Почему цены на гречку растут чуть ли не ежедневно? А в некоторых магазинах она и вовсе стала стоить 80 рублей?
В. Привальченко, Белгород
Эксперты уверяют, что недостатка в крупах в нашем регионе нет, так как урожай собрали полностью. Однако ажиотажный спрос продолжает расти, так же как и цены: только с начала ноября розничная цена на эту крупу резко выросла.
Урожай собрали полностью
Вопросом предотвращения спекулятивного ажиотажа уже занялись Минсельхоз и Росрезерв, который рассматривает возможность выпуска на рынок части госзапаса гречки. Вместе с тем Минсельхоз утверждает, что дефицита крупы в стране нет. В этом году уже намолочено 744,6 тыс. тонн, что на 27,3% больше прошлогоднего, а ведь в прошлом году ажиотажа не было. Потребности страны в этой сельхозкультуре составляют и вовсе 550 тыс. тонн в год.
Рост цен был вызван низким сбором урожая в Алтайском крае, который даёт до 40% российской гречки, а также тем, что аграрии не спешат продавать запасы, дожидаясь дальнейшего увеличения стоимости. Под снегом на Алтае осталась половина урожая. При этом в центральных частях России, включая Белгородскую и Воронежскую области, гречку убрали полностью. Кроме того, часть запасов крупы перейдёт с прошлого года.
Искусственный дефицит?
Добавили масла в огонь ритейлеры: когда от поставщиков стали приходить уведомления о повышении закупочных цен и предстоящих срывах поставок, они ограничили продажи гречки, тем самым ещё больше подстегнув спрос на этот продукт. Искусственно созданный дефицит подстегнул и спрос: население начинает паниковать, видя отсутствие привычных товаров, и закупает их впрок. Так, объёмы продаж гречневой крупы, по сравнению с октябрём, выросли примерно на 80%.
– Аналогичная ситуация была в 2010 году, когда из–за засухи собрали мало гречки, и цена крупы доходила до 72 рублей за килограмм, – говорит начальник отдела рынка и естественных монополий Белгородского УФАС Анна Уварова. – При этом у нас в области нет крупных производителей гречки, а значит, нет и монополистов, которые могли бы диктовать ценовую политику. Проблема в том, что торговые наценки никто не регулирует, всё диктует рынок. Мониторинг цен ведёт департамент экономического развития области, и мы, со своей стороны, включились в работу, будем выяснять, кто и по каким ценам поставляет крупы в наш регион.
Между тем, по некоторым данным, ожидается также повышение цен на рис, а также на макаронные изделия из–за увеличения стоимости зерна твёрдых сортов пшеницы. За последнее время также резко взлетели цены на яйца – десяток уже стоит около 50 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть