Услышать «голос народа» в Курске пытались не раз. Сегодня сми, власть и жители всё больше прислушиваются к результатам заседаний курского политического клуба «Точка зрения», где уже три года пытаются решать городские проблемы. «АиФ–Курск» встретился с организатором «точки зрения» Любовью Прилуцкой и выяснил, какие формы взаимодействия и взаимопомощи есть у власти, общественников и рядовых курян.
Есть точка зрения
– Любовь, что такое «политический клуб»? Чем «Точка зрения» отличается от общественной организации, партии, кружка активистов?
– На заседаниях о проблемах, касающихся большого количества курян, должен быть аншлаг в зале. Так ли это?
– Мы не ставим целей привлечь как можно больше людей, устроить политическое шоу. Нам нужны те, кто будет что–то делать. В Курске много людей, которым небезразличны проблемы города, но нет времени их решать. На площадку перед выборами депутатов приходит большое количество желающих послушать речи кандидатов, а к обсуждениям повседневных тем интерес не такой большой. Есть ещё одна проблема – много людей проявляют общественную инициативу, но мало кто обладает достаточным количеством знаний, чтобы в какой–то теме разбираться. Например, сейчас «Точка зрения» работает над проблемой не построенного детского сада на Южном переулке. Чтобы понять всю ситуацию с постройками многоквартирных домов на месте садиков, требуется разбираться в земельных отношениях, вникать в Генплан города Курска и знать, как регламентирует ситуацию Жилищный кодекс. Не всегда удаётся найти компетентных экспертов с такой специализацией.
Цель оправдывает средства?
– Как местные политики сотрудничают с активистами клуба?
– Очень часто можно просто написать политику в социальной сети или позвонить по телефону, а не присылать официальный запрос, и человек реагирует на приглашение к дискуссии. Хотя есть некоторая доля людей, которые не знают нашу площадку, не совсем понимают наш формат и воспринимают приглашение на «Точку зрения» как попытку «наезда», как конфликт.
– В городе много официальных площадок, где активисты могут помочь разобраться с проблемами города, например, молодёжный совет при Курском городском собрании или молодёжная палата при Облдуме. Они не могут охватить все те вопросы, над которыми работает «Точка зрения»?
– Это довольно сложные, часто регламентированные законодательством форматы. Например, молодёжная палата – это представительный орган, куда делегируются представители общественных организаций. Она нужна и важна, особенно в аспекте развития всероссийского молодёжного парламентского движения. Опыт законотворческой инициативы очень полезен. В таких организациях, как молодёжная палата или молсовет, можно научиться понимать взаимосвязь законодательной инициативы с её исполнением, с бюджетным процессом. «Давайте сделаем закон о квотировании рабочих мест для незащищённых категорий граждан» – это очень хорошее заявление, но нужно думать, за счёт каких средств он будет финансироваться, кто и как будет контролировать его исполнение. Непонимание взаимосвязи между задачей и способами её реализации – глобальная проблема. Почему, например, молодые люди, которые просят деньги у депутата на очередной проект, думают, что депутатские средства бесконечные и должны выделяться на поддержку именно этого проекта? «Точка зрения» отличается тем, что рассматривает более широкий круг вопросов.
– Какая самая проблемная общественная сфера в Курске?
– ЖКХ. На мой взгляд, она вызвана отсутствием инициативы самих граждан. Собственник частного дома ничего не просит у государства: самостоятельно делает ремонт крыши, дворовой территории, ограждает участок. Собственники многоквартирных домов не всегда понимают, как формируются квитанции, и некоторые управляющие компании этим пользуются. Я часто вижу, как в лучшую сторону меняется состояние подъездов при переходе от управляющих компаний к ТСЖ с грамотным руководителем – новые почтовые ящики, опрятные лестничные площадки. Но мало где все жители принимают участие в общедомовых собраниях, знают старшего по дому и подъезду, умеют решать элементарные проблемы, например, сделать кладовку на этаже. «Точка зрения» сейчас работает над новым образовательным проектом в сфере ЖКХ, где мы будем рассказывать жильцам многоквартирных домов о тонкостях сферы управления домами. Очень непрозрачны для обычного жильца выплаты по квитанциям. Но можно не возмущаться ростом цен на тарифы, а читать законодательные акты в газетах, которые объясняют, почему и как изменяются цены за обслуживание жилья.
– Некомпетентность присуща курянам только в сфере ЖКХ?
– Следует отделять инициативу от стремления использовать тему в собственных интересах. Часто депутатов подозревают в лоббировании определённого закона, хотя прямая обязанность слуг власти – отвечать за какую–то сферу и тему. Когда я представляюсь как руководитель политического клуба «Точка зрения», люди, которые впервые о нём слышат, спрашивают: «А кто вас спонсирует?». Некоторым сложно понять, что иметь активную жизненную позицию и желание решать проблемы города можно просто так, без «посыла сверху».