Пока на одних специалистов в период кризиса спрос падает, на других, наоборот, растет. Еще год назад слово "коллектор" ассоциировалось у населения с коммуникациями и библиотеками.
Сегодня коллектор - герой нашего времени, который, возможно, станет символом российского кризиса так же, как стали символами эпохи 90-х бизнесмены в малиновых пиджаках.
То, что деятельность коллекторов стала привлекать внимание относительно недавно, не удивительно. По словам управляющего партнера одного из курских коллекторских агентств Андрея СВИРИДОВА, с началом кризиса работы у его агентства прибавилось в 2-3 раза. И кто такие коллекторы, многие куряне узнали на собственном опыте.
Причем приятным этот опыт не назовешь. "Задача коллектора - сделать жизнь должника максимально некомфортной, - объясняет Андрей. - Для этого сотрудники нашего call-центра постоянно звонят ему домой и на работу, сообщают о долге начальству, соседям и так далее. Но хочу подчеркнуть, что мы пользуемся только легальными способами напомнить человеку о возврате денег. Разговариваем вежливо, никому не угрожаем. Запугиванием грешат службы безопасности банков или банковские коллекторские агентства. Их сотрудники - бывшие работники органов внутренних дел - привыкли действовать подобными методами".
Но на начальной стадии, которую профессионалы называют по аналогии с английским "soft-collection" мягкой, платить соглашаются только 20% должников. Задача коллекторов - согласовать с ними график возврата долга и следить, чтобы он четко выполнялся. "С остальных наши юристы взыскивают деньги через суд. Обычно при взаимодействии со службой судебных приставов путем изъятия имущества долг удается вернуть, - говорит Андрей Свиридов. - Хуже, если должник переписывает все имущество на близких. В этом случае самая действенная мера - через суд добиться запрета на его выезд из страны. Как правило, невозможность отдохнуть за границей быстро заставляет людей платить".
80% должников, с которыми приходится работать Андрею Свиридову и его подчиненным - юридические лица, в большинстве своем занимающиеся аграрным бизнесом. Долги предпринимателей составляют в среднем 300-600 тысяч рублей. "Самый крупный долг - более 100 миллионов рублей за нефтепродукты - мы взыскивали несколько лет назад, - рассказывает коллектор. - Сегодня максимальные суммы гораздо скромнее. Пока мы работаем только с тремя бизнесменами, долги которых превышают 5 миллионов рублей".
Задолженность большинства физических лиц еще меньше - в среднем 100 тысяч рублей, максимум 400-500. Но и физические, и юридические лица расстаются с чужими деньгами крайне неохотно. Обычно возврата долга через суд приходится ждать полгода, в худшем случае процесс может растянуться на неопределенный период. Но коллекторы не теряют профессионального оптимизма: "Самый плохой вариант для нас - если должник умер. Во всех остальных случаях всегда можно придумать, как заставить его платить".
Смотрите также:
- Сколько стоит банкрот? О неоплаченных кредитах и «сюрпризах» долговой ямы →
- Берёшь чужие, отдаешь свои. Кризис сделать долги курян неподъемными →
- Имущество пошло с молотка →