкупе с аварийной плотиной вызовет подтопление жилых домов. Да и в самом областном центре тоже есть два бесхозных гидроузла, которые могут набедокурить, тогда это вызовет затопление 40 близлежащих домов. То же самое может произойти в Советском, Солнцевском, Щигровском и Фатежском районах.

На сегодняшний день, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, поступило предложение обратиться к губернатору с просьбой о помощи. Ведь не все районы области могут содержать ГТС за свой счет. Всем понятно, что меры должны быть приняты, но они требуют немалых денег.

Смотрите также: