Гранты или комсомол?

   
   

Модный писатель Виктор Пелевин окрестил их поколением "П", пресса - "NEXT", скептики считают потерянным поколением, а сами они величают себя десятками разных имен: лимоновцы, антифашисты, пацифисты, фрики, хиппи, эмо...

Что представляет собой сегодняшняя молодежь и что может дать ей государство? Накануне Дня молодежи "АиФ-Курск" размышляет об этом с представителями двух поколений молодежных лидеров - активистом регионального отделения молодежного движения "Наши" Дмитрием Мельниченко и руководителем молодежного центра "Монолит" Александром Трубниковым.

Финансы для своих. В смысле для "Наших"

По мнению Дмитрия Мельниченко, государственная молодежная политика до недавнего времени была фантомом, о котором все говорили, но которого никто не видел. Несмотря на то что формально на государственном уроне существовала структура, отвечающая за молодежную политику, сделать в этой сфере удавалось немного. С появлением в начале 2000-го молодежных движений, созданных для защиты страны от так называемой "оранжевой угрозы", этот загадочный фантом стал приобретать осязаемые контуры. В политические организации, по словам Дмитрия, пришли молодые инициативные талантливые люди, которые знают, чего хотят в жизни, и готовы за это бороться.

Сегодня ситуация в сфере молодежной политики стала благоприятнее. Кремль созрел не только для того, чтобы помогать молодым россиянам не только на уровне финансирования отдельных проектов политических организаций, но и для создания долгосрочной государственной программы. Осенью прошлого года был создан госкомитет по делам молодежи, который возглавил одиозный лидер "Наших" Василий Якеменко. Вскоре он был реорганизован в Федеральное агентство по делам молодежи при Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму, однако цель работы осталась прежней - разработка стратегии государственной молодежной политики.

Основные ее направления сегодня - поддержка талантливой молодежи через государственные гранты и работа с трудными подростками - по словам Дмитрия, начнут реализовываться уже в ближайшем будущем. Понятно, что при таком подходе охватить всю молодежь, как это было, например, в комсомоле во времена СССР, не удастся. Но руководитель "Наших" считает, что масштабность "для галочки" России сегодня не нужна: "Помните, как в "Мастере и Маргарите" у Булгакова: "А вы ходите в 10 кружков, и в 11 запишитесь". Не хотелось бы, чтобы мы вернулись в прошлое. Нужно работать с той молодежью, которая реально что-то хочет и может делать. А охватить большое количество людей нужно не за счет занесения в какие-то списки, а благодаря работе с многочисленными молодежными субкультурами. Нельзя грести всех под одну гребенку".

Кому же достанутся гранты? Дмитрий говорит, что сегодня идет поиск людей и молодежных объединений, через которые можно будет определить проекты, достойные государственной поддержки. Первая "раздача слонов", возможно, будет уже на Селигере. "То есть получат только члены движения "Наши?" -спрашиваю я. "Нет, - говорит Дмитрий, - финансирование смогут получить члены самых разных молодежных объединений". Но не скрывает, что скептически относящиеся к "Нашим" и иже с ними молодые люди государственную поддержку получат вряд ли.

Сбросить пораженцев с парохода современности

Только при таком подходе к реализации государственной политики, по мнению Дмитрия, получится вырастить поколение, способное в ближайшее время сменить пораженцев - чиновников от 40 лет, людей старой закалки, не сумевших пережить крах СССР и не способных эффективно управлять страной. Четкого представления, как произойдет смена власти в высоких кабинетах, у молодых людей пока нет. "Будем менять потихоньку. Но Василия Григорьевича, конечно, оставим. Ему сейчас 37", - улыбается Дмитрий.

У самих "пораженцев", которых мечтают отстранить от управления страной амбициозные молодые лидеры, другой взгляд на молодежную политику. Руководитель молодежного центра "Монолит" Александр Трубников предложил депутату Госдумы Валерию Рязанскому принять федеральный закон о молодежи, который обязательно должен охватить все ее слои: "Мы должны заботиться не только о талантливой молодежи. Нужны разные варианты молодежной политики. В законе необходимо прописать механизмы финансирования, структуру органов власти, занимающихся молодежью, поддержку общественных организаций".

Александр Петрович считает, что создание такой структуры - непосредственная задача сегодняшней законодательной и исполнительной власти. К попыткам членов молодежных организаций прийти на место сегодняшних чиновников он относится настороженно, считая, что, прежде чем навешивать ярлыки "пораженцев" и рваться к власти, молодым людям необходимо как минимум научиться отдавать себе отчет в своих поступках: "Недавно в Орле "Наши" изрисовали весь центр города антифашистскими знаками. В результате городским властям пришлось потратить гигантские суммы, чтобы восстановить испорченные стены. И это сделали люди, которые считают себя способными управлять страной".

Смотрите также: