Невыгодный урожай

   
   

Еще пару лет назад производство хлеба из российского зерна напоминало сказку про Колобка: по амбарам помели, по сусекам поскребли, на муку наскребли...

Сегодня ситуация изменилась: по оперативным данным областного комитета развития АПК, курские сельхозпроизводители собрали 3 миллиона 146,5 тысячи тонн зерна. Такими полными закрома области не были никогда! Казалось бы, при столь высоком урожае стоимость хлеба для потребителей должна существенно уменьшиться. Однако ценники магазинов упорно не хотят соответствовать желаниям простых курян.

Рекорды на цены не влияют

В этом году производителей зерна можно поздравить с новым рекордом. Предыдущий лучший результат - 2,8 миллиона тонн в 1987 году - перекрыт уже сегодня. И это не предел. "Уборка еще не закончена. Помимо традиционных для области зерновых культур, в этом году посеяно 60 тысяч гектаров кукурузы на зерно, с которых мы планируем собрать еще около 400 тысяч тонн зерна. То есть, по нашим прогнозам, урожай зерновых составит около 3,5 миллиона тонн, - говорит первый заместитель председателя областного комитета развития АПК Вячеслав Бычков. - Сегодня Курская область занимает второе место по сбору зерновых в Центральном федеральном округе после Воронежской. И это при том, что там под посевами находится 1,5 миллиона гектаров, а у нас - 900 тысяч".

Таким образом, у курян есть все основания гордиться своими тружениками полей. И чем сильнее, тем лучше. Потому что получить от высокого урожая что-либо, помимо морального удовлетворения, в этом году удастся вряд ли. По данным областного комитета по тарифам и ценам, цена хлеба в курских магазинах в последнее время существенно не менялась. Стоимость пяти регулируемых сортов хлеба летом оставалась стабильной - от 7 рублей 90 копеек до 8 рублей 60 копеек. Стоимость же коммерческого хлеба в августе по сравнению с предыдущими летними месяцами снизилась на 0,8%. "Это изменение, скорее всего, связано с получением нового урожая зерна", - объясняет заместитель председателя комитета по тарифам и ценам Валентина Чурилина.

Однако дальнейшего снижения цены на хлеб коммерческих сортов ни в комитете АПК, ни в комитете по тарифам и ценам не прогнозируют. Скорее, наоборот: его стоимость в ближайшие месяцы может увеличиться вместе с повышением закупочных цен зерна. По словам Вячеслава Бычкова, сегодня, когда закупочная цена зерна составляет 3-4 рубля за килограмм, сельхозпроизводителям выгоднее "придержать" товар. "Зерно сейчас реализуется в небольших объемах, на производство хлеба, - объясняет Вячеслав Бычков. - Однако к зиме ожидается повышение цен до 6-8 рублей за килограмм зерна. В этот период производителям будет выгоднее его реализовать".

Работаем на себя или на торговлю?

Сегодня же, по словам Вячеслава Бычкова, производители, как и потребители, от высокого урожая материальной выгоды не получают. И высокая эффективность труда отнюдь не вознаграждена высокой оплатой. Почему? Точно ответить на этот вопрос не могут даже специалисты. "Механизм ценообразования на рынке зерна для нас абсолютно непрозрачен, - объясняет Вячеслав Бычков. - На его закупочную стоимость, прежде всего, влияет цена на мировом рынке, которая определяет конъюнктуру на российском рынке. И в этой ситуации прогнозировать, по какой цене удастся продать урожай в конкретном регионе, а тем более предугадать потребительские цены на хлеб, крайне сложно ".

И сложно не только с зерном. Какие объективные факторы влияют на стоимость молочной продукции, специалисты могут определить далеко не всегда. "Осенью прошлого года, когда закупочная цена на молоко увеличилась до 12-15 рублей, молоко в магазинах подорожало до 25 рублей. Летом его закупочная цена снизилась до 6 рублей. А вот в магазинах нисколько не упала, - говорит Вячеслав Бычков. - То есть торговые предприятия без всякого основания увеличивают цены в несколько раз. При том, что производители работают себе в убыток. Можно сколько угодно призывать поднимать животноводство, но, пока литр молока на рынке будет стоить 6 рублей при себестоимости 7,5 рублей, ничего не изменится".

Сегодня на уровне области разработана программа развития молочного животноводства, в рамках которой для сельхозтоваропроизводителей предусматривается бюджетная компенсация из расчета 2,5 рубля на литр молока и 10 рублей на килограмм выращенного живого веса в мясном животноводстве. С 2009 года субсидии животноводов планируется выплачивать и по федеральным программам. Но, по мнению Вячеслава Бычкова, все усилия будут тщетны, пока в государстве не появится закон о максимальных торговых надбавках: не выше 15%-20%. Только в этом случае предприятия не будут получать необоснованные сверхприбыли, у отечественных животноводов появится мотивация увеличивать объемы производства, а потребители перестанут работать ради обогащения владельцев торговых точек.

Смотрите также: