aif.ru counter
17

Паводок пройдёт без "ЧП"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Хотя, надо признаться, опасения по поводу внештатной ситуации есть. Дело в том, что нынешняя зима, не в пример предыдущим, была снежной и морозной, да и первый весенний месяц оказался "щедрым" на снегопады.

Так что в случае резкого потепления и быстрого таяния снега и льда паводок этой весной может оказаться достаточно проблематичным. Поэтому весьма своевременным был в администрации города в последний рабочий день минувшей недели предметный разговор о готовности города к безаварийному пропуску вешних вод.

То есть к настоящему времени утверждены графики дежурства, разработан план взаимодействия различных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, выполняются мероприятия по предотвращению затопления паводковыми водами подвальных помещений, прочищаются водоотводные канавы и колодцы. Необходимые меры по обеспечению сохранности продуктов и имущества в случае подтопления подвалов и несвоевременной откачки отсюда воды приняли учреждения образования и здравоохранения.

Больше других оказаться в зоне подтопления традиционно рискуют жители "Двориков". В связи с этим их проинформировали о возможной эвакуации. Школы, куда будут эвакуированы жители в случае такой необходимости, принять горожан готовы. В ближайшее время специалисты собираются проинструктировать жителей "Двориков" о правилах поведения при наводнении. Тренинговое занятие будет для пущей наглядности проведено на примере нескольких домов. С целью принятия оперативных мер по предотвращению негативных последствий паводка ситуация в "Двориках" круглосуточно будет находиться под контролем.

Впрочем, жители некоторых домов частного сектора тоже рискуют пострадать от талых вод, если резко начнут таять сугробы, приютившиеся у стен их домов. Чтобы предотвратить это "малое наводнение", городские службы активно занимаются вывозом снега с улиц частного сектора. Однако, как известно, спасение утопающих (причём в буквальном смысле слова) - дело рук самих утопающих. Так что живущим в индивидуальных домах тамбовчанам не стоит ждать, пока очередь дойдёт до их дома. Надёжнее, если есть такая возможность, самим позаботиться об уборке снега в собственном частном домовладении. Причём откладывать уборку снега в долгий ящик не стоит: паводок может начаться не сегодня - завтра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах