aif.ru counter
24.09.2015 11:05
АиФ-Черноземье
96

Берёшь чужие, отдаешь свои. Кризис сделать долги курян неподъемными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Курск 23/09/2015

Расставаться с деньгами никто не любит, поэтому некоторые куряне исправно платят долги, а другие – затягивают себя и своих близких в долговую яму, перепрыгнуть которую сложнее с каждым неоплаченным в срок счётом. «АиФ–Курск» разбирается в «долговых» причинах и ищет пути выхода из сложившейся ситуации. Как оказалось, силовые методы остаются самыми действенными: судебный пристав с автоматом наперевес – этот и есть тот «гром», после которого должник начинает «креститься» и платить.

Не вставая с места

Нестабильная экономическая ситуация в России усугубила «долговую» ситуацию. И курские должники здесь исключением не стали. В период, когда людям приходится экономить на всем, выплаты банкам могут стать катастрофическими для семейного бюджета. Тем не менее платить нужно, так как судебные приставы скидку на финансовый спад делать не собираются. При этом главный судебный пристав Курской области Евгений Казанов утверждает, что в деятельности судебных приставов отмечается положительная динамика, причём по множеству направлений. А всё благодаря тому, что УФССП России по Курской области постепенно переходит на электронный формат взаимодействия с другими структурами и организациями области. То есть, чтобы получить информацию о должнике уже не нужно обмениваться с другими ведомствами кипой разнообразных бумажек. Всё происходит быстро, в один клик. Такая оперативность идет на руку судебным приставам, и она явно не по духу должникам, которые не успевают «замести» свои долговые следы следы. Так, уже подписаны договоры на электронный документооборот со многими, если не со всеми курскими банками, а также с Госавтоинспекцией, Пенсионным фондом и другими ведомствами. Всё это значительно облегчило работу судебных приставов, ведь в среднем на одного сотрудника приходится по две тысячи исполнительных производств.

«Уже сейчас судебный пристав–исполнитель может взыскивать задолженность в полном объёме, не выходя из своего кабинета. Незначительные суммы теперь списываются с банковских счетов и карт должников. Если говорить о более значительных суммах, то пристав заранее знает, какое имущество и на какую сумму он сможет арестовать. Это стало возможно благодаря ускорившемуся процессу обработки всех запросов и получения ответов. Сегодня судебный пристав может узнать всю информацию по имуществу должника в течение семи дней, ранее на это уходило от одного до двух месяцев», – рассказал Казанов.

Спор на два гектара

Однако списание долгов не редко заканчивается громким скандалом с политическим душком. Прославившиеся в интернете фермеры из Курской области Долгополовы заявили о готовности судиться с приставами, которые якобы похитили их урожай. В конце лета в интернете появился видеоролик с обращением начинающего фермера Анастасии Долгополовой к президенту Владимиру Путину. Девушка жаловалась, что развивать сельское хозяйство в регионе ей никто не даёт, отказывают в грантах и кредитах из – за отсутствия обеспечения под заём. Тогда Анастасия пообещала, что, если помощи не будет, она сожжёт собственное поле с посевами.

Начавшаяся после этого проверка показала, что один грант семейство Долгополовых всё же получило, но потратило не на развитие бизнеса, а на курорт. Долги семейства составляют несколько сотен тысяч. Часть этих средств они должны коллегам и бывшим партнёрам по агробизнесу. 11 сентября выяснилось, что Анастасия Долгополова теперь готовит иск против судебных приставов, арестовавших её урожай. Отец девушки Сергей Долгополов объявил журналистам, что семья заплатит 30 тысяч адвокату. Для этого фермерам пришлось продать в Подмосковье двадцать овец.

Анастасия уверяет, что часть зерна у неё была похищена. Якобы в отсутствие девушки на поле вышел комбайн, убравший почти два гектара площадей. После этого зерно было вывезено в неизвестном направлении. Семья предполагает, что уборкой заведовали судебные приставы. Однако, по словам Ольги Дубининой, помощника главного судебного пристава региона, никаких исполнительных действий приставы в отношении Долгополовой не совершали. Фермерам уже обещала оказать поддержку одна из парламентских партий, которая даже выделила квалифицированных юристов, чтобы разобраться в ситуации.

Запрет с молитвой

Случай с Долгополовыми, говорит ещё и о другой тенденции последнего времени. Судебным приставам наконец–то удаётся закрывать исполнительные производства прошлых лет. Как показывает практика, многие куряне делают всё, чтобы не платить по долгам. Иной раз фантазия должников просто зашкаливает. Недобросовестные куряне переписывают своё имущество на родственников, меняют место прописки, уезжают в другие города, не открывают двери постучавшимся в дом судебным приставам, в общем, пытаются всячески избежать встречи с ними. Однако для таких злостных неплательщиков уже давно создан действенный рычаг воздействия – это ограничение выезда должника за пределы России. Как показала практика, данный метод является очень эффективным. Хоть раз, оставшись в аэропорту с чемоданами и без долгожданного отдыха, злостный неплательщик, во–первых, непременно постарается оплатить свои долги, во–вторых, больше не рискнёт их накапливать.

Однако в арсенале приставов есть ещё один действенный способ надавить на совесть должников. Уже не первый год в стенах регионального УФССП злостных неплательщиков алиментов собирают для встречи со священнослужителем. Последнее своеобразное «причастие» должники прошли в начале сентября. Открыла встречу и.о. руководителя Управления – главного судебного пристава Курской области Евгения  Шкурина, которая обратила внимание собравшихся на правовую сторону вопроса. Затем с нерадивыми родителями беседовал отец Роман. Он отметил, что основная его задача – пробудить совесть горе–родителей, напомнить, что заботиться о своем ребенке необходимо всегда. Отец Роман говорил о христианских заповедях и необходимости переосмысления своего отношения не только к детям и долгам, но также и к жизни во всех её проявлениях. Стоит отметить, что среди злостных алиментщиков, уже осуждённых за уклонение от уплаты средств, всё больше женщин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество